5月29日の作業

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 衛生に気を付けて、6月1日から簡易給食を始めます。

5月28日の作業

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 水槽洗浄やワゴンプールの写真張り替えとエレベーターの清掃をしました。

5月27日の作業

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 食器を洗ってお玉を入れて、保管で消毒しました。

5月26日の作業

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 ざるやおぼんを洗ったり、保管庫を拭いたりして、給食開始の準備を始めました。

5月25日の作業

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 洗浄作業時に使用するフェイスシールドを作成したり、食材が納品される入り口をデッキブラシで清掃したりしました。

5月22日

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 主食・主菜・副菜・汁物をそろえると栄養のバランスがとれた食事になります。

5月21日の作業

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 まな板を洗って殺菌庫で消毒しました。給食室裏の倉庫の片付けをして不要品を処分しました。

5月20日の作業

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 トングを磨きました。

鶏唐揚げ

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 にんにくとしょうがをすりおろして、酒としょうゆに混ぜて下味用のたれを作り、一口大の鶏肉を30分位漬け込みます。小麦粉と片栗粉を半分ずつ混ぜた衣にまぶし、170度の油で10分位揚げます。

5月15日

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 色の濃い野菜を緑黄色野菜と言い、カロテンを多く含みます。カロテンは体内でビタミンAになり、成長や視覚や免疫にかかわります。

5月13日の作業

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 手が届きにくい水槽の下の床も磨きました。

5月12日の作業

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 調理室の包丁の点検をした後包丁研ぎをし、殺菌庫で消毒しました。

キムタクご飯

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 ごま油でにんにくと豚肉を炒め、白菜キムチとつぼ漬けたくあんを汁ごと入れて更に炒めます。砂糖を少々とねぎ・ごまを入れて火を止め、ご飯に混ぜます。

5月7日

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 骨や歯を強くする栄養素は「カルシウム」です。牛乳やヨーグルトなどの乳製品に多く含まれています。乳アレルギーの方はしらすなどの小魚からも摂取できます。

5月1日の作業

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 児童に配布予定のマスクの点検をしました。

4月28日の作業

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 ざる置き台に貼ってあったテプラを剥がしました。吸気口にはめるフィルターを糸で縫い合わせている間に、床に洗剤をまいてラップでパックしておき、その後擦って磨きました。

4月27日の作業

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 床に貼ったテープを剥がして貼り替えたり、吸気口のサイズを測ってフィルターを切りそろえたりしました。モップを洗う四角い「モップ絞り器」も洗いました。

4月24日の作業

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 パンと牛乳の搬入口のくすみが取れました。灯油庫の水抜きをしたり、サッシの溝の汚れを擦ったりしました。

4月17日の作業

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 給食室の周りの地面に生えた草を取ったり、壁をデッキブラシやたわしでこすったりしました。

4月16日の作業

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 食器を1つずつ丁寧に磨きました。1人が食べる汁物の量を決めるために、お玉1杯分を計量カップで量り計算しました。
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