煮込みハンバーグ

画像1 画像1
2月9日(木)

パーカーハウス 牛乳 洋風煮込みハンバーグ ポテト野菜サラダ だいこんスープ

今日はケチャップ味のソースで煮込んだハンバーグです。冷凍のハンバーグを一度ゆでこぼしているので見た目よりあっさりとしています。

チキンカレー

画像1 画像1
2月8日(水)

チキンカレー 牛乳 チーズサラダ

今日は鶏肉がごろごろ入った「チキンカレー」です。サラダもたっぷり作りました。おいしく食べてもらえるとうれしいです。

コールスローサラダ

画像1 画像1
2月7日(火)

ココアパン ジョア あじのフリッター コールスローサラダ ミネストローネスープ


今日はサラダにもスープにもキャベツが入っています。この時期のキャベツは身がしっかりとしまっていて甘味が強いのでどんな料理に使ってもおいしく食べることができます。

こぎつねごはん

画像1 画像1
2月6日(月)

こぎつねごはん 牛乳 海藻サラダ おっきりこみ


今日は油揚げを甘辛く煮てごはんに混ぜた「こぎつねごはん」です。しっかり下味をつけた具のおかげでごはんがおいしく食べられます。

節分

画像1 画像1
2月3日(金)

まめごはん 牛乳 いわしのおかか煮 けんちん汁 いちご

今日は節分献立です。大豆と枝豆を入れた混ぜごはんにしました。ごはんの中に歳の数のお豆が入っているでしょうか?

ひじきサラダ

画像1 画像1
2月2日(木)

きな粉揚げパン 牛乳 ひじきサラダ ワンタンスープ

今日は揚げパンです。揚げパンの日はとても手がかかるので主菜を付けることがむずかしいです。そこで足りない栄養をとれるようひじきのサラダにしました。

すき焼きすいとん

画像1 画像1
2月1日(水)

ごはん 牛乳 すき焼きすいとん ごまあえ ふりかけ

今日から2月です。今月の給食目標は「健康的な食生活について考えよう」です。動物性のたんぱく質も植物性のたんぱく質もしっかりとって元気に過ごしましょう。

ぶたキムチ丼

画像1 画像1
1月31日(火)

ぶたキムチ丼 牛乳 かきたま汁 ポンカン

1月の最終日は「ぶたキムチ丼」です。キムチは見た目ほど辛くないのでおいしく食べることができます。

ホイップクリーム

画像1 画像1
1月30日(月)

食パン 牛乳 ジャーマンポテト ミネストローネスープ


今日はホイップクリームです。普通の食パンがごちそうデザートになります。

鉢の木献立

画像1 画像1
1月27日(金)

ぶたにくとごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 ブロッコリーのピリカラあえ のっぺいじる

今日は「鉢の木献立」です。地場産を多く使った献立になっています。ごぼう、ぶたにく、しめじ、ブロッコリー などなど たくさん群馬県産の食材が入っています。

からあげ

画像1 画像1
1月26日(木)


さくらごはん 牛乳 鶏の唐揚げ きゅうりとキャベツのもみづけ なめこじる

今日は唐揚げです。給食室で下味を付けてあげました。さくっとしておいしくできました。

懐かしい給食

画像1 画像1
1月25日(水)


コッペパン いちごジャム 牛乳 ゆでたまご フレンチサラダ カレーシチュー


今日は懐かしい50年代の給食を再現しました。ゆで卵は殻つきのものが良く登場していました。カレーはパンに合うようにシチューにしました。

給食週間です

画像1 画像1
1月24日(火)

ごはん ぎゅうにゅう あげだまと鮭フレークのふりかけ たくあんあえ とんじる


今日から給食週間です。初めての給食にちなんで鮭、たくあん を使った献立です。鮭はひと切れ100円もしてしまうので鮭フレークでふりかけを作りました。

ハンバーグデミグラスソースかけ

画像1 画像1
1月23日(月)

パーカーハウス 牛乳 ハンバーグデミグラスソースかけ こふきいも ABCマカロニのスープ

今日はハンバーグにデミグラスソースをたっぷりかけました。パーカハウスにはさんで豪快に食べてもらえればと思います。月曜日のハンバーグでテンションをあげていきましょう。

中華丼

画像1 画像1
1月20日(金)

中華丼 牛乳 春雨スープ 杏仁豆腐

今日は野菜たっぷりの中華丼です。高崎産のキャベツ・チンゲンサイ・白菜が入っています。たっぷりですがとてもヘルシーな中華丼になっています。

五目豆

画像1 画像1
1月19日(木)

ごはん 牛乳 さばの塩焼き 五目豆 田舎汁

今日は五目豆です。給食で使っている大豆は高崎市でとれたものです。昨日の夕方、水に浸したものを冷蔵庫に入れておき、今朝一番で茹でました。大豆のおいしさを味わうことができます。

パスタサラダ

画像1 画像1
1月18日(水)

ツイストロールパン ジョア にくだんごケチャップソース パスタサラダ 豆乳クリームスープ

今日はスパゲッティのサラダです。少し長めにゆでてあるので冷たくしてもおいしく食べることができます。

おでん

画像1 画像1
1月17日(火)

ごましおごはん 牛乳 おでん ほうれん草のごまあえ レモンゼリー


今日はおはなし給食「おでん おんせんにいく」にちなんでおでんです。ちくわ、こんにゃく、さつまあげ、あげボール、ちくわぶ、などたくさんのおでん種を入れました。

ココア揚げパン

画像1 画像1
1月16日(月)

ココア揚げパン 牛乳 チキンサラダ ワンタンスープ

今日は子どもたちからのリクエストが多い「ココア揚げパン」です。ココアの中にはスキムミルクを使っているのでミルキーでココアの苦味が抑えられています。

お赤飯

画像1 画像1
1月13日(金)

お赤飯 牛乳 五目きんぴら きつねうどん ヨーグルト

1月15日は「小正月」です。小正月には小豆がゆを食べます。それにちなんで今日はお赤飯にしました。給食室でアルファ化米を炊いたので炊きたてです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

各種お知らせ

学校経営

グランドデザイン

給食だより