4月28日のメニュー

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 竹の子ご飯の中に入っている「竹の子」は、高崎市内で収穫された皮付きの生の竹の子を、給食室の大釜で「米ぬか」と「唐辛子」で今朝あくぬきをしました。

4月27日のメニュー

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 給食の「ラーメン」は、麺が伸びてしまうので、ラーメンスープとつけ麺にしています。麺は茹でたてを水でしっかり冷して、水気を切った後、ごま油と米ぬか油でからめます。

4月26日のメニュー

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 「高崎丼」の中には、高崎市内でとれたチンゲンサイとねぎが入っています。他の市ではメニューになく、高崎の給食で考えられたものです。

4月25日のメニュー

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 「ラタトゥユ」は、オリーブオイルでにんにくを炒め、香りを出した後、カラーピーマン・なす・ズッキーニを炒め煮にしました。

4月24日のメニュー

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 根菜類をたっぷり入れた具だくさんの「けんちん汁」です。

4月21日のメニュー

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 今日の給食は、料理に入れる調味料の順番「さしすせそ」、砂糖・塩・酢・しょうゆ・みそが全部そろった味付けです。

4月20日のメニュー

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 高崎市内で収穫されたトマトを、さいの目切りにして煮込んだ「えびとトマトのスパゲッティ」です。

4月19日のメニュー

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 「豚肉のしょうが焼き」は、豚の肩ロース肉をしょうが・酒・しょうゆで下味をつけました。

4月18日のメニュー

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 「焼きそば」の味付けは、高崎ソースを使用しています。

4月17日のメニュー

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 「鶏肉の梅マヨ焼き」は、榛名産の練り梅に、ノンエッグマヨネーズとしょうゆで下味をつけて焼きました。

4月14日のメニュー

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 カレーは、1年生から3年生までは甘口、4年生から6年生は少し辛口です。

4月13日のメニュー

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 今日から1年生の給食が始まりました。高崎で収穫された「いちご」をつけて「入学お祝い献立」です。

4月12日のメニュー

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 豆板醤のピリカラと野菜の甘味が感じられる「麻婆豆腐」です。切り干し大根が入った「ナムル」は、かみごたえがあります。

4月11日のメニュー

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 佐野小学校で人気の「きなこ揚げパン」と「ワンタンスープ」の組み合わせです。

4月10日のメニュー

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 今日から、2年生から6年生までの給食が始まります。進級お祝いの「ちらしずし」です。
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