フィリピンの家庭料理ごはん 牛乳 アドボ シニガン風スープ ナタデココヨーグルト 今日はフィリピンの家庭料理です。ALTのジョージ先生にいろいろ教えてもらって作りました。だいぶ日本によせた味付けになっています。 あじのさんが焼きごはん 牛乳 あじのさんが焼き 五目豆 麩のみそ汁 今日はあじのさんが焼きです。あじのさんが焼きは千葉県の郷土食です。給食では生姜を効かせたごまみそをかけました。 揚げパン揚げパン 牛乳 ひじきサラダ カレーうどん みかん 今日は子ども達の一番人気「揚げパン」です。佐野小の揚げパンにはきなこの中にスキムミルクを入れてカルシウムアップしています。マイルドなおいしさです。 さつまいもと高野豆腐のごまみそがらめごはん 牛乳 さつまいもと高野豆腐のごまみそがらめ 浅漬け 豚汁 今日は高野豆腐を揚げてごまみそをからめたおかずです。少し濃いめの味でごはんがすすみます。浅漬けはキャベツも白菜もきゅうりも高崎産なので新鮮でさっぱりして良い箸休めになります。 柿ごはん 牛乳 春雨サラダ 麻婆豆腐 柿 今日のデザートは柿です。とても甘くておいしい和歌山県産の柿です。柿を食べたことのない子もいると最近は聞きます。日本では昔から食べられているくだものです。 秋のクリームスープゆめロール 牛乳 チキンのマスタード焼き ポテトサラダ 秋のクリームスープ 今日は群馬県産の牛乳をたっぷり使ったスープです。寒くなってくるとおいしくなる白菜と里芋を使った優しい味のスープです。 かぼちゃのそぼろ煮ごま塩ごはん 牛乳 さばの塩焼き かぼちゃそぼろ煮 すいとん汁 今日は北海道産のかぼちゃを鶏の挽肉と煮た「かぼちゃのそぼろ煮」です。なるべくお水を控えてかぼちゃの水分でほっくりと煮ました。技士さんがおいしく煮てくれました。 やきそばゆめロール 牛乳 やきそば フルーツヨーグルト 今日は高崎産小麦粉で作った焼きそばです。キャベツも今日から高崎産になりました。色が薄めですが高崎ソースを使ってしっかり味はついています。 ソースメンチカツ丼ソースメンチカツ丼 牛乳 青菜のあえもの かき玉汁 今日はソースメンチカツ丼です。ちょっと小さめのメンチですがやる気を感じるソースでごはんはしっかり食べることができます。 黄金煮ツナごはん 牛乳 ごま酢あえ 黄金煮 今日は黄金煮です。メインは豚肉・厚揚げ・じゃがいもですがたくさんの具材が入った煮物で味付けはケチャップが入るのがみそです。仕上げに水溶き片栗粉を入れると黄金に輝きます。 かぼちゃのポタージュコッペパン 牛乳 スラッピージョー コールスローサラダ かぼちゃのポタージュ 今日はかぼちゃをたっぷり使ったポタージュです。佐野小では豆乳をベースにしていますので乳アレルギーの子も安心して食べることができます。 こしね汁いりたまごそとりそぼろごはん 牛乳 ごまあえ こしね汁 きょうは「こしね汁」です。甘楽富岡地区の婦人会が考案した地域の食材を使ったお汁です。「こ」はこんにゃく、「し」はしいたけ、「ね」はねぎです。具がたっぷりのおいしい汁物になりました。 ミートソーススパゲッティミートソース 牛乳 チキンナゲット みかん 今日はスパゲッティミートソースです。パンなどの補食がつかないのでたっぷり茹でました。ミートソースには隠し味でお味噌が入っています。 からあげさくらごはん ジョア 鶏のからあげ 切り干しだいこんのナムル コーンとうずら玉子のスープ 今日は今年度初めての唐揚げでした。給食の唐揚げはにんにく、しょうが、酒、しょうゆのシンプルな味付けです。技士さんたちが一つずつていねいに粉を付けてあげました。たっぷりの油で揚げるのでさくっと仕上がります。 ハンバーグきのこソースパーカーハウス 牛乳 ハンバーグきのこソースかけ スパゲッティサラダ だいこんスープ 今日はハンバーグにきのこのソースをかけました。使っているきのこはしいたけとしめじです。両方とも高崎市でとれたきのこです。きのこには旨味成分がたっぷり含まれるのでおいしいソースができました。 チキンカレー麦ご飯 牛乳 骨太サラダ チキンカレー 今日はおはなし給食の日です。「ひみつのカレーライス」にちなんでチキンカレーにしました。具は大きめに切ってあるので食べ応えありです。カレーの種は入ってるかな? お赤飯赤飯 牛乳 かぼちゃ挽肉フライ 田舎汁 レモンゼリー 今日はお赤飯です。アルファ化米を給食室で炊きました。ハロウィンは悪霊をはらう日ですので日本の伝統的なお赤飯で悪霊をはらいましょう。 やきそばロールパン ジョア 焼きそば 肉団子と春雨のスープ 今日は焼きそばです。佐野小の焼きそばはソースの色が薄いですが意外としっかり塩味がついています。麺をしっかり蒸してから野菜と合わせて作ります。 おっきりこみさくらごはん 牛乳 ねぎこんコロッケ おっきりこみ 今日は群馬県の郷土料理「おっきりこみ」です。おっきりこみは麺を切りながら汁に入れて煮込んで行くので「おっきりこみ」と言います。給食ではそのまま入れるとドロドロになってしまうのでゆでこぼしてから作ります。 あんバター食パン あんバター 牛乳 ごぼうサラダ すいとん 今日は おはなし給食 「おじいちゃんとパン」にちなんであんバターを作りました。給食室であんこを炊いてバターを入れました。ミルキーなあんこになりました。 |
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