鉢の木献立

画像1 画像1
6月8日(水)

夏野菜のスパゲッティ ジョア 鶏肉のハニーマスタード焼き ひじきサラダ

今日は鉢の木献立の日です。毎月一度八の付く日は佐野中学校と同じ献立を出しています。今日は子ども達の大好きな献立でした。鶏肉ははちみつを使っているのでちょっと焦げてしまいました。ごめんなさい。

高崎丼

画像1 画像1
6月7日(火)

高崎丼 牛乳 だいこんときゅうりのあさづけ むらくも汁

今日はチンゲンサイの入った高崎丼です。野菜をたくさん食べてもらいたい気持ちがあふれてしまい、野菜も釜からあふれ出しそうでした。

ハンバーグきのこソース

画像1 画像1
6月6日(月)

まるパン 牛乳 ハンバーグきのこソース こんにゃくサラダ ミネストローネスープ

今日はよく噛んで食べられるようにハンバーグのソースにきのこを入れました。ぶなしめじがシャキシャキしてとてもおいしいです。

五目きんぴら

画像1 画像1
6月3日(金)

わかめごはん 牛乳 あじの一夜干し 五目きんぴら 田舎汁

今日は和食です。きんぴらは食べやすいように豚肉を入れました。しっかりよく噛んで食べましょう。

スタミナ丼

画像1 画像1
6月2日(木)

スタミナ丼 牛乳 きゅうりとだいこんの梅和え みそしる

今日は豚肉をたっぷり使ったスタミナ丼です。箸休めは練り梅できゅうりとだいこんを和えました。暑い日には豚肉のビタミンB1と梅のクエン酸が疲れをとってくれます。

大豆入りミートソーススパゲッティ

画像1 画像1
6月1日(水)

こめっこぱん 牛乳 大豆入りミートソーススパゲッティ チーズサラダ

今日から6月です。6月の給食目標は「よく噛んで食べよう」です。ミートソースには高崎産の大豆をまるごと入れました。よくかんでいただきましょう。

冷やし中華

画像1 画像1
5月31日(火)

冷やし中華 牛乳 しゅうまい アセロラゼリー


5月最後の給食は、今シーズン初めての冷たいめんです。暑い日だったら良かったのですがこんな日にかぎって涼しい日になってしまいました。

ハヤシライス

画像1 画像1
5月30日(月)

ハヤシライス 牛乳 ひじきサラダ


今日はハヤシライスです。お肉は本格的にOGビーフを使用しました。たっぷりごはんにかけて召し上がれ。

さばの味噌だれかけ

画像1 画像1
5月27日(金)

ごはん 牛乳 さばのみそだれかけ きゅうりのあえもの 高野豆腐の煮物


今日はさばの「みそだれかけ」です。大量調理では魚の煮物は難しいので焼いたさばに特製みそだれをかけました。甘くておいしいたれでごはんが進みます。

アスパラ炒め

画像1 画像1
5月26日(木)

くろパン ジョアマスカット カップグラタン ベーコンとアスパラガスの炒め物

今日はアスパラガスの炒め物です。アスパラガスは今が旬です。今日は藤岡市でとれた新鮮なアスパラガスが届きました。技士さんが斜めに切ってくれました。

おかかごはん

画像1 画像1
5月25日(水)


おかかごはん 牛乳 あつあげとたまねぎのオイスターソース煮           とりにくとだいこんのスープ

今日は「おかかごはん」です。給食室でごはんの上にかつお節とごまをふりかけただけの物ですが、香りがよくごはんをしっかり食べることが出来ると思います。

ペンネのクリーム煮

画像1 画像1
5月24日(火)

背割りコッペパン 牛乳 フランクフルト コーンサラダ ペンネのクリーム煮

今日はペンネのクリーム煮です。たっぷりの牛乳と生クリームで作りました。時間が経つとモリモリ膨らんで食べ応えのあるパスタになりました。

カレーうどん

画像1 画像1
5月23日(月)

さくらごはん 牛乳 茎わかめのきんぴら カレーうどん

今日のカレーうどんは高崎うどんを使っています。つるつるしたのど越しがとてもよい麺です。今の時期、ちょうど小麦が収穫の時期を迎えます。小麦の値段がとても上がっています。国産の小麦にも注目が集まっています。

親子丼

画像1 画像1
5月20日(金)


親子丼 牛乳 きゅうりの塩もみ みそしる オレンジ


今日は親子丼です。鶏胸肉を使ったヘルシーメニューですがとっても軟らかく煮上がりました。甘めでおいしく出来ました。 

じゃがいものバター煮

画像1 画像1
5月19日(木)

ゆめロール 牛乳 チキンサラダ じゃがいものバター煮

じゃがいものバター煮です。今日のじゃがいもは長崎県産です。とても大きくて立派なじゃがいもが届きました。全部で100kgありました。技士さんたちが一生懸命切っていました。

鉢の木献立

画像1 画像1
5月18日(水)


鉢の木丼 牛乳 切り干し大根のナムル かきたま汁

毎月1日だけですが、8の付く日を鉢の木献立として提供していきます。今日は佐野中と同じメニューの「鉢の木丼」です。可愛らしい厚揚げの入ったオイスターソース風味の丼です。

ABCマカロニスープ

画像1 画像1
5月17日(火)

パーカーハウス 牛乳 しろみざかなフライ こふきいも ABCマカロニスープ


今日のスープはアルファベットの形をした可愛らしいマカロニのスープです。このスープ桐生市の給食が初めだとか。本当のスープは「うずら玉子とABCマカロニのスープ」という名前です。今日はうずら玉子は入っていません。

沢煮椀

画像1 画像1
5月16日(月)

いりたまごとりそぼろごはん 牛乳 あおなのごまあえ 沢煮椀

今日は具だくさんの沢煮椀です。「沢」という字はたくさんという意味があります。しいたけとチンゲンサイは高崎産です。出汁はかつおとこんぶの合わせ出汁になっているので味わって食べて欲しいです。

チキンカレー

画像1 画像1
5月13日(金)

チキンカレー 牛乳 ビーンズサラダ

今日は久しぶりのカレーライスです。アレルゲンフリーでみんなで食べられるカレーにしました。かくし味はトマトです。

カラフルペペロンチーノ

画像1 画像1
5月12日(木)

ロールパン 牛乳 カラフルペペロンチーノ コールスローサラダ


今日は3種類のピーマンを使ったカラフルなペペロンチーノです。ピーマンは苦手な子も多いと思いますが技士さんたちが一生懸命薄切りにしてくれたおかげでとてもおいしく出来ました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

各種お知らせ

学校経営

グランドデザイン

給食だより