6月29日のメニュー

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 「鰆のトマトソースかけ」のソースは、砂糖・コンソメ・塩で味付けをしました。

6月28日のメニュー

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 今日は、佐野中学校と同じ献立「8の付く日は鉢の木献立」の日です。「鶏肉のハニーマスタード焼き」は、鶏の胸肉にワイン・はちみつ・からし・しょうゆを混ぜたたれに漬け込んで、下味をつけてから、ふっくらと焼き上げました。

6月27日のメニュー

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 高崎市内や群馬県内で収穫された夏野菜の「じゃがいも」「ピーマン」「たまねぎ」「きゅうり」「かばちゃ」を使った、「チリコンカン」と「かぼちゃサラダ」です。

6月26日のメニュー

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 凍り豆腐の入った「かしわ丼」は、カルシウムたっぷりです。

6月23日のメニュー

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 給食では、1個のスイカを32個に切り分けてどこでもおいしいと思える切り方にしています。

6月22日のメニュー

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 「ポークシチュー」に、ブラウンソースや生クリームを入れてコクを出しています。ライ麦パンにつけて食べてもおいしいです。

6月21日のメニュー

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 「鮭の西京焼き」は、高崎みそ・みりん・酒で下味をつけて、スチームコンベクションでふっくら焼き上げました。

6月20日のメニュー

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 冷やし中華スープは手作りで、具と一緒に麺にかけて食べます。中華麺は、高崎の国府にんじんペーストを練りこんでいて、きれいな薄いオレンジ色をしています。

6月19日のメニュー

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 今日6月19日は「食育の日」です。地元佐野地区で収穫された新鮮でおいしい枝豆を、今年も提供することができました。

6月16日のメニュー

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 暑い日にぴったりの、豚肉を使用した「スタミナ焼き」です。

6月15日のメニュー

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 今日は1年生保護者対象の試食会でした。

6月14日のメニュー

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 群雲汁は、溶き卵とお豆腐で空に浮かんでいる雲をイメージした料理名です。

6月13日のメニュー

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 佐野小学校で人気の「ナン」と、刻んだ大豆を入れた「キーマカレー」の組み合わせです。

6月12日のメニュー

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 今日の地場産野菜は、チンゲンサイ・たまねぎ・きゅうりです。米は、年間を通して高崎産です。

6月9日のメニュー

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 炒り鶏は調味料が良くしみこむようにするためと、歯でしっかりかむために、乱切りにしています。

6月8日のメニュー

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 「豚肉のアップルソースかけ」のソースは、すりおろしりんご・たまねぎ・さとう・しょうゆ・みりん・ごまが入っています。

6月7日のメニュー

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 カルシウムたっぷりで、よくかんで食べるメニューの「大豆と小魚の揚げ煮」です。

6月6日のメニュー

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 「パーカーハウス」に「ハンバーグのきのこソースかけ」や「コーンサラダ」をはさんで食べます。

6月5日のメニュー

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 「あげじゃがのそぼろ煮」は、じゃがいもをいちょう切りにし、180度の油で素揚げしました。別のお釜で、肉や野菜を入れてたれを作り、その中に、揚げたてのじゃがいもを入れて、片栗粉でとろみをつけました。

6月2日のメニュー

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 「南瓜とさつま芋の煮物」は、南瓜とさつま芋を一口大に切り、調味料を加えて弱火でコトコト時間をかけて煮ました。
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