黄金煮ごはん 牛乳 黄金煮 こま酢あえ ヨーグルト 今日は高崎市で40年前から給食メニューの「黄金煮」です。たっぷりのお肉でおいしくできました。 とりそぼろごはんとりそぼろごはん 牛乳 たまごやき 田舎汁 今日は鶏そぼろごはんです。いつもとは違いもも肉を使ったのでしっとりしておいしいそぼろになりました。 クリームサンドパンクリームサンドパン 牛乳 ポテトサラダ にくだんごとはくさいのスープ 今日は背割りコッペに生クリームをサンドした「クリームサンドパン」です。二人一組で協力してクリームをサンドしました。 すいとんごはん ジョア さばのみそだれかけ きんぴら すいとん 今日は群馬県の郷土食の「すいとん」です。具材には肉を使わず油揚げを入れました。先輩からは人参を入れると良い出汁が出ると教えてもらいました。 高崎パスタゆめロール 牛乳 高崎パスタのボロネーゼ こんにゃくサラダ 今日は高崎の小麦粉「きぬの波」で作ったスパゲッティです。生めんなのでもちもちした食感がおいしいです。 ハヤシライスハヤシライス 牛乳 マカロニサラダ 今日は上州牛を使ったハヤシライスです。たっぷり使ったのでこくがあってとってもおいしくできました。 きんめだいごはん 牛乳 きんめだいの塩麹焼き ごまあえ 豚汁 味つけ海苔 今日はきんめだいの塩焼きです。甘味のあるおいしいお魚でした。 鶏肉のトマトソース煮こめっこパン 牛乳 鶏肉のトマトソース煮 ごぼうとさつまいものサラダ レモンゼリー 今日は鶏肉のトマトソース煮です。鶏肉が少し小さめで残念ですが味は抜群です。とろみは乾燥マッシュポテトでつけました。 五目豆ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 五目豆 厚揚げのみそ汁 今日は五目豆です。大量調理のため水分を加えなくても食材からの水分で煮ることができます。甘めの五目豆はほっとする味です。 ミネストローネスープ食パン 牛乳 焼きハムチーズパック フライドポテト ミネストローネ 今日は野菜たっぷりのミネストローネです。いつもはじゃがいもをいれますが、フライドポテトがつくのでスープにはだいこんをいれました。 ちらし寿司ちらし寿司 牛乳 沢煮椀 三色ゼリー 今日は桃の節句です。給食室でちらし寿司の具を作りました。華やかな仕上がりで作っている私たちも楽しかったです。 ハンバーグカレーハンバーグカレー 牛乳 わかめサラダ はるか 今日はおはなし給食の「こまったさんのハンバーグ」にちなんでカレーにハンバーグをのせました。ボリューム満点のカレーになりました。 ミルクシュガー揚げパンミルクシュガー揚げパン 牛乳 はるさめサラダ ワンタンスープ 3月最初の給食は「揚げパン」です。今日は特性のミルクシュガーをまぶしました。ミルキーな優しい甘さがおいしいです。 やきそばツイストロールパン 牛乳 フランクフルトケチャップソース まめのコロコロサラダ やきそば 今日は高崎産の小麦の焼きそばです。ソースも高崎ソースを使いました。高崎ソースはまろやかで甘味のあるソースです。 まめまめみそ豆さくらごはん 牛乳 まめまめみそ豆 昆布野菜 田舎汁 あじつけのり 今日は大豆と高野豆腐を揚げた物にみそだれを絡めた「まめまめみそ豆」です。この料理は長野県の学校栄養士さんが考えたレシピです。 呉汁ごま塩ごはん 牛乳 唐揚げ 呉汁 デコポン 今日は群馬県の郷土料理「呉汁」です。大豆をすりつぶしたものを「呉」と言います。大豆はよい出汁が出るのでおいしいお汁になりました。 ハヤシライスハヤシライス 牛乳 こんにゃくサラダ ヨーグルト 今日は牛肉を使ったハヤシライスです。赤ワインやデミグラスソースでじっくり煮込んで作りました。 ごまツナサラダロールパン 牛乳 白身魚フライ ごまツナサラダ 白菜とコーンのクリームスープ 今日のサラダは「ごまツナサラダ」です。群馬県産のこまつなと子どもたちが大好きなツナ、体によいごまを合わせて特製ドレッシングであえました。レモンの香りがさわやかなサラダになりました。 チャーハンチャーハン 牛乳 わかめサラダ 坦々みそラーメン 今日はチャーハンです。欲張って具だくさんにしたので少し具が焦げてしまいました。 切り干しだいこんナムルごはん 牛乳 麻婆豆腐 切り干しだいこんのナムル 今日は切り干しだいこんをナムルにしました。切り干しだいこんは食物繊維が豊富でかみ応えもあるのでよくかんで食べてもらいたいです。 |
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