こしね汁いりたまごそとりそぼろごはん 牛乳 ごまあえ こしね汁 きょうは「こしね汁」です。甘楽富岡地区の婦人会が考案した地域の食材を使ったお汁です。「こ」はこんにゃく、「し」はしいたけ、「ね」はねぎです。具がたっぷりのおいしい汁物になりました。 ミートソーススパゲッティミートソース 牛乳 チキンナゲット みかん 今日はスパゲッティミートソースです。パンなどの補食がつかないのでたっぷり茹でました。ミートソースには隠し味でお味噌が入っています。 からあげさくらごはん ジョア 鶏のからあげ 切り干しだいこんのナムル コーンとうずら玉子のスープ 今日は今年度初めての唐揚げでした。給食の唐揚げはにんにく、しょうが、酒、しょうゆのシンプルな味付けです。技士さんたちが一つずつていねいに粉を付けてあげました。たっぷりの油で揚げるのでさくっと仕上がります。 ハンバーグきのこソースパーカーハウス 牛乳 ハンバーグきのこソースかけ スパゲッティサラダ だいこんスープ 今日はハンバーグにきのこのソースをかけました。使っているきのこはしいたけとしめじです。両方とも高崎市でとれたきのこです。きのこには旨味成分がたっぷり含まれるのでおいしいソースができました。 チキンカレー麦ご飯 牛乳 骨太サラダ チキンカレー 今日はおはなし給食の日です。「ひみつのカレーライス」にちなんでチキンカレーにしました。具は大きめに切ってあるので食べ応えありです。カレーの種は入ってるかな? お赤飯赤飯 牛乳 かぼちゃ挽肉フライ 田舎汁 レモンゼリー 今日はお赤飯です。アルファ化米を給食室で炊きました。ハロウィンは悪霊をはらう日ですので日本の伝統的なお赤飯で悪霊をはらいましょう。 やきそばロールパン ジョア 焼きそば 肉団子と春雨のスープ 今日は焼きそばです。佐野小の焼きそばはソースの色が薄いですが意外としっかり塩味がついています。麺をしっかり蒸してから野菜と合わせて作ります。 おっきりこみさくらごはん 牛乳 ねぎこんコロッケ おっきりこみ 今日は群馬県の郷土料理「おっきりこみ」です。おっきりこみは麺を切りながら汁に入れて煮込んで行くので「おっきりこみ」と言います。給食ではそのまま入れるとドロドロになってしまうのでゆでこぼしてから作ります。 あんバター食パン あんバター 牛乳 ごぼうサラダ すいとん 今日は おはなし給食 「おじいちゃんとパン」にちなんであんバターを作りました。給食室であんこを炊いてバターを入れました。ミルキーなあんこになりました。 学校給食ぐんまの日うどん 牛乳 かきあげ ごまあえ 肉うどん汁 今日は「学校給食ぐんまの日」です。群馬県にはたくさんのおいしい食材があります。そのことを気づいてもらえるよう学校給食にも地場産食材を使用しています。今日は群馬県で昔から食べられているうどんと温かいつけ汁です。うどんの粉は高崎産です。つるつるとしたのどごしがとてもおいしいです。 真鯛のごまみそだれごはん 牛乳 真鯛のごまみそだれ 豚汁 みかん 今日は愛媛県漁業組合より学校給食用に無償提供された真鯛です。甘いごまみそだれをかけました。ご飯が進むおいしさです。 高崎パスタのスープせわりコッペパン 牛乳 スラッピージョー こんにゃくサラダ 高崎パスタのスープ 今日は高崎産の小麦「絹の波」で作られた生パスタを入れたスープでした。キングオブパスタが開催されるほど高崎と言えばパスタの街として知られています。生パスタはモチモチとした食感が子どもたちにも好評でした。 にくじゃがごま塩ごはん 牛乳 あつやきたまご 肉じゃが わかめととうふのみそ汁 今日は肉じゃがです。技士さんにお願いして汁気のないように作ってもらいました。じゃがいもはほっくりと、白滝たちはぽてっとできました。おとなりの厚焼き玉子に味が移らないよう気を配りました。 お豆のサラダゆめロール 牛乳 ローストチキン お豆のサラダ ミネストローネスープ 今日はお豆のサラダです。高崎産の大豆を昨日の夕方から水に浸けておき、朝一で茹でました。大豆は若い頃は枝豆ですので兄弟でサラダに入れました。 いかくんサラダ麦ご飯 牛乳 いかくんサラダ キーマカレー ヨーグルト 今日は久しぶりのいかくんサラダです。おつまみのいかの燻製の入ったサラダはこどもたちに人気があります。 なめこ汁ごはん 牛乳 さばのみそだれかけ 五目豆 なめこのみそ汁 今日は和食です。主食・主菜・副菜・汁物が揃った食事ですご飯を中心におかずや汁物を食べましょう。なめこ汁には大根を入れています。昔は天然のなめこを食べていたため毒消しの意味で大根をすって入れていたそうです。今日はしっかり具として入れました。 鶏のトマトソース煮こめっこパン 牛乳 マカロニサラダ 鶏のトマトソース煮 今日は鶏肉をたっぷり使ったトマトソース煮です。大きめに切ったじゃがいもや色紙切りのピーマンが入ってとてもおいしく煮上がりました。お肉や野菜からの水分でほとんど水を加えていないのでソースもしっかり食べて欲しいです。 中華丼中華丼(麦ごはん) 牛乳 コーンスープ 今日は中華丼です。野菜たっぷりでごはんがたくさん食べられます。うずら卵もたっぷり入れました。 揚げパン揚げパン 牛乳 チキンサラダ ワンタンスープ 今日は今年度初めての「揚げパン」です。朝から一生懸命揚げて、きな粉をまぶしました。大きなコッペパンでおいしく頂きました。 十三夜五目混ぜご飯 牛乳 焼き栗コロッケ さといものみそ汁 今日は十三夜の献立です。十五夜は「いも名月」、十三夜は「栗名月」と言われます。栗名月にちなんで焼き栗の入ったコロッケにしました。栗のかたちも愛らしいです。 |
|