たけのこごはんたけのこごはん 牛乳 もやしとわかめのピリ辛和え 豚汁 今日はたけのこごはんです。穂先は縦に、根元はいちょうに切ってもらいました。切り方によって食感も変わるので楽しんで食べることができます。 大豆入りミートソーススパゲッティミルクパン 牛乳 大豆入りミートソーススパゲッティ ひじきサラダ 今日はミートソースに大豆を入れました。高崎でとれた大豆です。朝一番で技士さんが茹でてくれました。よくかんでいるととても甘くておいしいです。 ヨーグルトあえ牛丼 牛乳 根菜汁 フルーツヨーグルト 今日はフルーツヨーグルトです。みかんの缶詰とアセロラゼリーをヨーグルトであえました。4月からヨーグルトが」リニューアルしたようで少しだけ甘くなりました。 お祝い献立丸パン 牛乳 煮込みハンバーグ コンソメスープ お祝いゼリー 今日は1年生の入学のお祝いの献立です。だいぶ遅くなってしまいましたが、佐野小の給食には慣れたでしょうか。おいしい給食を楽しみにしていてください。 スタミナ焼きわかめごはん 牛乳 スタミナ焼き トックのスープ 今日は豚肉とたっぷりの野菜を使った「スタミナ焼き」です。にんにくとしょうがをベースに赤みそで味をつけました。豚肉のパワーで今週も頑張りましょう。 おっきりこみごはん 揚げ玉と鮭のふりかけ 牛乳 あおなのあえもの おっきりこみ 今日はおっきりこみです。高崎市のうどんやさんから届けてもらった麺です。本来おっきりこみは麺を切りながら煮込むのですが、給食では下茹でしてぬめりを落としてから入れています。 鶏と大豆のトマトソース煮ココアパン 牛乳 こんにゃくサラダ 鶏と大豆のトマトソース煮 今日は鶏肉と高崎市でとれた大豆をトマトソースで煮込んだ料理です。大豆は「里のほほえみ」という品種です。 とりそぼろごはんとりそぼろごはん 牛乳 きりぼしだいこんのナムル 田舎汁 今日はとりそぼろごはんです。鶏もも肉の挽肉を使っているのでとてもジューシーに仕上がっています。 カレーワンタンツイストロール 牛乳 チーズポテト カレーワンタン 今日はカレー味のワンタンスープです。ワンタンが伸びないように仕上がりにサッと加えるのがポイントです。スパイシーなカレースープになりました。 ハヤシライスハヤシライス 牛乳 コールスローサラダ 今日はオージービーフを使ったハヤシライスです。オージービーフは赤みの多いお肉で鉄分が豊富です。和牛に比べると少しかみごたえがあります。 麻婆豆腐むぎごはん 牛乳 はるさめサラダ 麻婆豆腐 今日は麻婆豆腐です。ごはんにかけて丼のスタイルです。少しピリ辛になってしまいました。 ツナサラダゆめロール 牛乳 ツナサラダ マカロニのクリーム煮 今日から1年生の給食が始まります。配膳しやすい献立になっています。佐野小の給食を好きになってくれたらうれしいです。 切り干し大根の煮つけごまごはん 牛乳 きりぼしだいこんの煮付け すいとん汁 給食が始まって3日目です。なるべく配膳しやすいよう品数を減らしたスタートになっています。その代わり汁物は具だくさんになっています。切り干し大根の煮付けは煮物名人の技士さんが腕によりをかけて作ってくれました。 豆乳クリームスープロールパン 牛乳 チキンサラダ 豆乳クリームスープ 今日は乳アレルギーの子も全員が食べられるよう豆乳を使ったスープです。新じゃがや高崎市産のしめじをたっぷり入れてボリューム満点です。 給食の様子(4月10日)チキンカレーチキンカレー 牛乳 フルーツジュレ 給食が始まりました。佐野小の子みんなが食べられるカレーにしました。給食の時間がホッとできる時間になるといいです。 研修しました。いよいよ明日は入学式です。10日から2年生以上のお友だちの給食も始まります。乾物などの納品も今日からはじまりました。 今日は機械器具の安全な取り扱いのための研修をしました。 |
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