5月29日の作業
衛生に気を付けて、6月1日から簡易給食を始めます。
【おいしい給食】 2020-05-29 13:51 up!
5月28日の作業
水槽洗浄やワゴンプールの写真張り替えとエレベーターの清掃をしました。
【おいしい給食】 2020-05-28 11:31 up!
5月27日の作業
【おいしい給食】 2020-05-27 10:41 up!
5月26日の作業
ざるやおぼんを洗ったり、保管庫を拭いたりして、給食開始の準備を始めました。
【おいしい給食】 2020-05-26 11:03 up!
5月25日の作業
洗浄作業時に使用するフェイスシールドを作成したり、食材が納品される入り口をデッキブラシで清掃したりしました。
【おいしい給食】 2020-05-25 11:17 up!
5月22日
主食・主菜・副菜・汁物をそろえると栄養のバランスがとれた食事になります。
【おいしい給食】 2020-05-22 10:46 up!
5月21日の作業
まな板を洗って殺菌庫で消毒しました。給食室裏の倉庫の片付けをして不要品を処分しました。
【おいしい給食】 2020-05-21 10:48 up!
5月20日の作業
【おいしい給食】 2020-05-20 15:07 up!
鶏唐揚げ
にんにくとしょうがをすりおろして、酒としょうゆに混ぜて下味用のたれを作り、一口大の鶏肉を30分位漬け込みます。小麦粉と片栗粉を半分ずつ混ぜた衣にまぶし、170度の油で10分位揚げます。
【おいしい給食】 2020-05-18 11:47 up! *
5月15日
色の濃い野菜を緑黄色野菜と言い、カロテンを多く含みます。カロテンは体内でビタミンAになり、成長や視覚や免疫にかかわります。
【おいしい給食】 2020-05-15 13:54 up!
5月13日の作業
【おいしい給食】 2020-05-13 13:53 up!
5月12日の作業
調理室の包丁の点検をした後包丁研ぎをし、殺菌庫で消毒しました。
【おいしい給食】 2020-05-12 14:28 up!
キムタクご飯
ごま油でにんにくと豚肉を炒め、白菜キムチとつぼ漬けたくあんを汁ごと入れて更に炒めます。砂糖を少々とねぎ・ごまを入れて火を止め、ご飯に混ぜます。
【おいしい給食】 2020-05-11 11:55 up!
5月7日
骨や歯を強くする栄養素は「カルシウム」です。牛乳やヨーグルトなどの乳製品に多く含まれています。乳アレルギーの方はしらすなどの小魚からも摂取できます。
【おいしい給食】 2020-05-07 11:35 up!
5月1日の作業
【おいしい給食】 2020-05-01 08:59 up!