揚げ玉ごはんあげだまごましおごはん 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 とりのつくね汁 今日は揚げ玉とのり・ごま・塩をかけたご飯にしました。白いご飯の残りがとても多いのでしっかりご飯を食べてもらいたいと思い考案しました。このふりかけはバリエーションが増やせそうです。 花みかんパーカハウス ジョア メンチカツ ミネストローネスープ 花みかん 今日は長崎県産の早生みかん(青切りみかんともいいますね)です。半分に切った見た目がお花のように見えるので「花みかん」と言います。 沢煮椀とりそぼろごはん 牛乳 油揚げと野菜のあえもの 沢煮椀 今日は野菜たっぷりメニューです。沢煮椀は沢山(たくさん)の食材が使ってあるという意味です。千切りにした野菜はシャキシャキとした歯ごたえを大事に煮すぎないようにしました。かつお、こんぶ、干し椎茸のおいしい相乗効果で塩分控えめです。 五目おこわ五目おこわ 牛乳 ごまあえ カレーうどん 今日は給食室でアルファ化米を使って五目おこわを炊きました。たくさんの具を入れて薄味に仕上げました。ごま和えはごまをたっぷり使いました。 梨ごはん 牛乳 ギョーザ 八宝菜 梨 今日は長野県の豊水という梨です。梨には2種類あります。豊水のように褐色の赤梨系、二十世紀のように黄緑がかった青梨系です。今日の豊水は実もしっかりしていてとっても甘いものでした。140個の梨を技士さんたちと一生懸命処理しました。 ハンバーグデミグラスソース丸パン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース こふきいも コーンチャウダー 今日はみんなが大好きなハンバーグにデミグラスソースをかけました。ハンバーグは乳・たまごの入っていない減塩のものを選んでいます。みんながおいしく食べることができるとうれしいです。 おはぎうどん 天かす 牛乳 きつねうどん おはぎ 今日は彼岸の入りです。おはぎを付けました。群馬県の食文化として行事にはうどんを食べる風習があります。うどんには天かすをまぶしました。満足感があります。 菜めし菜めし 牛乳 鶏の照りやき ぶどうゼリー 今日は菜めしです。広島菜・京菜・大根葉のミックスになっているようです。少しでも塩味が付くとご飯がとても食べやすくなります。 きんぴら肉団子ごま塩ご飯 牛乳 きんぴら肉団子 みかんゼリー 今日は和風の肉団子とごま塩ご飯です。子ども達はごま塩ご飯が好きなようで毎回よく食べてくれます。 かぼちゃのポタージュせわりコッペパン チョコ大豆クリーム 牛乳 かぼちゃのポタージュ 今日はかぼちゃをたっぷり使ったポタージュスープです。みんなが安心して食べられるよう牛乳ではなく豆乳を使っています。米粉でとろみをつけるとおいしいスープの出来上がりです。 中華風すいとんごはん ふりかけ 牛乳 中華風すいとん 今日は具だくさんのすいとんです。もやし、キャベツ、にんじん、しめじ。チンゲンサイ野菜もたくさん使いました。すいとんは群馬県産の小麦粉を使っています。 今日の給食ツイストロールパン 牛乳 ワインゼリー いちごジャム 今日は事情があってこのような給食になりました。 急な変更だったためワインゼリーといちごジャムだけでも出すことができて良かったです。おうちではたんぱく質とビタミンをとれるものをたくさん食べてもらいたいです。 さつまいもごはんさつまいもごはん 牛乳 山賊うどん 十五夜ゼリー 明日は十五夜です。9月のお月見はいも名月といわれます。そこでご飯にはさつまいもうどんの汁には里芋を入れました。さつまいもご飯はさつまいもを蒸したものを味を付けたご飯に混ぜました。甘めでおいしい混ぜご飯ができました。 夏野菜カレー夏野菜カレー 牛乳 ヨーグルト 今日は3年生〜6年生が移動音楽教室で3校時が終わると給食でした。さっと食べて出かけられるようにカレーにしました。野菜をたくさん入れ、いつもよりたっぷりめに仕上げました。 煮たまごココアパン 牛乳 煮たまご 焼きそば 今日は初めて煮たまごを作りました。割れないように技士さんが丁寧に火を通してくれました。978個のうち2個だけがひびが深く入ってしまいましたがかなり優秀です。 麻婆豆腐ごはん 牛乳 麻婆豆腐 はるさめサラダ 今日はお豆腐たっぷりの麻婆豆腐です。辛くならないようにトウバンジャンの量を加減しながら作りました。とてもおいしく出来ました。 豆乳クリームスープせわりコッペパン 牛乳 フランクフルトケチャップソース チーズポテト 豆乳クリームスープ 今日は豆乳をたっぷり使ったスープです。乳製品は使わず豆乳と塩麹で作りました。豆乳は沸騰させると分離してしまうのでゆっくり温度を上げるようにします。今日はチンゲンサイ・キャベツが群馬県産でしめじは高崎産です。とてもおいしく出来ました。 豚キムチ丼ぶたキムチ丼 牛乳 わかめスープ ワインゼリー 今日から2学期の給食が始まりました。初日はご飯がしっかり食べられる「ぶたキムチ丼」と高崎の小学生の大好きなワインゼリーです。キムチはあまり辛くないものを選らんでいるのでおいしく食べることが出来ると思います。 明日から新学期です。
明日から新学期です。
給食は2日(金)からですが技士さんたちの準備は着々と進んでいます。 この夏休みには牛乳用の冷蔵庫が入れ替えになったり、調理室の天井の修理があったり少しですがリニューアルしました。 今日は食器を洗って金曜日に備えます。 夏休みのお仕事夏休みに入り10日がたちました。 毎日暑い日が続いていますが佐野小のみなさんは元気に過ごしているでしょうか? 給食室では技士さんたちと衛生についてのお勉強会をしたり、2学期に向けての準備をしています。 |
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