かわちばんかん牛丼 牛乳 だんご汁 かわちばんかん 今日は河内晩柑というみかんです。河内晩柑は日本で生まれたグレープフルーツと言われています。給食室中がさわやかな香りでいっぱいになりました。 チーズポテト丸パン横切り 牛乳 ハンバーグ チーズポテト コンソメスープ 今日は子ども達の大好きなハンバーグです。付け合わせは旬のじゃがいもを使ったチーズポテトです。給食室では朝からじゃがいもの処理に追われました。茹でたじゃがいもにチーズを混ぜただけのものですがチーズの塩味でおいしく食べることが出来ます。 ビビンバビビンバ丼 牛乳 わかめスープ 今日はビビンバ丼です。入り玉子は給食室の手作りです。とても上手に作ってくれました。 麻婆豆腐ごはん 牛乳 麻婆豆腐 はるさめサラダ 今日はゴールデンウィーク中の学校です。しっかり食べられるようごはんに麻婆豆腐をかけて食べます。はるさめサラダは少し薄味に仕上げてあるので箸休めにほっとします。 かつおフライごはん 牛乳 かつおフライ コーンの磯煮 みそ汁 今日から5月の給食がスタートしました。かつおのフライです。「目には青葉 山ほととぎす 初がつお」春の句ですね。給食のかつおフライは切り身に衣がついているだけの物ですがハート型のものもあります。かわいいですね。 たけのこ その1
今日は高崎産の生のたけのこでたけのこごはんを作りました。
全部で30本。ぬかと鷹の爪であくを抜きます。 たけのこ その2
ゆであがったたけのこを細かく切ります。
甘辛く煮てごはんに混ぜます。 たけのこごはんたけのこごはん 牛乳 切り干し大根のあえもの 豚汁 今日は給食室で生の筍をゆがいて作った「たけのこごはん」です。たけのこは「筍」書きます。まさに今が旬です。 大豆入りミートスパゲッティこめっこパン 牛乳 大豆入りミートスパゲッティ コールスローサラダ 今日は高崎産大豆を使ったミートソースです。給食室で朝一番に茹でてミキサーで荒く刻みました。大豆はたんぱく質が豊富でゆで汁にも旨味がたっぷり含まれているのでソースの中にも少しゆで汁を使っています。 さくらごはんさくらごはん 牛乳 甘酢和え カレー鍋 今日は子どもたちが大好きなさくらご飯です。少しのお醤油と少しのお酒と少しの塩で炊くのですがほのかに色づいたおいしいごはんになります。 ポトフツイストロールパン 牛乳 ポトフ 海藻サラダ 今日はポトフです。新じゃがいも、新たまねぎ、春キャベツが入った野菜の甘味たっぷりのポトフになりました。おいしさの秘密はもう一つあります。高崎産の大豆とそのゆで汁も使っています。 スタミナ焼きわかめごはん 牛乳 スタミナ焼き チゲ汁 そろそろ学校生活にも慣れてきた頃だと思います。知らないうちに心も体も疲れが出てくる頃でもあります。疲労回復効果のある豚肉を使ったスタミナ焼きです。 青菜のあえもの今日は群馬県産のかき菜を使ったあえ物です。今シーズン最後のかき菜になると思います。技士さんたちといっしょうけんめい洗いました。 チリコンカン今日はチリコンカンです。大豆は高崎産のものを給食室で朝一番で茹でて使っています。 牛丼ひじきのサラダ見た目と違い手作りドレッシングのごま油の風味が良いおいしいサラダです。 上州かみなりごはん今日は上州かみなりごはんです。給食室で作った具をごはんにまぜて作ります。 麻婆豆腐スラッピージョージョーさんのごちゃ混ぜ料理という意味です。新たまねぎをたっぷり使ってとてもおいしく出来ました。 切り干し大根の煮つけ切り干し大根は食物繊維やカルシウムの多い食品です。苦手な人も多いと思いますが残さず食べられると良いですね。 |
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