鶏と大豆のトマトソース煮ココアパン 牛乳 こんにゃくサラダ 鶏と大豆のトマトソース煮 今日は鶏肉と高崎市でとれた大豆をトマトソースで煮込んだ料理です。大豆は「里のほほえみ」という品種です。 とりそぼろごはんとりそぼろごはん 牛乳 きりぼしだいこんのナムル 田舎汁 今日はとりそぼろごはんです。鶏もも肉の挽肉を使っているのでとてもジューシーに仕上がっています。 カレーワンタンツイストロール 牛乳 チーズポテト カレーワンタン 今日はカレー味のワンタンスープです。ワンタンが伸びないように仕上がりにサッと加えるのがポイントです。スパイシーなカレースープになりました。 ハヤシライスハヤシライス 牛乳 コールスローサラダ 今日はオージービーフを使ったハヤシライスです。オージービーフは赤みの多いお肉で鉄分が豊富です。和牛に比べると少しかみごたえがあります。 麻婆豆腐むぎごはん 牛乳 はるさめサラダ 麻婆豆腐 今日は麻婆豆腐です。ごはんにかけて丼のスタイルです。少しピリ辛になってしまいました。 ツナサラダゆめロール 牛乳 ツナサラダ マカロニのクリーム煮 今日から1年生の給食が始まります。配膳しやすい献立になっています。佐野小の給食を好きになってくれたらうれしいです。 切り干し大根の煮つけごまごはん 牛乳 きりぼしだいこんの煮付け すいとん汁 給食が始まって3日目です。なるべく配膳しやすいよう品数を減らしたスタートになっています。その代わり汁物は具だくさんになっています。切り干し大根の煮付けは煮物名人の技士さんが腕によりをかけて作ってくれました。 豆乳クリームスープロールパン 牛乳 チキンサラダ 豆乳クリームスープ 今日は乳アレルギーの子も全員が食べられるよう豆乳を使ったスープです。新じゃがや高崎市産のしめじをたっぷり入れてボリューム満点です。 給食の様子(4月10日)チキンカレーチキンカレー 牛乳 フルーツジュレ 給食が始まりました。佐野小の子みんなが食べられるカレーにしました。給食の時間がホッとできる時間になるといいです。 研修しました。いよいよ明日は入学式です。10日から2年生以上のお友だちの給食も始まります。乾物などの納品も今日からはじまりました。 今日は機械器具の安全な取り扱いのための研修をしました。 |
|