なつやさいカレー

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7月11日(月)

夏野菜カレー 牛乳 コールスローサラダ

今日は群馬県産の野菜たっぷりの「夏野菜カレー」です。なす・ズッキーニ・たまねぎ・じゃがいもは高崎市産です。かぼちゃと枝豆は群馬県産です。野菜がたっぷりでおいしいカレーになりました。

鉢の木献立

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7月8日(金)

ごはん ジョア チキンピリからソース ナムル わかめスープ


今日は鉢の木献立です。佐野中学校と同じメニューの日です。チキンピリからソースは鶏のもも肉にきのこの入ったチリソースをかけました。そんなに辛くはしていません。ごはんがすすむ味付けになっています。

七夕給食

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7月7日(木)


サラダうどん 牛乳 星のコロッケ 七夕ゼリー


今日は七夕です。星形のコロッケにしました。七夕はそうめんを食べる日ですが佐野小はうどんにしました。冷たいうどんが暑い日にはぴったりです。


メロン

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7月6日(水)

みそだれ焼き肉丼 牛乳 スジェビ メロン


今日はメロンが出ています。発注では2Lをお願いしていたのですがこの暑さでだめになってしまったそうで急遽3Lになりました。おかげで1人分のカットが大きくなりました。

チーズポテト

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7月5日(火)

せわりコッペパン 牛乳 スラッピージョー チーズポテト うずらたまごとABCマカロニのスープ

今日はチーズポテトです。高崎産のじゃがいも80kgを使用しました。みんなで一生懸命芽取りをし、担当の技士さんがゆであがったじゃがいもにチーズを混ぜてくれました。あつあつのじゃがいもにみるみるチーズが溶けていきます。力のいる作業ですがみんながおいしいと言ってくれる疲れも和らぎます。

麻婆春雨

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7月4日(月)

ごはん 牛乳 麻婆春雨 切り干し大根のナムル

今日は春雨をたっぷり使った麻婆です。お豆腐も入って栄養満点です。

冬瓜汁

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7月1日(金)

ごまごはん 牛乳 さばのスタミナソース 冬瓜汁 かわちばんかん


今日から7月です。これから旬のの冬瓜を使った汁物です。たっぷり使って涼しげなスープになりました。

夏野菜カレー

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6月30日(木)

夏野菜カレー 牛乳 甘酢あえ えだまめ

今日は夏を代表するなす・ズッキーニ・かぼちゃが入っています。暑さを乗り切れるようにしっかり食べましょう。

冷やし中華

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6月29日(水)

冷やし中華 牛乳 ギョーザ ヨーグルト

今日は給食室が40度を超えました。梅雨も明けました。今日は冷やし中華日和になりました。

トックのスープ

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6月28日(火)

ビビンバ 牛乳 トックのスープ


今日は韓国料理のトックのスープです。トックは韓国のお餅です。鶏肉とたっぷりの野菜で作りました。

彩り揚げ玉

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6月27日(月)

ロールパン 牛乳 冷やしうどん 彩り揚げ玉 ブルーベリーヨーグルト


今日は茹でた後冷水で冷やしたうどんを温かい野菜たっぷりのお汁につけて食べる群馬スタイルのうどんです。そこにカリカリの揚げ玉を付けました。ただの揚げ玉ではなく具だくさんの揚げ玉にしました。形が不揃いで食感もおもしろいものになりました。


炒り鶏

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6月24日(金)

さくらごはん 牛乳 炒り鶏 みそ汁


今日は、炒り鶏です。炒り鶏は「筑前煮」「がめ煮」とも、言います。鶏肉と根菜をたっぷり使った煮物です。

コールスローサラダ

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6月22日(水)

ロールパン 牛乳 鶏のトマトソース煮 コールスローサラダ


毎日暑いです。給食室はガス釜を使用しているので調理が始まるとすぐに30度を超えます。今日はコールスローサラダにレモン果汁を加えさっぱりと仕上げました。

ごまあえ

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6月21日(火)

鶏そぼろ飯 牛乳 ごまあえ 豚汁


今日はごまあえです。いつもより」たくさんごまをつかっています。群馬県では昔は庭でごまの栽培をしている家庭もあったようで、夏場の栄養補給にたくさんごまを使って和え物にしていたそうです。今日は1人5gも使いました。

キャベツスープ

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6月20日(月)

背割りコッペパン 牛乳 ロングフランクフルト アスパラサラダ キャベツスープ


今日はスープにたっぷりの野菜を入れました。カブは高崎産です。よく洗って皮ごと使いました。仕上がりの最後に入れて形を残せるよう技士さんが工夫してくれました。

まめまめみそまめ

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6月17日(金)

中華丼 牛乳 まめまめみそまめ

今日は新メニューの「まめまめみそ」です。この料理は長野県の栄養士さんが考えたそうです。水で戻した高野豆腐に片栗粉をまぶして油で揚げた物にみそだれを絡めています。箸休めにおいしいです。

五目豆

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6月16日(木)

ごはん 牛乳 さばのみそだれかけ 五目豆 かき玉汁


今日は和食給食です。五目豆の大豆は高崎産です。ほとんど水を加えずにほっくりと煮上がりました。

豆乳クリームスープ

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6月15日(水)

背割りコッペパン 牛乳 スラッピージョー こふきいも 豆乳クリームスープ


今日は豆乳を使ったスープです。みんなが食べられるように豆乳を使いました。豆乳は煮立たせると分離してしまうので技士さんは細心の注意をしながら温度を上げてくれました。とろみは米粉で付けてあります。

牛丼

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6月14日(火)

牛丼 牛乳 すいとん汁

今日は牛丼です。給食では群馬県学校給食会からOGビーフを届けてもらっています。国産と違い脂身の少ないOGビーフは噛み応えがありますが鉄分豊富です。一緒に入っている高野豆腐がおいしいだしを吸っていてごはんが進みます。

やきそば

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6月13日(月)

くろパン 牛乳 やきそば フルーツ豆乳プリン


今日は焼きそばです。こう見えて野菜は麺の1.5倍も入っています。たくさんたべて暑さを乗り切りましょう。
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