大豆入りミートスパゲッティこめっこパン 牛乳 大豆入りミートスパゲッティ コールスローサラダ 今日は高崎産大豆を使ったミートソースです。給食室で朝一番に茹でてミキサーで荒く刻みました。大豆はたんぱく質が豊富でゆで汁にも旨味がたっぷり含まれているのでソースの中にも少しゆで汁を使っています。 さくらごはんさくらごはん 牛乳 甘酢和え カレー鍋 今日は子どもたちが大好きなさくらご飯です。少しのお醤油と少しのお酒と少しの塩で炊くのですがほのかに色づいたおいしいごはんになります。 ポトフツイストロールパン 牛乳 ポトフ 海藻サラダ 今日はポトフです。新じゃがいも、新たまねぎ、春キャベツが入った野菜の甘味たっぷりのポトフになりました。おいしさの秘密はもう一つあります。高崎産の大豆とそのゆで汁も使っています。 スタミナ焼きわかめごはん 牛乳 スタミナ焼き チゲ汁 そろそろ学校生活にも慣れてきた頃だと思います。知らないうちに心も体も疲れが出てくる頃でもあります。疲労回復効果のある豚肉を使ったスタミナ焼きです。 青菜のあえもの今日は群馬県産のかき菜を使ったあえ物です。今シーズン最後のかき菜になると思います。技士さんたちといっしょうけんめい洗いました。 チリコンカン今日はチリコンカンです。大豆は高崎産のものを給食室で朝一番で茹でて使っています。 牛丼ひじきのサラダ見た目と違い手作りドレッシングのごま油の風味が良いおいしいサラダです。 上州かみなりごはん今日は上州かみなりごはんです。給食室で作った具をごはんにまぜて作ります。 麻婆豆腐スラッピージョージョーさんのごちゃ混ぜ料理という意味です。新たまねぎをたっぷり使ってとてもおいしく出来ました。 切り干し大根の煮つけ切り干し大根は食物繊維やカルシウムの多い食品です。苦手な人も多いと思いますが残さず食べられると良いですね。 クリームスープ今日はクリームスープです。ちんげんさいは高崎産です。下ゆでをして彩りよく仕上げました。 令和4年度最初の給食です。初日は子ども達の大好きなハヤシライスです。 給食室の職員一同、安心安全を心がけていきますのでどうぞよろしくお願いします。 |
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