黄金煮![]() ![]() ごはん 牛乳 黄金煮 こま酢あえ ヨーグルト 今日は高崎市で40年前から給食メニューの「黄金煮」です。たっぷりのお肉でおいしくできました。 とりそぼろごはん![]() ![]() とりそぼろごはん 牛乳 たまごやき 田舎汁 今日は鶏そぼろごはんです。いつもとは違いもも肉を使ったのでしっとりしておいしいそぼろになりました。 クリームサンドパン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリームサンドパン 牛乳 ポテトサラダ にくだんごとはくさいのスープ 今日は背割りコッペに生クリームをサンドした「クリームサンドパン」です。二人一組で協力してクリームをサンドしました。 すいとん![]() ![]() ごはん ジョア さばのみそだれかけ きんぴら すいとん 今日は群馬県の郷土食の「すいとん」です。具材には肉を使わず油揚げを入れました。先輩からは人参を入れると良い出汁が出ると教えてもらいました。 高崎パスタ![]() ![]() ![]() ![]() ゆめロール 牛乳 高崎パスタのボロネーゼ こんにゃくサラダ 今日は高崎の小麦粉「きぬの波」で作ったスパゲッティです。生めんなのでもちもちした食感がおいしいです。 ハヤシライス![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス 牛乳 マカロニサラダ 今日は上州牛を使ったハヤシライスです。たっぷり使ったのでこくがあってとってもおいしくできました。 きんめだい![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 きんめだいの塩麹焼き ごまあえ 豚汁 味つけ海苔 今日はきんめだいの塩焼きです。甘味のあるおいしいお魚でした。 鶏肉のトマトソース煮![]() ![]() こめっこパン 牛乳 鶏肉のトマトソース煮 ごぼうとさつまいものサラダ レモンゼリー 今日は鶏肉のトマトソース煮です。鶏肉が少し小さめで残念ですが味は抜群です。とろみは乾燥マッシュポテトでつけました。 五目豆![]() ![]() ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 五目豆 厚揚げのみそ汁 今日は五目豆です。大量調理のため水分を加えなくても食材からの水分で煮ることができます。甘めの五目豆はほっとする味です。 ミネストローネスープ![]() ![]() 食パン 牛乳 焼きハムチーズパック フライドポテト ミネストローネ 今日は野菜たっぷりのミネストローネです。いつもはじゃがいもをいれますが、フライドポテトがつくのでスープにはだいこんをいれました。 ちらし寿司![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちらし寿司 牛乳 沢煮椀 三色ゼリー 今日は桃の節句です。給食室でちらし寿司の具を作りました。華やかな仕上がりで作っている私たちも楽しかったです。 ハンバーグカレー![]() ![]() ハンバーグカレー 牛乳 わかめサラダ はるか 今日はおはなし給食の「こまったさんのハンバーグ」にちなんでカレーにハンバーグをのせました。ボリューム満点のカレーになりました。 ミルクシュガー揚げパン![]() ![]() ミルクシュガー揚げパン 牛乳 はるさめサラダ ワンタンスープ 3月最初の給食は「揚げパン」です。今日は特性のミルクシュガーをまぶしました。ミルキーな優しい甘さがおいしいです。 |
|