7月14日のメニュー

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 群馬県の特産物「こんにゃく」をサラダに入れました。かみごたえがあり、食物繊維もたっぷりです。

7月13日のメニュー

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 群馬県産の甘くておいしい「とうもろこし」をスチームコンベクションで蒸し上げました。

7月12日のメニュー

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 暑い日には、のど越しの良い「盛りうどん」がぴったりです。「国府にんじん」のペーストを練りこんだ、きれいなオレンジ色の高崎うどんです。

7月11日のメニュー

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 群馬県産の甘い南瓜を、ピリカラの麻婆豆腐の中に入れて作った「麻婆南瓜」です。

7月10日のメニュー

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 ご飯・魚のおかず・野菜のおかず・汁物・飲み物をそろえて食べると、栄養バランスがよくなります。

7月7日のメニュー

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 七夕にちなみ給食では、織り姫と彦星が天の川を渡れる様に、「舟きゅうり」と、キャベツの千切りを天の川に見立て、星型マカロニをいれた「天の川スープ」です。また、いつものハンバーグも星型で「トゥインクルハンバーグ」と名づけました。

7月6日のメニュー

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 「ハヤシライス」に、高崎市産のじゃが芋・たまねぎ・しめじを入れました。

7月5日のメニュー

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 「ゴーヤチップス」は、油でカラリと揚げてからカレー塩をまぶしてあります。冷やし中華のトッピングにしてもおいしいです。

7月4日のメニュー

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 蒸し暑い日には、冷たい「豆乳杏仁豆腐」が人気です。舌触りがなめらかで、果物缶との相性もぴったりです。

7月3日のメニュー

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 今年の佐野の地場産枝豆はこれで終わりです。毎年佐野小学校の給食で提供できるように、農家の方が作ってくださってます。

6月30日のメニュー

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 「夏野菜カレー」の中には、にんじん・たまねぎ・なす・かぼちゃ・ピーマン・ズッキーニが入っています。

6月29日のメニュー

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 「鰆のトマトソースかけ」のソースは、砂糖・コンソメ・塩で味付けをしました。

6月28日のメニュー

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 今日は、佐野中学校と同じ献立「8の付く日は鉢の木献立」の日です。「鶏肉のハニーマスタード焼き」は、鶏の胸肉にワイン・はちみつ・からし・しょうゆを混ぜたたれに漬け込んで、下味をつけてから、ふっくらと焼き上げました。

6月27日のメニュー

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 高崎市内や群馬県内で収穫された夏野菜の「じゃがいも」「ピーマン」「たまねぎ」「きゅうり」「かばちゃ」を使った、「チリコンカン」と「かぼちゃサラダ」です。

6月26日のメニュー

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 凍り豆腐の入った「かしわ丼」は、カルシウムたっぷりです。

6月23日のメニュー

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 給食では、1個のスイカを32個に切り分けてどこでもおいしいと思える切り方にしています。

6月22日のメニュー

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 「ポークシチュー」に、ブラウンソースや生クリームを入れてコクを出しています。ライ麦パンにつけて食べてもおいしいです。

6月21日のメニュー

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 「鮭の西京焼き」は、高崎みそ・みりん・酒で下味をつけて、スチームコンベクションでふっくら焼き上げました。

6月20日のメニュー

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 冷やし中華スープは手作りで、具と一緒に麺にかけて食べます。中華麺は、高崎の国府にんじんペーストを練りこんでいて、きれいな薄いオレンジ色をしています。

6月19日のメニュー

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 今日6月19日は「食育の日」です。地元佐野地区で収穫された新鮮でおいしい枝豆を、今年も提供することができました。
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