6月8日のメニュー
「豚肉のアップルソースかけ」のソースは、すりおろしりんご・たまねぎ・さとう・しょうゆ・みりん・ごまが入っています。
【おいしい給食】 2017-06-08 14:41 up!
6月7日のメニュー
カルシウムたっぷりで、よくかんで食べるメニューの「大豆と小魚の揚げ煮」です。
【おいしい給食】 2017-06-07 15:05 up!
6月6日のメニュー
「パーカーハウス」に「ハンバーグのきのこソースかけ」や「コーンサラダ」をはさんで食べます。
【おいしい給食】 2017-06-07 15:00 up!
6月5日のメニュー
「あげじゃがのそぼろ煮」は、じゃがいもをいちょう切りにし、180度の油で素揚げしました。別のお釜で、肉や野菜を入れてたれを作り、その中に、揚げたてのじゃがいもを入れて、片栗粉でとろみをつけました。
【おいしい給食】 2017-06-05 16:27 up!
6月2日のメニュー
「南瓜とさつま芋の煮物」は、南瓜とさつま芋を一口大に切り、調味料を加えて弱火でコトコト時間をかけて煮ました。
【おいしい給食】 2017-06-02 16:00 up!
6月1日のメニュー
「ミートソース」の中に、高崎産の大豆を茹でて、みじん切りにしたものを入れました。隠し味には、みそも入れてあります。
【おいしい給食】 2017-06-01 16:34 up!
5月30日のメニュー
塩鯖にカレー粉を振って焼いた「鯖のカレー焼き」と小松菜を入れた「おひたし」、ほくほくの「肉じゃが」に一口サイズの「メロン」をつけました。
【おいしい給食】 2017-05-30 16:13 up!
5月29日のメニュー
【おいしい給食】 2017-05-29 15:47 up!
5月25日のメニュー
「豚肉丼」は、群馬県産の豚肉と佐野産たまねぎを使用し、しょうがで風味をきかせました。
【おいしい給食】 2017-05-26 14:30 up!
5月24日のメニュー
「なすのミートグラタン」は、高崎産のなす・トマト・しめじを使用し、調味料を入れてよく煮込み、ホテルパンに盛り付けてからとろけるチーズをたっぷりふりました。
【おいしい給食】 2017-05-24 15:12 up!
5月22日のメニュー
だしをきかせた「和食献立」です。初夏においしい「鰹」もつけました。
【おいしい給食】 2017-05-22 16:45 up!
5月19日のメニュー
「じゃがいものバター煮」で、使用したじゃがいもは全校で110kgです。じゃがいもだけでなく、たまねぎもたくさん入っており、煮物をおいしくしてくれます。今日から給食では佐野地区で採れた新たまねぎです。
【おいしい給食】 2017-05-22 16:40 up!
5月18日のメニュー
8の付く日は、佐野中学校と同じメニューの日、「8の付く日は鉢の木献立」です。昔、佐野地区に住んでいた、佐野源左衛門常世が主人公の、謡曲「鉢の木」から考えた献立名です。
【おいしい給食】 2017-05-18 14:34 up!
5月16日のメニュー
「黄金煮」は、厚揚げを下煮してしっかりを味をつけてから、他の食材とあわせて煮込みます。
【おいしい給食】 2017-05-16 14:44 up!
5月15日のメニュー
【おいしい給食】 2017-05-15 16:05 up!
5月12日のメニュー
高崎うどんと高崎しょうゆを使用した煮込みうどんです。
【おいしい給食】 2017-05-15 16:03 up!
5月11日のメニュー
回鍋肉の中には、たくさんの春キャベツが入っています。
【おいしい給食】 2017-05-11 14:15 up!
5月10日のメニュー
高崎市内で収穫された大豆に、高崎しょうゆをふりかけた後、スチームコンベクションでじっくり蒸した「ビーンズサラダ」の豆です。
【おいしい給食】 2017-05-10 15:08 up!
5月9日のメニュー
こんにゃくの「こ」しいたけの「し」ねぎの「ね」で「こしね汁」です。
【おいしい給食】 2017-05-09 15:07 up!
5月8日のメニュー
【おいしい給食】 2017-05-08 17:18 up!