チキンカレー

画像1 画像1
11月1日(火)

麦ご飯 牛乳 骨太サラダ チキンカレー


今日はおはなし給食の日です。「ひみつのカレーライス」にちなんでチキンカレーにしました。具は大きめに切ってあるので食べ応えありです。カレーの種は入ってるかな?

お赤飯

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月31日(月)


赤飯 牛乳 かぼちゃ挽肉フライ 田舎汁 レモンゼリー


今日はお赤飯です。アルファ化米を給食室で炊きました。ハロウィンは悪霊をはらう日ですので日本の伝統的なお赤飯で悪霊をはらいましょう。

やきそば

画像1 画像1
10月27日(木)

ロールパン ジョア 焼きそば 肉団子と春雨のスープ


今日は焼きそばです。佐野小の焼きそばはソースの色が薄いですが意外としっかり塩味がついています。麺をしっかり蒸してから野菜と合わせて作ります。

おっきりこみ

画像1 画像1
10月26日(水)

さくらごはん 牛乳 ねぎこんコロッケ おっきりこみ


今日は群馬県の郷土料理「おっきりこみ」です。おっきりこみは麺を切りながら汁に入れて煮込んで行くので「おっきりこみ」と言います。給食ではそのまま入れるとドロドロになってしまうのでゆでこぼしてから作ります。

あんバター

画像1 画像1 画像2 画像2
10月25日(火)


食パン あんバター 牛乳  ごぼうサラダ すいとん


今日は おはなし給食 「おじいちゃんとパン」にちなんであんバターを作りました。給食室であんこを炊いてバターを入れました。ミルキーなあんこになりました。

学校給食ぐんまの日

画像1 画像1
10月24日(月)

うどん 牛乳 かきあげ ごまあえ 肉うどん汁

今日は「学校給食ぐんまの日」です。群馬県にはたくさんのおいしい食材があります。そのことを気づいてもらえるよう学校給食にも地場産食材を使用しています。今日は群馬県で昔から食べられているうどんと温かいつけ汁です。うどんの粉は高崎産です。つるつるとしたのどごしがとてもおいしいです。

真鯛のごまみそだれ

画像1 画像1
10月21日(金)

ごはん 牛乳 真鯛のごまみそだれ 豚汁 みかん

今日は愛媛県漁業組合より学校給食用に無償提供された真鯛です。甘いごまみそだれをかけました。ご飯が進むおいしさです。

高崎パスタのスープ

画像1 画像1
10月20日(木)

せわりコッペパン 牛乳 スラッピージョー こんにゃくサラダ 高崎パスタのスープ


今日は高崎産の小麦「絹の波」で作られた生パスタを入れたスープでした。キングオブパスタが開催されるほど高崎と言えばパスタの街として知られています。生パスタはモチモチとした食感が子どもたちにも好評でした。

にくじゃが

画像1 画像1
10月19日(水)

ごま塩ごはん 牛乳 あつやきたまご 肉じゃが わかめととうふのみそ汁


今日は肉じゃがです。技士さんにお願いして汁気のないように作ってもらいました。じゃがいもはほっくりと、白滝たちはぽてっとできました。おとなりの厚焼き玉子に味が移らないよう気を配りました。

お豆のサラダ

画像1 画像1
10月18日(火)

ゆめロール 牛乳 ローストチキン お豆のサラダ ミネストローネスープ

今日はお豆のサラダです。高崎産の大豆を昨日の夕方から水に浸けておき、朝一で茹でました。大豆は若い頃は枝豆ですので兄弟でサラダに入れました。

いかくんサラダ

画像1 画像1
10月17日(月)

麦ご飯 牛乳 いかくんサラダ キーマカレー ヨーグルト

今日は久しぶりのいかくんサラダです。おつまみのいかの燻製の入ったサラダはこどもたちに人気があります。

なめこ汁

画像1 画像1
10月14日(金)

ごはん 牛乳 さばのみそだれかけ 五目豆 なめこのみそ汁

今日は和食です。主食・主菜・副菜・汁物が揃った食事ですご飯を中心におかずや汁物を食べましょう。なめこ汁には大根を入れています。昔は天然のなめこを食べていたため毒消しの意味で大根をすって入れていたそうです。今日はしっかり具として入れました。

鶏のトマトソース煮

画像1 画像1
10月13日(木)


こめっこパン 牛乳 マカロニサラダ 鶏のトマトソース煮 


今日は鶏肉をたっぷり使ったトマトソース煮です。大きめに切ったじゃがいもや色紙切りのピーマンが入ってとてもおいしく煮上がりました。お肉や野菜からの水分でほとんど水を加えていないのでソースもしっかり食べて欲しいです。

中華丼

画像1 画像1
10月12日(水)


中華丼(麦ごはん) 牛乳 コーンスープ

今日は中華丼です。野菜たっぷりでごはんがたくさん食べられます。うずら卵もたっぷり入れました。

揚げパン

画像1 画像1 画像2 画像2
10月11日(火)

揚げパン 牛乳 チキンサラダ ワンタンスープ


今日は今年度初めての「揚げパン」です。朝から一生懸命揚げて、きな粉をまぶしました。大きなコッペパンでおいしく頂きました。

十三夜

画像1 画像1
10月7日(金)


五目混ぜご飯 牛乳 焼き栗コロッケ さといものみそ汁


今日は十三夜の献立です。十五夜は「いも名月」、十三夜は「栗名月」と言われます。栗名月にちなんで焼き栗の入ったコロッケにしました。栗のかたちも愛らしいです。

ハヤシライス

画像1 画像1
10月5日(水)

ハヤシライス 牛乳 オムレツ チーズサラダ

今日はハヤシライスです。ハヤシライスの名前の由来は諸説ありますが、ハッシュドビーフが有力ですね。OGビーフを使用しています。牛肉は鉄分が豊富です。

コンソメスープ

画像1 画像1
10月4日(火)


パーカーハウス 牛乳 ハンバーグケチャップソース ツナサラダ コンソメスープ


今日はツナサラダにもコンソメスープにも嬬恋産のキャベツでした。とても新鮮でおいしいキャベツでした。

麻婆豆腐

画像1 画像1
10月4日(火)


ごはん 牛乳 春雨サラダ 麻婆豆腐

今日から10月です。10月は地場産月間です。10月24日の学校給食ぐんまの日に合わせて群馬県でとれる食材をなるべく使うようにして献立を考えました。今日は麻婆豆腐です。高崎産のお味噌を使っておいしく作りました。

ひじきサラダ

画像1 画像1
9月30日(金)


キーマカレー(むぎごはん) 牛乳 ひじきサラダ 冷凍みかん

今日はひじきがたっぷりのサラダです。子ども達はひじきの煮物は苦手でもこのサラダは好きと言ってくれる子が多いです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

各種お知らせ

学校経営

グランドデザイン

給食だより