豚キムチ丼

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9月2日(金)

ぶたキムチ丼 牛乳 わかめスープ ワインゼリー

今日から2学期の給食が始まりました。初日はご飯がしっかり食べられる「ぶたキムチ丼」と高崎の小学生の大好きなワインゼリーです。キムチはあまり辛くないものを選らんでいるのでおいしく食べることが出来ると思います。

明日から新学期です。

明日から新学期です。
給食は2日(金)からですが技士さんたちの準備は着々と進んでいます。
この夏休みには牛乳用の冷蔵庫が入れ替えになったり、調理室の天井の修理があったり少しですがリニューアルしました。
今日は食器を洗って金曜日に備えます。
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夏休みのお仕事

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8月1日(月)

夏休みに入り10日がたちました。
毎日暑い日が続いていますが佐野小のみなさんは元気に過ごしているでしょうか?
給食室では技士さんたちと衛生についてのお勉強会をしたり、2学期に向けての準備をしています。

すいか

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7月19日(火)

ナン 牛乳 こんにゃくサラダ キーマカレー すいか

今日は1学期最後の給食です。子どもたちが大好きなナンとキーマカレーで締めくくりました。今年は猛暑ですいかの出来具合に影響が出てしまったようで、小玉すいかが手に入らず新潟県産のすいかがきました。48カットにしました。

沖縄献立

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7月15日(金)

チャンプルー丼 牛乳 もずくのみそ汁 沖縄黒糖


今日は沖縄県多良間島の黒糖が出ています。沖縄本土や石垣島などで栽培されるさとうきびは粗糖と糖蜜に分離して原料として県外に出荷されているそうです。ミネラル豊富で疲れがとれます。

サラダスパゲッティ

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7月14日(木)

ロールパン 牛乳 ロングフランクフルト サラダスパゲッティ コンソメスープ

今日はサラダスパゲッティです。スパゲッティをサラダにする時は冷ますときにかたくなるので少し長めに茹でるのがコツです。お酢とマヨネーズであえました。この時期さっぱりとしておいしく食べることが出来ます。

とうもろこし

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7月13日(水)


とりそぼろごはん 牛乳 肉じゃが とうもろこし


今日は伊勢崎産のとうもろこしです。3cmくらいの小さいカットですが甘くておいしいとうもろこしでした。

ジャージャー麵

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7月12日(火)

ジャージャー麵 牛乳 あつやきたまご 冷凍みかん


今日はジャージャー麺です。すべてみじん切りにし、赤味噌で炒めた具材を中華麺にかけました。トウバンジャンが入って少し辛めなところが食欲をそそります。

なつやさいカレー

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7月11日(月)

夏野菜カレー 牛乳 コールスローサラダ

今日は群馬県産の野菜たっぷりの「夏野菜カレー」です。なす・ズッキーニ・たまねぎ・じゃがいもは高崎市産です。かぼちゃと枝豆は群馬県産です。野菜がたっぷりでおいしいカレーになりました。

鉢の木献立

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7月8日(金)

ごはん ジョア チキンピリからソース ナムル わかめスープ


今日は鉢の木献立です。佐野中学校と同じメニューの日です。チキンピリからソースは鶏のもも肉にきのこの入ったチリソースをかけました。そんなに辛くはしていません。ごはんがすすむ味付けになっています。

七夕給食

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7月7日(木)


サラダうどん 牛乳 星のコロッケ 七夕ゼリー


今日は七夕です。星形のコロッケにしました。七夕はそうめんを食べる日ですが佐野小はうどんにしました。冷たいうどんが暑い日にはぴったりです。


メロン

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7月6日(水)

みそだれ焼き肉丼 牛乳 スジェビ メロン


今日はメロンが出ています。発注では2Lをお願いしていたのですがこの暑さでだめになってしまったそうで急遽3Lになりました。おかげで1人分のカットが大きくなりました。

チーズポテト

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7月5日(火)

せわりコッペパン 牛乳 スラッピージョー チーズポテト うずらたまごとABCマカロニのスープ

今日はチーズポテトです。高崎産のじゃがいも80kgを使用しました。みんなで一生懸命芽取りをし、担当の技士さんがゆであがったじゃがいもにチーズを混ぜてくれました。あつあつのじゃがいもにみるみるチーズが溶けていきます。力のいる作業ですがみんながおいしいと言ってくれる疲れも和らぎます。

麻婆春雨

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7月4日(月)

ごはん 牛乳 麻婆春雨 切り干し大根のナムル

今日は春雨をたっぷり使った麻婆です。お豆腐も入って栄養満点です。

冬瓜汁

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7月1日(金)

ごまごはん 牛乳 さばのスタミナソース 冬瓜汁 かわちばんかん


今日から7月です。これから旬のの冬瓜を使った汁物です。たっぷり使って涼しげなスープになりました。

夏野菜カレー

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6月30日(木)

夏野菜カレー 牛乳 甘酢あえ えだまめ

今日は夏を代表するなす・ズッキーニ・かぼちゃが入っています。暑さを乗り切れるようにしっかり食べましょう。

冷やし中華

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6月29日(水)

冷やし中華 牛乳 ギョーザ ヨーグルト

今日は給食室が40度を超えました。梅雨も明けました。今日は冷やし中華日和になりました。

トックのスープ

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6月28日(火)

ビビンバ 牛乳 トックのスープ


今日は韓国料理のトックのスープです。トックは韓国のお餅です。鶏肉とたっぷりの野菜で作りました。

彩り揚げ玉

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6月27日(月)

ロールパン 牛乳 冷やしうどん 彩り揚げ玉 ブルーベリーヨーグルト


今日は茹でた後冷水で冷やしたうどんを温かい野菜たっぷりのお汁につけて食べる群馬スタイルのうどんです。そこにカリカリの揚げ玉を付けました。ただの揚げ玉ではなく具だくさんの揚げ玉にしました。形が不揃いで食感もおもしろいものになりました。


炒り鶏

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6月24日(金)

さくらごはん 牛乳 炒り鶏 みそ汁


今日は、炒り鶏です。炒り鶏は「筑前煮」「がめ煮」とも、言います。鶏肉と根菜をたっぷり使った煮物です。
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