豆乳クリームスープ

画像1 画像1
6月15日(水)

背割りコッペパン 牛乳 スラッピージョー こふきいも 豆乳クリームスープ


今日は豆乳を使ったスープです。みんなが食べられるように豆乳を使いました。豆乳は煮立たせると分離してしまうので技士さんは細心の注意をしながら温度を上げてくれました。とろみは米粉で付けてあります。

牛丼

画像1 画像1
6月14日(火)

牛丼 牛乳 すいとん汁

今日は牛丼です。給食では群馬県学校給食会からOGビーフを届けてもらっています。国産と違い脂身の少ないOGビーフは噛み応えがありますが鉄分豊富です。一緒に入っている高野豆腐がおいしいだしを吸っていてごはんが進みます。

やきそば

画像1 画像1
6月13日(月)

くろパン 牛乳 やきそば フルーツ豆乳プリン


今日は焼きそばです。こう見えて野菜は麺の1.5倍も入っています。たくさんたべて暑さを乗り切りましょう。

さわらのあまずソース

画像1 画像1
6月10日(金)

ごまごはん 牛乳 さわらのあまずソース 梅の香りサラダ みそ汁


梅雨に入りうっとうしい日が続いています。今日はさっぱりとした梅の香りサラダとさわらのあまずソースです。梅も酢もクエン酸が豊富で疲れをとってくれます。

冷凍みかん

画像1 画像1
6月9日(木)

今日は今シーズン初の冷凍みかんです。関東も梅雨入りし、寒い日が続いていたのですが今日は久しぶりの晴れ間です。良かったです。

鉢の木献立

画像1 画像1
6月8日(水)

夏野菜のスパゲッティ ジョア 鶏肉のハニーマスタード焼き ひじきサラダ

今日は鉢の木献立の日です。毎月一度八の付く日は佐野中学校と同じ献立を出しています。今日は子ども達の大好きな献立でした。鶏肉ははちみつを使っているのでちょっと焦げてしまいました。ごめんなさい。

高崎丼

画像1 画像1
6月7日(火)

高崎丼 牛乳 だいこんときゅうりのあさづけ むらくも汁

今日はチンゲンサイの入った高崎丼です。野菜をたくさん食べてもらいたい気持ちがあふれてしまい、野菜も釜からあふれ出しそうでした。

ハンバーグきのこソース

画像1 画像1
6月6日(月)

まるパン 牛乳 ハンバーグきのこソース こんにゃくサラダ ミネストローネスープ

今日はよく噛んで食べられるようにハンバーグのソースにきのこを入れました。ぶなしめじがシャキシャキしてとてもおいしいです。

五目きんぴら

画像1 画像1
6月3日(金)

わかめごはん 牛乳 あじの一夜干し 五目きんぴら 田舎汁

今日は和食です。きんぴらは食べやすいように豚肉を入れました。しっかりよく噛んで食べましょう。

スタミナ丼

画像1 画像1
6月2日(木)

スタミナ丼 牛乳 きゅうりとだいこんの梅和え みそしる

今日は豚肉をたっぷり使ったスタミナ丼です。箸休めは練り梅できゅうりとだいこんを和えました。暑い日には豚肉のビタミンB1と梅のクエン酸が疲れをとってくれます。

大豆入りミートソーススパゲッティ

画像1 画像1
6月1日(水)

こめっこぱん 牛乳 大豆入りミートソーススパゲッティ チーズサラダ

今日から6月です。6月の給食目標は「よく噛んで食べよう」です。ミートソースには高崎産の大豆をまるごと入れました。よくかんでいただきましょう。

冷やし中華

画像1 画像1
5月31日(火)

冷やし中華 牛乳 しゅうまい アセロラゼリー


5月最後の給食は、今シーズン初めての冷たいめんです。暑い日だったら良かったのですがこんな日にかぎって涼しい日になってしまいました。

ハヤシライス

画像1 画像1
5月30日(月)

ハヤシライス 牛乳 ひじきサラダ


今日はハヤシライスです。お肉は本格的にOGビーフを使用しました。たっぷりごはんにかけて召し上がれ。

さばの味噌だれかけ

画像1 画像1
5月27日(金)

ごはん 牛乳 さばのみそだれかけ きゅうりのあえもの 高野豆腐の煮物


今日はさばの「みそだれかけ」です。大量調理では魚の煮物は難しいので焼いたさばに特製みそだれをかけました。甘くておいしいたれでごはんが進みます。

アスパラ炒め

画像1 画像1
5月26日(木)

くろパン ジョアマスカット カップグラタン ベーコンとアスパラガスの炒め物

今日はアスパラガスの炒め物です。アスパラガスは今が旬です。今日は藤岡市でとれた新鮮なアスパラガスが届きました。技士さんが斜めに切ってくれました。

おかかごはん

画像1 画像1
5月25日(水)


おかかごはん 牛乳 あつあげとたまねぎのオイスターソース煮           とりにくとだいこんのスープ

今日は「おかかごはん」です。給食室でごはんの上にかつお節とごまをふりかけただけの物ですが、香りがよくごはんをしっかり食べることが出来ると思います。

ペンネのクリーム煮

画像1 画像1
5月24日(火)

背割りコッペパン 牛乳 フランクフルト コーンサラダ ペンネのクリーム煮

今日はペンネのクリーム煮です。たっぷりの牛乳と生クリームで作りました。時間が経つとモリモリ膨らんで食べ応えのあるパスタになりました。

カレーうどん

画像1 画像1
5月23日(月)

さくらごはん 牛乳 茎わかめのきんぴら カレーうどん

今日のカレーうどんは高崎うどんを使っています。つるつるしたのど越しがとてもよい麺です。今の時期、ちょうど小麦が収穫の時期を迎えます。小麦の値段がとても上がっています。国産の小麦にも注目が集まっています。

親子丼

画像1 画像1
5月20日(金)


親子丼 牛乳 きゅうりの塩もみ みそしる オレンジ


今日は親子丼です。鶏胸肉を使ったヘルシーメニューですがとっても軟らかく煮上がりました。甘めでおいしく出来ました。 

じゃがいものバター煮

画像1 画像1
5月19日(木)

ゆめロール 牛乳 チキンサラダ じゃがいものバター煮

じゃがいものバター煮です。今日のじゃがいもは長崎県産です。とても大きくて立派なじゃがいもが届きました。全部で100kgありました。技士さんたちが一生懸命切っていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

各種お知らせ

学校経営

グランドデザイン

給食だより