お赤飯お赤飯 牛乳 五目きんぴら きつねうどん ヨーグルト 1月15日は「小正月」です。小正月には小豆がゆを食べます。それにちなんで今日はお赤飯にしました。給食室でアルファ化米を炊いたので炊きたてです。 マヨコーンサラダチキンカレー 牛乳 マヨコーンサラダ りんご 今日は旬のブロッコリーを使ったマヨネーズ味のサラダです。ブロッコリーは高崎産、キャベツは佐野小の近くでとれました。とても新鮮で甘い野菜です。 鏡開き食パン 牛乳 豆腐入り雑煮 おかかあえ あんこ 今日から3学期の給食が始まりました。初日は鏡開きの献立でお雑煮です。給食では白玉を使いましたがのどごしも良く食べやすいお雑煮になりました。 冬至献立こめっこパン 牛乳 ごぼうとレンコンのサラダ けんちんうどん かぼちゃプリン 今日は冬至の献立です。「ん」のつく食べ物を食べると縁起が良いとされているので「れんこん」「うんどん(うどん)」「なんきん(かぼちゃ)」を使った献立しました。 クリスマスメニューチキンライス 牛乳 まめのコロコロサラダ 豆乳クリームスープ ケーキ 今日は少し早いですがクリスマスメニューです。ケーキはアレルギー対応のものなのでみんなで食べることができます。 こんにゃくサラダツイストロールパン 牛乳 ボロネーゼ こんにゃくサラダ 今日は群馬県が全国第一位の生産量を誇るこんにゃくを使ったサラダです。パスタがこってりめなのでサラダが箸休めになります。 切り干し大根のナムルごはん 牛乳 鶏の唐揚げ 切り干し大根のナムル 白菜のみそ汁 今日は食物繊維たっぷりの切り干し大根をナムルにしました。技士さんの絶妙な戻し具合で丁度良い歯ごたえに仕上がりました。 ぶりのてりやきさくらごはん 牛乳 ぶりの照焼 かぼちゃの煮物 豚汁 今日はお魚の献立です。ぶりは軽くした味を付けてから焼き、たれをかけました。豚汁は具だくさんで大満足です。 かしわうどんゆめロール 牛乳 ごまあえ かしわうどん フルーツヨーグルト かしわうどんは鶏肉の入った汁です。天かすを少し加えたことでこくが増しました。寒い日においしいうどんになりました。 ぶた丼ぶた丼 牛乳 昆布野菜 田舎汁 今日は北海道の料理です。ぶた丼は十勝地方の料理で全国的に有名になりました。甘いたれが特徴です。給食では蜂蜜を使いました。 かぼちゃのポタージュロールパン 牛乳 オムレツトマトソースかけ マカロニサラダ かぼちゃのポタージュ 今日はおはなし給食「14ひきのかぼちゃ」にちなんでかぼちゃたっぷりのポタージュスープにしました。寒い日はこっくりしたスープが体を温めてくれます。 ブロッコリーサラダキーマカレー 牛乳 ブロッコリーサラダ 今日は今が旬のブロッコリーのサラダです。ブロッコリーは関根さんの畑でとれたものでとても新鮮でおいしいと思います。茎の部分も無駄なく使わせてもらいました。 すいとん汁ごはん 牛乳 サバの塩焼き きんぴらごぼう すいとん汁 今日はすいとん汁です。野菜がたくさん入って体が温まります。すいとんの小麦粉は群馬県産です。 揚げパンミルクシュガー揚げパン 牛乳 ワンタンスープ ヨーグルト 今日は揚げパンです。スキムミルクとグラニュー糖をまぶしました。優しい甘さの揚げパンができました。 中華丼中華丼 牛乳 中華コーンスープ みかん 今日は具だくさんの中華丼です。冬野菜のおいしい季節になり、中華丼もおいしくできました。今日は今までで一番野菜の種類が多い日になりました。 みそラーメンミルクパン 牛乳 いかくんサラダ みそラーメン 今日は煮込みの「みそラーメン」です。今日も寒いのでみそラーメンが体を温めてくれます。 けんちん汁かきあげ天丼 牛乳 いそかあえ けんちん汁 急に寒くなってきました。今日はけんちん汁です。お豆腐は手で崩して入れてあります。釜に入れるまでお水にさらしているので汁がすっきりと仕上がりました。 ビビンバビビンバ 牛乳 ナムル トックとたまごのスープ 今日はビビンバです。ナムルと混ぜて食べると心地よい甘味になります。トックのスープもたまごがふんわりおいしくできました。 フライドポテトパーカーハウス ジョアストロベリー ハンバーグケチャップソース フライドポテト ミネストローネ 今日から12月です。子どもたちの大好きなメニューでスタートします。給食でフライドポテトが出るのはめずらしいのでこどもたちはテンションがあがっていました。 白菜スープコッペパン 牛乳 フランクフルトケチャップソース お豆のサラダ 白菜のスープ 今日は旬の白菜をたっぷり使ったスープです。ぎりぎりまで塩分を抑えたのですが白菜の旨味でおいしく食べることができます。 |
|