7月14日のメニュー
群馬県の特産物「こんにゃく」をサラダに入れました。かみごたえがあり、食物繊維もたっぷりです。
【おいしい給食】 2017-07-14 14:22 up!
7月13日のメニュー
群馬県産の甘くておいしい「とうもろこし」をスチームコンベクションで蒸し上げました。
【おいしい給食】 2017-07-13 14:03 up!
7月12日のメニュー
暑い日には、のど越しの良い「盛りうどん」がぴったりです。「国府にんじん」のペーストを練りこんだ、きれいなオレンジ色の高崎うどんです。
【おいしい給食】 2017-07-12 15:32 up!
7月11日のメニュー
群馬県産の甘い南瓜を、ピリカラの麻婆豆腐の中に入れて作った「麻婆南瓜」です。
【おいしい給食】 2017-07-12 15:27 up!
7月10日のメニュー
ご飯・魚のおかず・野菜のおかず・汁物・飲み物をそろえて食べると、栄養バランスがよくなります。
【おいしい給食】 2017-07-10 14:59 up!
7月7日のメニュー
七夕にちなみ給食では、織り姫と彦星が天の川を渡れる様に、「舟きゅうり」と、キャベツの千切りを天の川に見立て、星型マカロニをいれた「天の川スープ」です。また、いつものハンバーグも星型で「トゥインクルハンバーグ」と名づけました。
【おいしい給食】 2017-07-07 14:49 up!
7月6日のメニュー
「ハヤシライス」に、高崎市産のじゃが芋・たまねぎ・しめじを入れました。
【おいしい給食】 2017-07-06 16:07 up!
7月5日のメニュー
「ゴーヤチップス」は、油でカラリと揚げてからカレー塩をまぶしてあります。冷やし中華のトッピングにしてもおいしいです。
【おいしい給食】 2017-07-05 14:12 up!
7月4日のメニュー
蒸し暑い日には、冷たい「豆乳杏仁豆腐」が人気です。舌触りがなめらかで、果物缶との相性もぴったりです。
【おいしい給食】 2017-07-04 14:35 up!
7月3日のメニュー
今年の佐野の地場産枝豆はこれで終わりです。毎年佐野小学校の給食で提供できるように、農家の方が作ってくださってます。
【おいしい給食】 2017-07-03 17:21 up!
6月30日のメニュー
「夏野菜カレー」の中には、にんじん・たまねぎ・なす・かぼちゃ・ピーマン・ズッキーニが入っています。
【おいしい給食】 2017-07-03 17:16 up!
6月29日のメニュー
「鰆のトマトソースかけ」のソースは、砂糖・コンソメ・塩で味付けをしました。
【おいしい給食】 2017-06-29 14:13 up!
6月28日のメニュー
今日は、佐野中学校と同じ献立「8の付く日は鉢の木献立」の日です。「鶏肉のハニーマスタード焼き」は、鶏の胸肉にワイン・はちみつ・からし・しょうゆを混ぜたたれに漬け込んで、下味をつけてから、ふっくらと焼き上げました。
【おいしい給食】 2017-06-28 14:22 up!
6月27日のメニュー
高崎市内や群馬県内で収穫された夏野菜の「じゃがいも」「ピーマン」「たまねぎ」「きゅうり」「かばちゃ」を使った、「チリコンカン」と「かぼちゃサラダ」です。
【おいしい給食】 2017-06-27 14:55 up!
6月26日のメニュー
凍り豆腐の入った「かしわ丼」は、カルシウムたっぷりです。
【おいしい給食】 2017-06-26 15:22 up!
6月23日のメニュー
給食では、1個のスイカを32個に切り分けてどこでもおいしいと思える切り方にしています。
【おいしい給食】 2017-06-23 12:45 up!
6月22日のメニュー
「ポークシチュー」に、ブラウンソースや生クリームを入れてコクを出しています。ライ麦パンにつけて食べてもおいしいです。
【おいしい給食】 2017-06-22 14:43 up!
6月21日のメニュー
「鮭の西京焼き」は、高崎みそ・みりん・酒で下味をつけて、スチームコンベクションでふっくら焼き上げました。
【おいしい給食】 2017-06-21 15:43 up!
6月20日のメニュー
冷やし中華スープは手作りで、具と一緒に麺にかけて食べます。中華麺は、高崎の国府にんじんペーストを練りこんでいて、きれいな薄いオレンジ色をしています。
【おいしい給食】 2017-06-20 14:58 up!
6月19日のメニュー
今日6月19日は「食育の日」です。地元佐野地区で収穫された新鮮でおいしい枝豆を、今年も提供することができました。
【おいしい給食】 2017-06-19 15:10 up!