6月23日のメニュー

画像1 画像1
 給食では、1個のスイカを32個に切り分けてどこでもおいしいと思える切り方にしています。

6月22日のメニュー

画像1 画像1
 「ポークシチュー」に、ブラウンソースや生クリームを入れてコクを出しています。ライ麦パンにつけて食べてもおいしいです。

6月21日のメニュー

画像1 画像1
 「鮭の西京焼き」は、高崎みそ・みりん・酒で下味をつけて、スチームコンベクションでふっくら焼き上げました。

6月20日のメニュー

画像1 画像1
 冷やし中華スープは手作りで、具と一緒に麺にかけて食べます。中華麺は、高崎の国府にんじんペーストを練りこんでいて、きれいな薄いオレンジ色をしています。

6月19日のメニュー

画像1 画像1
 今日6月19日は「食育の日」です。地元佐野地区で収穫された新鮮でおいしい枝豆を、今年も提供することができました。

6月16日のメニュー

画像1 画像1
 暑い日にぴったりの、豚肉を使用した「スタミナ焼き」です。

6月15日のメニュー

画像1 画像1
 今日は1年生保護者対象の試食会でした。

6月14日のメニュー

画像1 画像1
 群雲汁は、溶き卵とお豆腐で空に浮かんでいる雲をイメージした料理名です。

6月13日のメニュー

画像1 画像1
 佐野小学校で人気の「ナン」と、刻んだ大豆を入れた「キーマカレー」の組み合わせです。

6月12日のメニュー

画像1 画像1
 今日の地場産野菜は、チンゲンサイ・たまねぎ・きゅうりです。米は、年間を通して高崎産です。

6月9日のメニュー

画像1 画像1
 炒り鶏は調味料が良くしみこむようにするためと、歯でしっかりかむために、乱切りにしています。

6月8日のメニュー

画像1 画像1
 「豚肉のアップルソースかけ」のソースは、すりおろしりんご・たまねぎ・さとう・しょうゆ・みりん・ごまが入っています。

6月7日のメニュー

画像1 画像1
 カルシウムたっぷりで、よくかんで食べるメニューの「大豆と小魚の揚げ煮」です。

6月6日のメニュー

画像1 画像1
 「パーカーハウス」に「ハンバーグのきのこソースかけ」や「コーンサラダ」をはさんで食べます。

6月5日のメニュー

画像1 画像1
 「あげじゃがのそぼろ煮」は、じゃがいもをいちょう切りにし、180度の油で素揚げしました。別のお釜で、肉や野菜を入れてたれを作り、その中に、揚げたてのじゃがいもを入れて、片栗粉でとろみをつけました。

6月2日のメニュー

画像1 画像1
 「南瓜とさつま芋の煮物」は、南瓜とさつま芋を一口大に切り、調味料を加えて弱火でコトコト時間をかけて煮ました。

6月1日のメニュー

画像1 画像1
 「ミートソース」の中に、高崎産の大豆を茹でて、みじん切りにしたものを入れました。隠し味には、みそも入れてあります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30