切り干しだいこんナムルごはん 牛乳 麻婆豆腐 切り干しだいこんのナムル 今日は切り干しだいこんをナムルにしました。切り干しだいこんは食物繊維が豊富でかみ応えもあるのでよくかんで食べてもらいたいです。 ナポリタンツイストロール 牛乳 ナポリタン フルーツヨーグルト 今日はナポリタンです。たまねぎを繊維を断つように切ると口当たりがよくなります。また、火の通りも早くなります。 五目豆ごはん 牛乳 さばの塩焼き 五目豆 かきたま汁 今日は和食給食です。ごはん茶碗をしっかり持っておかずとごはんを交互に食べられるとごはんが残りません。 ポトフコッペパン 牛乳 ブロッコリーサラダ ポトフ マーシャルビーンズ 今日はポトフです。じゃがいもやだいこんを大きめに切るので朝から給食室は大忙しでした。ゆっくり時間をかけて煮たのでよく味がしみておいしくできました。 キムタクごはんキムタクごはん 牛乳 あつやきたまご きつねうどん 今日はキムタクごはんです。長野市の学校の栄養士さんが考案した混ぜごはんです。佐野小レシピは群馬県産の豚肉を使いました。 豚丼豚丼 牛乳 肉団子スープ 今日は豚丼です。豚肉は群馬県産です。軟らかくておいしい豚丼になりました。スープは高崎産のチンゲンサイを入れました。彩りよく仕上がりました。 煮込みハンバーグパーカーハウス 牛乳 洋風煮込みハンバーグ ポテト野菜サラダ だいこんスープ 今日はケチャップ味のソースで煮込んだハンバーグです。冷凍のハンバーグを一度ゆでこぼしているので見た目よりあっさりとしています。 チキンカレーチキンカレー 牛乳 チーズサラダ 今日は鶏肉がごろごろ入った「チキンカレー」です。サラダもたっぷり作りました。おいしく食べてもらえるとうれしいです。 コールスローサラダココアパン ジョア あじのフリッター コールスローサラダ ミネストローネスープ 今日はサラダにもスープにもキャベツが入っています。この時期のキャベツは身がしっかりとしまっていて甘味が強いのでどんな料理に使ってもおいしく食べることができます。 こぎつねごはんこぎつねごはん 牛乳 海藻サラダ おっきりこみ 今日は油揚げを甘辛く煮てごはんに混ぜた「こぎつねごはん」です。しっかり下味をつけた具のおかげでごはんがおいしく食べられます。 節分まめごはん 牛乳 いわしのおかか煮 けんちん汁 いちご 今日は節分献立です。大豆と枝豆を入れた混ぜごはんにしました。ごはんの中に歳の数のお豆が入っているでしょうか? ひじきサラダきな粉揚げパン 牛乳 ひじきサラダ ワンタンスープ 今日は揚げパンです。揚げパンの日はとても手がかかるので主菜を付けることがむずかしいです。そこで足りない栄養をとれるようひじきのサラダにしました。 すき焼きすいとんごはん 牛乳 すき焼きすいとん ごまあえ ふりかけ 今日から2月です。今月の給食目標は「健康的な食生活について考えよう」です。動物性のたんぱく質も植物性のたんぱく質もしっかりとって元気に過ごしましょう。 ぶたキムチ丼ぶたキムチ丼 牛乳 かきたま汁 ポンカン 1月の最終日は「ぶたキムチ丼」です。キムチは見た目ほど辛くないのでおいしく食べることができます。 ホイップクリーム食パン 牛乳 ジャーマンポテト ミネストローネスープ 今日はホイップクリームです。普通の食パンがごちそうデザートになります。 鉢の木献立ぶたにくとごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 ブロッコリーのピリカラあえ のっぺいじる 今日は「鉢の木献立」です。地場産を多く使った献立になっています。ごぼう、ぶたにく、しめじ、ブロッコリー などなど たくさん群馬県産の食材が入っています。 からあげさくらごはん 牛乳 鶏の唐揚げ きゅうりとキャベツのもみづけ なめこじる 今日は唐揚げです。給食室で下味を付けてあげました。さくっとしておいしくできました。 懐かしい給食コッペパン いちごジャム 牛乳 ゆでたまご フレンチサラダ カレーシチュー 今日は懐かしい50年代の給食を再現しました。ゆで卵は殻つきのものが良く登場していました。カレーはパンに合うようにシチューにしました。 給食週間ですごはん ぎゅうにゅう あげだまと鮭フレークのふりかけ たくあんあえ とんじる 今日から給食週間です。初めての給食にちなんで鮭、たくあん を使った献立です。鮭はひと切れ100円もしてしまうので鮭フレークでふりかけを作りました。 ハンバーグデミグラスソースかけパーカーハウス 牛乳 ハンバーグデミグラスソースかけ こふきいも ABCマカロニのスープ 今日はハンバーグにデミグラスソースをたっぷりかけました。パーカハウスにはさんで豪快に食べてもらえればと思います。月曜日のハンバーグでテンションをあげていきましょう。 |
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