中華丼

画像1 画像1
1月20日(金)

中華丼 牛乳 春雨スープ 杏仁豆腐

今日は野菜たっぷりの中華丼です。高崎産のキャベツ・チンゲンサイ・白菜が入っています。たっぷりですがとてもヘルシーな中華丼になっています。

五目豆

画像1 画像1
1月19日(木)

ごはん 牛乳 さばの塩焼き 五目豆 田舎汁

今日は五目豆です。給食で使っている大豆は高崎市でとれたものです。昨日の夕方、水に浸したものを冷蔵庫に入れておき、今朝一番で茹でました。大豆のおいしさを味わうことができます。

パスタサラダ

画像1 画像1
1月18日(水)

ツイストロールパン ジョア にくだんごケチャップソース パスタサラダ 豆乳クリームスープ

今日はスパゲッティのサラダです。少し長めにゆでてあるので冷たくしてもおいしく食べることができます。

おでん

画像1 画像1
1月17日(火)

ごましおごはん 牛乳 おでん ほうれん草のごまあえ レモンゼリー


今日はおはなし給食「おでん おんせんにいく」にちなんでおでんです。ちくわ、こんにゃく、さつまあげ、あげボール、ちくわぶ、などたくさんのおでん種を入れました。

ココア揚げパン

画像1 画像1
1月16日(月)

ココア揚げパン 牛乳 チキンサラダ ワンタンスープ

今日は子どもたちからのリクエストが多い「ココア揚げパン」です。ココアの中にはスキムミルクを使っているのでミルキーでココアの苦味が抑えられています。

お赤飯

画像1 画像1
1月13日(金)

お赤飯 牛乳 五目きんぴら きつねうどん ヨーグルト

1月15日は「小正月」です。小正月には小豆がゆを食べます。それにちなんで今日はお赤飯にしました。給食室でアルファ化米を炊いたので炊きたてです。

マヨコーンサラダ

画像1 画像1
1月12日(木)

チキンカレー 牛乳  マヨコーンサラダ りんご

今日は旬のブロッコリーを使ったマヨネーズ味のサラダです。ブロッコリーは高崎産、キャベツは佐野小の近くでとれました。とても新鮮で甘い野菜です。

鏡開き

画像1 画像1
1月11日(水)

食パン 牛乳 豆腐入り雑煮 おかかあえ あんこ

今日から3学期の給食が始まりました。初日は鏡開きの献立でお雑煮です。給食では白玉を使いましたがのどごしも良く食べやすいお雑煮になりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種お知らせ

学校経営

グランドデザイン

給食だより