親子丼

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5月20日(金)


親子丼 牛乳 きゅうりの塩もみ みそしる オレンジ


今日は親子丼です。鶏胸肉を使ったヘルシーメニューですがとっても軟らかく煮上がりました。甘めでおいしく出来ました。 

じゃがいものバター煮

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5月19日(木)

ゆめロール 牛乳 チキンサラダ じゃがいものバター煮

じゃがいものバター煮です。今日のじゃがいもは長崎県産です。とても大きくて立派なじゃがいもが届きました。全部で100kgありました。技士さんたちが一生懸命切っていました。

鉢の木献立

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5月18日(水)


鉢の木丼 牛乳 切り干し大根のナムル かきたま汁

毎月1日だけですが、8の付く日を鉢の木献立として提供していきます。今日は佐野中と同じメニューの「鉢の木丼」です。可愛らしい厚揚げの入ったオイスターソース風味の丼です。

ABCマカロニスープ

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5月17日(火)

パーカーハウス 牛乳 しろみざかなフライ こふきいも ABCマカロニスープ


今日のスープはアルファベットの形をした可愛らしいマカロニのスープです。このスープ桐生市の給食が初めだとか。本当のスープは「うずら玉子とABCマカロニのスープ」という名前です。今日はうずら玉子は入っていません。

沢煮椀

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5月16日(月)

いりたまごとりそぼろごはん 牛乳 あおなのごまあえ 沢煮椀

今日は具だくさんの沢煮椀です。「沢」という字はたくさんという意味があります。しいたけとチンゲンサイは高崎産です。出汁はかつおとこんぶの合わせ出汁になっているので味わって食べて欲しいです。

チキンカレー

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5月13日(金)

チキンカレー 牛乳 ビーンズサラダ

今日は久しぶりのカレーライスです。アレルゲンフリーでみんなで食べられるカレーにしました。かくし味はトマトです。

カラフルペペロンチーノ

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5月12日(木)

ロールパン 牛乳 カラフルペペロンチーノ コールスローサラダ


今日は3種類のピーマンを使ったカラフルなペペロンチーノです。ピーマンは苦手な子も多いと思いますが技士さんたちが一生懸命薄切りにしてくれたおかげでとてもおいしく出来ました。

かわちばんかん

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5月11日(水)

牛丼 牛乳 だんご汁 かわちばんかん

今日は河内晩柑というみかんです。河内晩柑は日本で生まれたグレープフルーツと言われています。給食室中がさわやかな香りでいっぱいになりました。

チーズポテト

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5月10日(火)

丸パン横切り 牛乳 ハンバーグ チーズポテト コンソメスープ


今日は子ども達の大好きなハンバーグです。付け合わせは旬のじゃがいもを使ったチーズポテトです。給食室では朝からじゃがいもの処理に追われました。茹でたじゃがいもにチーズを混ぜただけのものですがチーズの塩味でおいしく食べることが出来ます。

ビビンバ

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5月9日(月)

ビビンバ丼 牛乳 わかめスープ

今日はビビンバ丼です。入り玉子は給食室の手作りです。とても上手に作ってくれました。

麻婆豆腐

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5月6日(金)

ごはん 牛乳 麻婆豆腐 はるさめサラダ


今日はゴールデンウィーク中の学校です。しっかり食べられるようごはんに麻婆豆腐をかけて食べます。はるさめサラダは少し薄味に仕上げてあるので箸休めにほっとします。

かつおフライ

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5月2日(月)


ごはん 牛乳 かつおフライ コーンの磯煮 みそ汁


今日から5月の給食がスタートしました。かつおのフライです。「目には青葉 山ほととぎす 初がつお」春の句ですね。給食のかつおフライは切り身に衣がついているだけの物ですがハート型のものもあります。かわいいですね。

たけのこ その1

今日は高崎産の生のたけのこでたけのこごはんを作りました。
全部で30本。ぬかと鷹の爪であくを抜きます。
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たけのこ その2

ゆであがったたけのこを細かく切ります。
甘辛く煮てごはんに混ぜます。
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たけのこごはん

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4月28日(木)

たけのこごはん 牛乳 切り干し大根のあえもの 豚汁

今日は給食室で生の筍をゆがいて作った「たけのこごはん」です。たけのこは「筍」書きます。まさに今が旬です。

大豆入りミートスパゲッティ

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4月27日(水)

こめっこパン 牛乳 大豆入りミートスパゲッティ コールスローサラダ


今日は高崎産大豆を使ったミートソースです。給食室で朝一番に茹でてミキサーで荒く刻みました。大豆はたんぱく質が豊富でゆで汁にも旨味がたっぷり含まれているのでソースの中にも少しゆで汁を使っています。

さくらごはん

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5月26日(火)

さくらごはん 牛乳 甘酢和え カレー鍋

今日は子どもたちが大好きなさくらご飯です。少しのお醤油と少しのお酒と少しの塩で炊くのですがほのかに色づいたおいしいごはんになります。

ポトフ

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4月25日(月)

ツイストロールパン 牛乳 ポトフ 海藻サラダ

今日はポトフです。新じゃがいも、新たまねぎ、春キャベツが入った野菜の甘味たっぷりのポトフになりました。おいしさの秘密はもう一つあります。高崎産の大豆とそのゆで汁も使っています。

スタミナ焼き

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4月22日(金)

わかめごはん 牛乳 スタミナ焼き チゲ汁

そろそろ学校生活にも慣れてきた頃だと思います。知らないうちに心も体も疲れが出てくる頃でもあります。疲労回復効果のある豚肉を使ったスタミナ焼きです。

青菜のあえもの

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4月21日(木)

今日は群馬県産のかき菜を使ったあえ物です。今シーズン最後のかき菜になると思います。技士さんたちといっしょうけんめい洗いました。
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