鉢の木献立ぶたにくとごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 ブロッコリーのピリカラあえ のっぺいじる 今日は「鉢の木献立」です。地場産を多く使った献立になっています。ごぼう、ぶたにく、しめじ、ブロッコリー などなど たくさん群馬県産の食材が入っています。 からあげさくらごはん 牛乳 鶏の唐揚げ きゅうりとキャベツのもみづけ なめこじる 今日は唐揚げです。給食室で下味を付けてあげました。さくっとしておいしくできました。 懐かしい給食コッペパン いちごジャム 牛乳 ゆでたまご フレンチサラダ カレーシチュー 今日は懐かしい50年代の給食を再現しました。ゆで卵は殻つきのものが良く登場していました。カレーはパンに合うようにシチューにしました。 給食週間ですごはん ぎゅうにゅう あげだまと鮭フレークのふりかけ たくあんあえ とんじる 今日から給食週間です。初めての給食にちなんで鮭、たくあん を使った献立です。鮭はひと切れ100円もしてしまうので鮭フレークでふりかけを作りました。 ハンバーグデミグラスソースかけパーカーハウス 牛乳 ハンバーグデミグラスソースかけ こふきいも ABCマカロニのスープ 今日はハンバーグにデミグラスソースをたっぷりかけました。パーカハウスにはさんで豪快に食べてもらえればと思います。月曜日のハンバーグでテンションをあげていきましょう。 中華丼中華丼 牛乳 春雨スープ 杏仁豆腐 今日は野菜たっぷりの中華丼です。高崎産のキャベツ・チンゲンサイ・白菜が入っています。たっぷりですがとてもヘルシーな中華丼になっています。 五目豆ごはん 牛乳 さばの塩焼き 五目豆 田舎汁 今日は五目豆です。給食で使っている大豆は高崎市でとれたものです。昨日の夕方、水に浸したものを冷蔵庫に入れておき、今朝一番で茹でました。大豆のおいしさを味わうことができます。 パスタサラダツイストロールパン ジョア にくだんごケチャップソース パスタサラダ 豆乳クリームスープ 今日はスパゲッティのサラダです。少し長めにゆでてあるので冷たくしてもおいしく食べることができます。 おでんごましおごはん 牛乳 おでん ほうれん草のごまあえ レモンゼリー 今日はおはなし給食「おでん おんせんにいく」にちなんでおでんです。ちくわ、こんにゃく、さつまあげ、あげボール、ちくわぶ、などたくさんのおでん種を入れました。 ココア揚げパンココア揚げパン 牛乳 チキンサラダ ワンタンスープ 今日は子どもたちからのリクエストが多い「ココア揚げパン」です。ココアの中にはスキムミルクを使っているのでミルキーでココアの苦味が抑えられています。 お赤飯お赤飯 牛乳 五目きんぴら きつねうどん ヨーグルト 1月15日は「小正月」です。小正月には小豆がゆを食べます。それにちなんで今日はお赤飯にしました。給食室でアルファ化米を炊いたので炊きたてです。 マヨコーンサラダチキンカレー 牛乳 マヨコーンサラダ りんご 今日は旬のブロッコリーを使ったマヨネーズ味のサラダです。ブロッコリーは高崎産、キャベツは佐野小の近くでとれました。とても新鮮で甘い野菜です。 鏡開き食パン 牛乳 豆腐入り雑煮 おかかあえ あんこ 今日から3学期の給食が始まりました。初日は鏡開きの献立でお雑煮です。給食では白玉を使いましたがのどごしも良く食べやすいお雑煮になりました。 冬至献立こめっこパン 牛乳 ごぼうとレンコンのサラダ けんちんうどん かぼちゃプリン 今日は冬至の献立です。「ん」のつく食べ物を食べると縁起が良いとされているので「れんこん」「うんどん(うどん)」「なんきん(かぼちゃ)」を使った献立しました。 クリスマスメニューチキンライス 牛乳 まめのコロコロサラダ 豆乳クリームスープ ケーキ 今日は少し早いですがクリスマスメニューです。ケーキはアレルギー対応のものなのでみんなで食べることができます。 こんにゃくサラダツイストロールパン 牛乳 ボロネーゼ こんにゃくサラダ 今日は群馬県が全国第一位の生産量を誇るこんにゃくを使ったサラダです。パスタがこってりめなのでサラダが箸休めになります。 切り干し大根のナムルごはん 牛乳 鶏の唐揚げ 切り干し大根のナムル 白菜のみそ汁 今日は食物繊維たっぷりの切り干し大根をナムルにしました。技士さんの絶妙な戻し具合で丁度良い歯ごたえに仕上がりました。 ぶりのてりやきさくらごはん 牛乳 ぶりの照焼 かぼちゃの煮物 豚汁 今日はお魚の献立です。ぶりは軽くした味を付けてから焼き、たれをかけました。豚汁は具だくさんで大満足です。 かしわうどんゆめロール 牛乳 ごまあえ かしわうどん フルーツヨーグルト かしわうどんは鶏肉の入った汁です。天かすを少し加えたことでこくが増しました。寒い日においしいうどんになりました。 ぶた丼ぶた丼 牛乳 昆布野菜 田舎汁 今日は北海道の料理です。ぶた丼は十勝地方の料理で全国的に有名になりました。甘いたれが特徴です。給食では蜂蜜を使いました。 |
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