八宝菜

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6月12日(月)

ごはん 牛乳 八宝菜 肉団子


今日は八宝菜です。たくさんの野菜を使っています。ほとんどお水を加えずに作りました。野菜の旨味たっぷりでごはんがおいしく食べることができます。

こぎつねごはん

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6月9日(金)

こぎつねごはん 牛乳 ごまあえ すいとん汁


今日はこぎつねごはんです。油揚げを甘辛く煮たものをごはんに混ぜたまぜごはんです。本来はこぎつねの耳のように油揚げを三角に切るのだそうですが、佐野小では短冊切りにしています。

なつやさいのスパゲッティ

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6月8日(木)

なつやさいのスパゲッティ 牛乳 あじフリッター 河内晩柑


今日は夏の野菜をたくさん入れたスパゲッティです。トマト・なす・ズッキーニが入っています。もっちりしたパスタにソースがよくあいます。

シャキシャキ丼

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6月7日(水)

おにくとごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 あさづけ じゃがいもと厚揚げのみそ汁


今日はかみかみ献立「おにくとごぼうのシャキシャキ丼」です。たくさんの食材を使っています。ごぼうやしめじはかみごたえがあると思います。

冷やしうどん

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6月6日(火)

冷やしうどん 牛乳 あつやきたまご わかめとツナのあえもの うどん汁


今日はうどんです。うどんは昔からおもてなしの時に食べられてきました。それはすいとんやおっきりこみより手間がかかるからです。もてなしの気持ちで作ったのでおいしく食べてもらえるとうれしいです。

イカのチリソース

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6月5日(月)

ごまごはん 牛乳 イカのチリソースかけ こふきいも 肉団子とチンゲンサイのスープ


今日は焼いたイカにチリソースをかけました。チリソースと言ってもそんなに辛くはないので安心して食べることができます。

ごぼうサラダ

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6月2日(金)

ビーンズカレー 牛乳 ごぼうサラダ


今日はかみかみ献立です。ごぼうはサッと茹でて歯ごたえを残しました。よくかんで食べましょう。

きなこあげパン

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6月1日(木)

きな粉揚げパン 牛乳 ひじきサラダ ワンタンスープ


今日から6月です。6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。きな粉揚げパンにはカルシウム強化のためにスキムミルクが入っています。よくかんで食べましょう。

マカロニサラダ

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5月31日(水)

食パン マーガリン 牛乳 やきハム マカロニサラダ 春野菜と鶏肉のトマト煮

5月最後の給食はマカロニサラダです。今日はツイストマカロニをサラダにしました。サラダにするときは少し柔らかめに茹でるのがコツです。

さばのみそだれかけ

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5月30日(火)

ごはん 牛乳 さばのみそだれかけ 五目豆 高野豆腐のみそ汁

今日は焼いたさばに甘いみそだれをかけました。白いごはんにとても合うおかずです。みそ汁には高野豆腐を入れました。鉄分がとれます。

冷やし中華

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5月29日(月)

冷やし中華 牛乳 あげギョーザ アセロラゼリー


今日は今年初の冷やし中華です。給食室で具を作って麺にかけて食べます。あいにくの雨ですが蒸し暑いので冷やし中華日和になりました。

きゅうりとかぶの塩もみ

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5月26日(金)

豚丼 牛乳 きゅうりとかぶの塩もみ とうふとわかめのみそしる


今日はきゅうりとかぶで塩もみにしました。豚丼が脂っこいので箸休めに最適です。かぶの味を味わってもらいたいので厚めに切ってもらいました。。

回鍋肉

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5月25日(木)

ごはん 牛乳 回鍋肉 春雨スープ

今日はキャベツと豚肉を味噌味で炒めた「回鍋肉」です。キャベツは50kg使ったのですが、技士さんたちが大きめに手切りしてくれました。ねぎも斜めに切ってくれました。

野菜スープ

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5月24日(水)

背割りコッペパン 牛乳 スラッピージョー アスパラとベーコンのショートパスタ やさいスープ  


今日は野菜たっぷりのスープです。佐野でとれたたまねぎをはじめ、にんじん、じゃがいも、だいこん、キャベツ、チンゲンサイが入っています。

茎わかめのきんぴら

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5月23日(火)

さくらごはん 牛乳 あじの塩麹やき 茎わかめのきんぴら 豚汁

今日は和食です。茎わかめのきんぴらは一つ一つの食材を丁寧に炒めて作りました。とてもおいしくできました。

豆乳クリームスープ

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5月22日(月)

黒パン 牛乳 キャベツメンチ コーンサラダ 豆乳クリームスープ


今日の豆乳クリームスープには先週2年生が収穫したたまねぎを使っています。丸々とした大きなたまねぎで料理に使うととてもおいしくなります。佐野地区の農家さんに感謝をしていただきました。

かつおフライ

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5月19日(金)

菜めし ジョア かつおフライ 大豆の磯煮 キャベツと生揚げのみそしる


今日は旬のかつおをフライにしました。魚が苦手な子もフライだと食べやすいと思います。

鉢の木献立

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5月18日(木)

鉢の木丼 牛乳 切り干しだいこんのナムル 肉団子スープ


今日は鉢の木献立です。高崎でとれたしめじとチンゲンサイ、群馬県産の豚肉をたっぷりつかいオイスターソースで味を付けました。

コンソメスープ

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5月17日(水)

ツイストパン 牛乳 ハンバーグデミソースかけ ポテトサラダ コンソメスープ


今日はコンソメスープです。佐野小校区でとれた新鮮なたまねぎがたっぷり入っているので塩分控えめでも野菜の旨味でおいしいスープになりました。

麻婆豆腐

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5月16日(火)

ごはん 牛乳 春雨サラダ 麻婆豆腐 オレンジ

今日は麻婆豆腐です。かさ増しじゃがいもの千切りを入れています。おかげでたっぷりできました。
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