菜めし

画像1 画像1
9月16日(金)

菜めし 牛乳 鶏の照りやき ぶどうゼリー

今日は菜めしです。広島菜・京菜・大根葉のミックスになっているようです。少しでも塩味が付くとご飯がとても食べやすくなります。

きんぴら肉団子

画像1 画像1
9月15日(木)

ごま塩ご飯 牛乳 きんぴら肉団子 みかんゼリー

今日は和風の肉団子とごま塩ご飯です。子ども達はごま塩ご飯が好きなようで毎回よく食べてくれます。

かぼちゃのポタージュ

画像1 画像1
9月14日(水)

せわりコッペパン チョコ大豆クリーム 牛乳 かぼちゃのポタージュ

今日はかぼちゃをたっぷり使ったポタージュスープです。みんなが安心して食べられるよう牛乳ではなく豆乳を使っています。米粉でとろみをつけるとおいしいスープの出来上がりです。

中華風すいとん

画像1 画像1
9月13日(火)

ごはん ふりかけ 牛乳 中華風すいとん

今日は具だくさんのすいとんです。もやし、キャベツ、にんじん、しめじ。チンゲンサイ野菜もたくさん使いました。すいとんは群馬県産の小麦粉を使っています。

今日の給食

画像1 画像1
9月12日(月)

ツイストロールパン 牛乳 ワインゼリー いちごジャム

今日は事情があってこのような給食になりました。
急な変更だったためワインゼリーといちごジャムだけでも出すことができて良かったです。おうちではたんぱく質とビタミンをとれるものをたくさん食べてもらいたいです。

さつまいもごはん

画像1 画像1 画像2 画像2
9月9日(金)

さつまいもごはん 牛乳 山賊うどん 十五夜ゼリー


明日は十五夜です。9月のお月見はいも名月といわれます。そこでご飯にはさつまいもうどんの汁には里芋を入れました。さつまいもご飯はさつまいもを蒸したものを味を付けたご飯に混ぜました。甘めでおいしい混ぜご飯ができました。

夏野菜カレー

画像1 画像1
9月8日(木)

夏野菜カレー 牛乳 ヨーグルト

今日は3年生〜6年生が移動音楽教室で3校時が終わると給食でした。さっと食べて出かけられるようにカレーにしました。野菜をたくさん入れ、いつもよりたっぷりめに仕上げました。

煮たまご

画像1 画像1
9月7日(水)

ココアパン 牛乳 煮たまご 焼きそば

今日は初めて煮たまごを作りました。割れないように技士さんが丁寧に火を通してくれました。978個のうち2個だけがひびが深く入ってしまいましたがかなり優秀です。

麻婆豆腐

画像1 画像1
9月6日(火)

ごはん 牛乳 麻婆豆腐 はるさめサラダ

今日はお豆腐たっぷりの麻婆豆腐です。辛くならないようにトウバンジャンの量を加減しながら作りました。とてもおいしく出来ました。

豆乳クリームスープ

画像1 画像1
9月5日(月)

せわりコッペパン 牛乳 フランクフルトケチャップソース チーズポテト 豆乳クリームスープ

今日は豆乳をたっぷり使ったスープです。乳製品は使わず豆乳と塩麹で作りました。豆乳は沸騰させると分離してしまうのでゆっくり温度を上げるようにします。今日はチンゲンサイ・キャベツが群馬県産でしめじは高崎産です。とてもおいしく出来ました。

豚キムチ丼

画像1 画像1
9月2日(金)

ぶたキムチ丼 牛乳 わかめスープ ワインゼリー

今日から2学期の給食が始まりました。初日はご飯がしっかり食べられる「ぶたキムチ丼」と高崎の小学生の大好きなワインゼリーです。キムチはあまり辛くないものを選らんでいるのでおいしく食べることが出来ると思います。

明日から新学期です。

明日から新学期です。
給食は2日(金)からですが技士さんたちの準備は着々と進んでいます。
この夏休みには牛乳用の冷蔵庫が入れ替えになったり、調理室の天井の修理があったり少しですがリニューアルしました。
今日は食器を洗って金曜日に備えます。
画像1 画像1 画像2 画像2

夏休みのお仕事

画像1 画像1
8月1日(月)

夏休みに入り10日がたちました。
毎日暑い日が続いていますが佐野小のみなさんは元気に過ごしているでしょうか?
給食室では技士さんたちと衛生についてのお勉強会をしたり、2学期に向けての準備をしています。

すいか

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月19日(火)

ナン 牛乳 こんにゃくサラダ キーマカレー すいか

今日は1学期最後の給食です。子どもたちが大好きなナンとキーマカレーで締めくくりました。今年は猛暑ですいかの出来具合に影響が出てしまったようで、小玉すいかが手に入らず新潟県産のすいかがきました。48カットにしました。

沖縄献立

画像1 画像1
7月15日(金)

チャンプルー丼 牛乳 もずくのみそ汁 沖縄黒糖


今日は沖縄県多良間島の黒糖が出ています。沖縄本土や石垣島などで栽培されるさとうきびは粗糖と糖蜜に分離して原料として県外に出荷されているそうです。ミネラル豊富で疲れがとれます。

サラダスパゲッティ

画像1 画像1
7月14日(木)

ロールパン 牛乳 ロングフランクフルト サラダスパゲッティ コンソメスープ

今日はサラダスパゲッティです。スパゲッティをサラダにする時は冷ますときにかたくなるので少し長めに茹でるのがコツです。お酢とマヨネーズであえました。この時期さっぱりとしておいしく食べることが出来ます。

とうもろこし

画像1 画像1 画像2 画像2
7月13日(水)


とりそぼろごはん 牛乳 肉じゃが とうもろこし


今日は伊勢崎産のとうもろこしです。3cmくらいの小さいカットですが甘くておいしいとうもろこしでした。

ジャージャー麵

画像1 画像1
7月12日(火)

ジャージャー麵 牛乳 あつやきたまご 冷凍みかん


今日はジャージャー麺です。すべてみじん切りにし、赤味噌で炒めた具材を中華麺にかけました。トウバンジャンが入って少し辛めなところが食欲をそそります。

なつやさいカレー

画像1 画像1
7月11日(月)

夏野菜カレー 牛乳 コールスローサラダ

今日は群馬県産の野菜たっぷりの「夏野菜カレー」です。なす・ズッキーニ・たまねぎ・じゃがいもは高崎市産です。かぼちゃと枝豆は群馬県産です。野菜がたっぷりでおいしいカレーになりました。

鉢の木献立

画像1 画像1
7月8日(金)

ごはん ジョア チキンピリからソース ナムル わかめスープ


今日は鉢の木献立です。佐野中学校と同じメニューの日です。チキンピリからソースは鶏のもも肉にきのこの入ったチリソースをかけました。そんなに辛くはしていません。ごはんがすすむ味付けになっています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

各種お知らせ

学校経営

グランドデザイン

給食だより