高崎パスタのスープせわりコッペパン 牛乳 スラッピージョー こんにゃくサラダ 高崎パスタのスープ 今日は高崎産の小麦「絹の波」で作られた生パスタを入れたスープでした。キングオブパスタが開催されるほど高崎と言えばパスタの街として知られています。生パスタはモチモチとした食感が子どもたちにも好評でした。 にくじゃがごま塩ごはん 牛乳 あつやきたまご 肉じゃが わかめととうふのみそ汁 今日は肉じゃがです。技士さんにお願いして汁気のないように作ってもらいました。じゃがいもはほっくりと、白滝たちはぽてっとできました。おとなりの厚焼き玉子に味が移らないよう気を配りました。 お豆のサラダゆめロール 牛乳 ローストチキン お豆のサラダ ミネストローネスープ 今日はお豆のサラダです。高崎産の大豆を昨日の夕方から水に浸けておき、朝一で茹でました。大豆は若い頃は枝豆ですので兄弟でサラダに入れました。 いかくんサラダ麦ご飯 牛乳 いかくんサラダ キーマカレー ヨーグルト 今日は久しぶりのいかくんサラダです。おつまみのいかの燻製の入ったサラダはこどもたちに人気があります。 なめこ汁ごはん 牛乳 さばのみそだれかけ 五目豆 なめこのみそ汁 今日は和食です。主食・主菜・副菜・汁物が揃った食事ですご飯を中心におかずや汁物を食べましょう。なめこ汁には大根を入れています。昔は天然のなめこを食べていたため毒消しの意味で大根をすって入れていたそうです。今日はしっかり具として入れました。 鶏のトマトソース煮こめっこパン 牛乳 マカロニサラダ 鶏のトマトソース煮 今日は鶏肉をたっぷり使ったトマトソース煮です。大きめに切ったじゃがいもや色紙切りのピーマンが入ってとてもおいしく煮上がりました。お肉や野菜からの水分でほとんど水を加えていないのでソースもしっかり食べて欲しいです。 中華丼中華丼(麦ごはん) 牛乳 コーンスープ 今日は中華丼です。野菜たっぷりでごはんがたくさん食べられます。うずら卵もたっぷり入れました。 揚げパン揚げパン 牛乳 チキンサラダ ワンタンスープ 今日は今年度初めての「揚げパン」です。朝から一生懸命揚げて、きな粉をまぶしました。大きなコッペパンでおいしく頂きました。 十三夜五目混ぜご飯 牛乳 焼き栗コロッケ さといものみそ汁 今日は十三夜の献立です。十五夜は「いも名月」、十三夜は「栗名月」と言われます。栗名月にちなんで焼き栗の入ったコロッケにしました。栗のかたちも愛らしいです。 ハヤシライスハヤシライス 牛乳 オムレツ チーズサラダ 今日はハヤシライスです。ハヤシライスの名前の由来は諸説ありますが、ハッシュドビーフが有力ですね。OGビーフを使用しています。牛肉は鉄分が豊富です。 コンソメスープパーカーハウス 牛乳 ハンバーグケチャップソース ツナサラダ コンソメスープ 今日はツナサラダにもコンソメスープにも嬬恋産のキャベツでした。とても新鮮でおいしいキャベツでした。 麻婆豆腐ごはん 牛乳 春雨サラダ 麻婆豆腐 今日から10月です。10月は地場産月間です。10月24日の学校給食ぐんまの日に合わせて群馬県でとれる食材をなるべく使うようにして献立を考えました。今日は麻婆豆腐です。高崎産のお味噌を使っておいしく作りました。 ひじきサラダキーマカレー(むぎごはん) 牛乳 ひじきサラダ 冷凍みかん 今日はひじきがたっぷりのサラダです。子ども達はひじきの煮物は苦手でもこのサラダは好きと言ってくれる子が多いです。 揚げ玉ごはんあげだまごましおごはん 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 とりのつくね汁 今日は揚げ玉とのり・ごま・塩をかけたご飯にしました。白いご飯の残りがとても多いのでしっかりご飯を食べてもらいたいと思い考案しました。このふりかけはバリエーションが増やせそうです。 花みかんパーカハウス ジョア メンチカツ ミネストローネスープ 花みかん 今日は長崎県産の早生みかん(青切りみかんともいいますね)です。半分に切った見た目がお花のように見えるので「花みかん」と言います。 沢煮椀とりそぼろごはん 牛乳 油揚げと野菜のあえもの 沢煮椀 今日は野菜たっぷりメニューです。沢煮椀は沢山(たくさん)の食材が使ってあるという意味です。千切りにした野菜はシャキシャキとした歯ごたえを大事に煮すぎないようにしました。かつお、こんぶ、干し椎茸のおいしい相乗効果で塩分控えめです。 五目おこわ五目おこわ 牛乳 ごまあえ カレーうどん 今日は給食室でアルファ化米を使って五目おこわを炊きました。たくさんの具を入れて薄味に仕上げました。ごま和えはごまをたっぷり使いました。 梨ごはん 牛乳 ギョーザ 八宝菜 梨 今日は長野県の豊水という梨です。梨には2種類あります。豊水のように褐色の赤梨系、二十世紀のように黄緑がかった青梨系です。今日の豊水は実もしっかりしていてとっても甘いものでした。140個の梨を技士さんたちと一生懸命処理しました。 ハンバーグデミグラスソース丸パン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース こふきいも コーンチャウダー 今日はみんなが大好きなハンバーグにデミグラスソースをかけました。ハンバーグは乳・たまごの入っていない減塩のものを選んでいます。みんながおいしく食べることができるとうれしいです。 おはぎうどん 天かす 牛乳 きつねうどん おはぎ 今日は彼岸の入りです。おはぎを付けました。群馬県の食文化として行事にはうどんを食べる風習があります。うどんには天かすをまぶしました。満足感があります。 |
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