中華丼

画像1 画像1
1月20日(金)

中華丼 牛乳 春雨スープ 杏仁豆腐

今日は野菜たっぷりの中華丼です。高崎産のキャベツ・チンゲンサイ・白菜が入っています。たっぷりですがとてもヘルシーな中華丼になっています。

五目豆

画像1 画像1
1月19日(木)

ごはん 牛乳 さばの塩焼き 五目豆 田舎汁

今日は五目豆です。給食で使っている大豆は高崎市でとれたものです。昨日の夕方、水に浸したものを冷蔵庫に入れておき、今朝一番で茹でました。大豆のおいしさを味わうことができます。

パスタサラダ

画像1 画像1
1月18日(水)

ツイストロールパン ジョア にくだんごケチャップソース パスタサラダ 豆乳クリームスープ

今日はスパゲッティのサラダです。少し長めにゆでてあるので冷たくしてもおいしく食べることができます。

おでん

画像1 画像1
1月17日(火)

ごましおごはん 牛乳 おでん ほうれん草のごまあえ レモンゼリー


今日はおはなし給食「おでん おんせんにいく」にちなんでおでんです。ちくわ、こんにゃく、さつまあげ、あげボール、ちくわぶ、などたくさんのおでん種を入れました。

ココア揚げパン

画像1 画像1
1月16日(月)

ココア揚げパン 牛乳 チキンサラダ ワンタンスープ

今日は子どもたちからのリクエストが多い「ココア揚げパン」です。ココアの中にはスキムミルクを使っているのでミルキーでココアの苦味が抑えられています。

お赤飯

画像1 画像1
1月13日(金)

お赤飯 牛乳 五目きんぴら きつねうどん ヨーグルト

1月15日は「小正月」です。小正月には小豆がゆを食べます。それにちなんで今日はお赤飯にしました。給食室でアルファ化米を炊いたので炊きたてです。

マヨコーンサラダ

画像1 画像1
1月12日(木)

チキンカレー 牛乳  マヨコーンサラダ りんご

今日は旬のブロッコリーを使ったマヨネーズ味のサラダです。ブロッコリーは高崎産、キャベツは佐野小の近くでとれました。とても新鮮で甘い野菜です。

鏡開き

画像1 画像1
1月11日(水)

食パン 牛乳 豆腐入り雑煮 おかかあえ あんこ

今日から3学期の給食が始まりました。初日は鏡開きの献立でお雑煮です。給食では白玉を使いましたがのどごしも良く食べやすいお雑煮になりました。

冬至献立

画像1 画像1
12月22日(木)

こめっこパン 牛乳 ごぼうとレンコンのサラダ けんちんうどん かぼちゃプリン

今日は冬至の献立です。「ん」のつく食べ物を食べると縁起が良いとされているので「れんこん」「うんどん(うどん)」「なんきん(かぼちゃ)」を使った献立しました。 

クリスマスメニュー

画像1 画像1
12月21日(水)

チキンライス 牛乳 まめのコロコロサラダ 豆乳クリームスープ ケーキ

今日は少し早いですがクリスマスメニューです。ケーキはアレルギー対応のものなのでみんなで食べることができます。

こんにゃくサラダ

画像1 画像1
12月20日(火)

ツイストロールパン 牛乳 ボロネーゼ こんにゃくサラダ


今日は群馬県が全国第一位の生産量を誇るこんにゃくを使ったサラダです。パスタがこってりめなのでサラダが箸休めになります。

切り干し大根のナムル

画像1 画像1
12月19日(月)

ごはん 牛乳 鶏の唐揚げ 切り干し大根のナムル 白菜のみそ汁

今日は食物繊維たっぷりの切り干し大根をナムルにしました。技士さんの絶妙な戻し具合で丁度良い歯ごたえに仕上がりました。

ぶりのてりやき

画像1 画像1
12月16日(金)

さくらごはん 牛乳 ぶりの照焼 かぼちゃの煮物 豚汁


今日はお魚の献立です。ぶりは軽くした味を付けてから焼き、たれをかけました。豚汁は具だくさんで大満足です。

かしわうどん

画像1 画像1
12月15日(木)

ゆめロール 牛乳 ごまあえ かしわうどん フルーツヨーグルト


かしわうどんは鶏肉の入った汁です。天かすを少し加えたことでこくが増しました。寒い日においしいうどんになりました。

ぶた丼

画像1 画像1
12月14日(水)

ぶた丼 牛乳 昆布野菜 田舎汁

今日は北海道の料理です。ぶた丼は十勝地方の料理で全国的に有名になりました。甘いたれが特徴です。給食では蜂蜜を使いました。

かぼちゃのポタージュ

画像1 画像1
12月13日(火)

ロールパン 牛乳 オムレツトマトソースかけ マカロニサラダ かぼちゃのポタージュ

今日はおはなし給食「14ひきのかぼちゃ」にちなんでかぼちゃたっぷりのポタージュスープにしました。寒い日はこっくりしたスープが体を温めてくれます。

ブロッコリーサラダ

画像1 画像1
12月12日(月)

キーマカレー 牛乳 ブロッコリーサラダ

今日は今が旬のブロッコリーのサラダです。ブロッコリーは関根さんの畑でとれたものでとても新鮮でおいしいと思います。茎の部分も無駄なく使わせてもらいました。

すいとん汁

画像1 画像1
12月9日(金)

ごはん 牛乳 サバの塩焼き きんぴらごぼう すいとん汁


今日はすいとん汁です。野菜がたくさん入って体が温まります。すいとんの小麦粉は群馬県産です。

揚げパン

画像1 画像1
12月8日(木)

ミルクシュガー揚げパン 牛乳 ワンタンスープ ヨーグルト

今日は揚げパンです。スキムミルクとグラニュー糖をまぶしました。優しい甘さの揚げパンができました。

中華丼

画像1 画像1 画像2 画像2
11月7日(水)

中華丼 牛乳 中華コーンスープ みかん

今日は具だくさんの中華丼です。冬野菜のおいしい季節になり、中華丼もおいしくできました。今日は今までで一番野菜の種類が多い日になりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種お知らせ

学校経営

グランドデザイン

給食だより