6月23日のメニュー
給食では、1個のスイカを32個に切り分けてどこでもおいしいと思える切り方にしています。
【おいしい給食】 2017-06-23 12:45 up!
6月22日のメニュー
「ポークシチュー」に、ブラウンソースや生クリームを入れてコクを出しています。ライ麦パンにつけて食べてもおいしいです。
【おいしい給食】 2017-06-22 14:43 up!
6月21日のメニュー
「鮭の西京焼き」は、高崎みそ・みりん・酒で下味をつけて、スチームコンベクションでふっくら焼き上げました。
【おいしい給食】 2017-06-21 15:43 up!
6月20日のメニュー
冷やし中華スープは手作りで、具と一緒に麺にかけて食べます。中華麺は、高崎の国府にんじんペーストを練りこんでいて、きれいな薄いオレンジ色をしています。
【おいしい給食】 2017-06-20 14:58 up!
6月19日のメニュー
今日6月19日は「食育の日」です。地元佐野地区で収穫された新鮮でおいしい枝豆を、今年も提供することができました。
【おいしい給食】 2017-06-19 15:10 up!
6月16日のメニュー
暑い日にぴったりの、豚肉を使用した「スタミナ焼き」です。
【おいしい給食】 2017-06-16 14:45 up!
6月15日のメニュー
【おいしい給食】 2017-06-15 14:43 up!
6月14日のメニュー
群雲汁は、溶き卵とお豆腐で空に浮かんでいる雲をイメージした料理名です。
【おいしい給食】 2017-06-14 15:16 up!
6月13日のメニュー
佐野小学校で人気の「ナン」と、刻んだ大豆を入れた「キーマカレー」の組み合わせです。
【おいしい給食】 2017-06-13 14:54 up!
6月12日のメニュー
今日の地場産野菜は、チンゲンサイ・たまねぎ・きゅうりです。米は、年間を通して高崎産です。
【おいしい給食】 2017-06-12 14:37 up!
6月9日のメニュー
炒り鶏は調味料が良くしみこむようにするためと、歯でしっかりかむために、乱切りにしています。
【おいしい給食】 2017-06-12 14:33 up!
6月8日のメニュー
「豚肉のアップルソースかけ」のソースは、すりおろしりんご・たまねぎ・さとう・しょうゆ・みりん・ごまが入っています。
【おいしい給食】 2017-06-08 14:41 up!
6月7日のメニュー
カルシウムたっぷりで、よくかんで食べるメニューの「大豆と小魚の揚げ煮」です。
【おいしい給食】 2017-06-07 15:05 up!
6月6日のメニュー
「パーカーハウス」に「ハンバーグのきのこソースかけ」や「コーンサラダ」をはさんで食べます。
【おいしい給食】 2017-06-07 15:00 up!
6月5日のメニュー
「あげじゃがのそぼろ煮」は、じゃがいもをいちょう切りにし、180度の油で素揚げしました。別のお釜で、肉や野菜を入れてたれを作り、その中に、揚げたてのじゃがいもを入れて、片栗粉でとろみをつけました。
【おいしい給食】 2017-06-05 16:27 up!
6月2日のメニュー
「南瓜とさつま芋の煮物」は、南瓜とさつま芋を一口大に切り、調味料を加えて弱火でコトコト時間をかけて煮ました。
【おいしい給食】 2017-06-02 16:00 up!
6月1日のメニュー
「ミートソース」の中に、高崎産の大豆を茹でて、みじん切りにしたものを入れました。隠し味には、みそも入れてあります。
【おいしい給食】 2017-06-01 16:34 up!