河内晩柑

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5月12日(金)

ごま塩ごはん 牛乳 イカのケチャップあんかけ すいとん汁 河内晩柑


今日は旬のくだものの河内晩柑です。和製グレープフルーツといわれますが、さわやかな酸味が特徴です。

カレーライス

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5月11日(木)

チキンカレー 牛乳 コロコロサラダ 福神漬け

今日は佐野小特製カレーライスです。佐野小のみんなで食べることができるカレーです。福神漬けはだいこん・きゅうり・しょうが・なす・れんこん・しその葉が入っています。

こめっこパン

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5月10日(水)

こめっこパン 牛乳 しろみざかなフライ 粉ふきいも ABCスープ

今日はこめっこパンです。こめっこパンの形は群馬県の地産地消のマークをイメージしています。

ビビンバ丼

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5月9日(火)

ビビンバ丼 牛乳 わかめスープ

今日はナムルに豆もやしを使いました。栄養価もアップするし何よりおいしさがランクアップしました。

ジャムサンド

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5月8日(月)


食パン いちごジャム 牛乳 スパゲッティボロネーゼ こんにゃくサラダ


今日はおはなしきゅうしょくです。「ジャイアントジャムサンド」にちなんで食パンといちごジャムです。

柏餅

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5月2日(火)

カレーうどん 牛乳 あつやきたまご 柏餅


今日は少し早いのですが、端午の節句のこんだてです。柏餅は柏の葉がデザインされたお団子ですが季節を感じてもらえるとうれしいです。

チキントマトソースかけ

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5月1日(月)

クルーリ(ギリシャのパン) 牛乳 チキントマトソースかけ 野菜とマカロニのクリーム煮 ヨーグルト


今日はチキントマトソースかけです。鶏の胸肉にサラダオイルとにんにくで下味をつけることで軟らかい仕上がりになります。

たけのこごはん

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4月28日(金)

たけのこごはん 牛乳 もやしとわかめのピリ辛和え 豚汁


今日はたけのこごはんです。穂先は縦に、根元はいちょうに切ってもらいました。切り方によって食感も変わるので楽しんで食べることができます。

大豆入りミートソーススパゲッティ

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4月27日(木)

ミルクパン 牛乳 大豆入りミートソーススパゲッティ ひじきサラダ

今日はミートソースに大豆を入れました。高崎でとれた大豆です。朝一番で技士さんが茹でてくれました。よくかんでいるととても甘くておいしいです。

ヨーグルトあえ

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4月26日(水)

牛丼 牛乳 根菜汁 フルーツヨーグルト

今日はフルーツヨーグルトです。みかんの缶詰とアセロラゼリーをヨーグルトであえました。4月からヨーグルトが」リニューアルしたようで少しだけ甘くなりました。

お祝い献立

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4月25日(火)

丸パン 牛乳 煮込みハンバーグ コンソメスープ お祝いゼリー


今日は1年生の入学のお祝いの献立です。だいぶ遅くなってしまいましたが、佐野小の給食には慣れたでしょうか。おいしい給食を楽しみにしていてください。

スタミナ焼き

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4月24日(月)

わかめごはん 牛乳 スタミナ焼き トックのスープ

今日は豚肉とたっぷりの野菜を使った「スタミナ焼き」です。にんにくとしょうがをベースに赤みそで味をつけました。豚肉のパワーで今週も頑張りましょう。

おっきりこみ

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4月21日(金)

ごはん 揚げ玉と鮭のふりかけ 牛乳 あおなのあえもの おっきりこみ

今日はおっきりこみです。高崎市のうどんやさんから届けてもらった麺です。本来おっきりこみは麺を切りながら煮込むのですが、給食では下茹でしてぬめりを落としてから入れています。

鶏と大豆のトマトソース煮

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4月20日(木)

ココアパン 牛乳 こんにゃくサラダ 鶏と大豆のトマトソース煮

今日は鶏肉と高崎市でとれた大豆をトマトソースで煮込んだ料理です。大豆は「里のほほえみ」という品種です。

とりそぼろごはん

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4月19日(水)

とりそぼろごはん 牛乳 きりぼしだいこんのナムル 田舎汁


今日はとりそぼろごはんです。鶏もも肉の挽肉を使っているのでとてもジューシーに仕上がっています。

カレーワンタン

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4月18日(火)

ツイストロール 牛乳 チーズポテト カレーワンタン

今日はカレー味のワンタンスープです。ワンタンが伸びないように仕上がりにサッと加えるのがポイントです。スパイシーなカレースープになりました。

ハヤシライス

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4月17日(月)

ハヤシライス 牛乳 コールスローサラダ

今日はオージービーフを使ったハヤシライスです。オージービーフは赤みの多いお肉で鉄分が豊富です。和牛に比べると少しかみごたえがあります。

麻婆豆腐

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4月14日(金)

むぎごはん 牛乳 はるさめサラダ 麻婆豆腐

今日は麻婆豆腐です。ごはんにかけて丼のスタイルです。少しピリ辛になってしまいました。

ツナサラダ

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4月13日(木)

ゆめロール 牛乳 ツナサラダ マカロニのクリーム煮

今日から1年生の給食が始まります。配膳しやすい献立になっています。佐野小の給食を好きになってくれたらうれしいです。

切り干し大根の煮つけ

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4月12月(水)

ごまごはん 牛乳 きりぼしだいこんの煮付け すいとん汁

給食が始まって3日目です。なるべく配膳しやすいよう品数を減らしたスタートになっています。その代わり汁物は具だくさんになっています。切り干し大根の煮付けは煮物名人の技士さんが腕によりをかけて作ってくれました。
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