八宝菜

画像1 画像1
6月12日(月)

ごはん 牛乳 八宝菜 肉団子


今日は八宝菜です。たくさんの野菜を使っています。ほとんどお水を加えずに作りました。野菜の旨味たっぷりでごはんがおいしく食べることができます。

こぎつねごはん

画像1 画像1
6月9日(金)

こぎつねごはん 牛乳 ごまあえ すいとん汁


今日はこぎつねごはんです。油揚げを甘辛く煮たものをごはんに混ぜたまぜごはんです。本来はこぎつねの耳のように油揚げを三角に切るのだそうですが、佐野小では短冊切りにしています。

なつやさいのスパゲッティ

画像1 画像1
6月8日(木)

なつやさいのスパゲッティ 牛乳 あじフリッター 河内晩柑


今日は夏の野菜をたくさん入れたスパゲッティです。トマト・なす・ズッキーニが入っています。もっちりしたパスタにソースがよくあいます。

シャキシャキ丼

画像1 画像1
6月7日(水)

おにくとごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 あさづけ じゃがいもと厚揚げのみそ汁


今日はかみかみ献立「おにくとごぼうのシャキシャキ丼」です。たくさんの食材を使っています。ごぼうやしめじはかみごたえがあると思います。

冷やしうどん

画像1 画像1
6月6日(火)

冷やしうどん 牛乳 あつやきたまご わかめとツナのあえもの うどん汁


今日はうどんです。うどんは昔からおもてなしの時に食べられてきました。それはすいとんやおっきりこみより手間がかかるからです。もてなしの気持ちで作ったのでおいしく食べてもらえるとうれしいです。

イカのチリソース

画像1 画像1
6月5日(月)

ごまごはん 牛乳 イカのチリソースかけ こふきいも 肉団子とチンゲンサイのスープ


今日は焼いたイカにチリソースをかけました。チリソースと言ってもそんなに辛くはないので安心して食べることができます。

ごぼうサラダ

画像1 画像1
6月2日(金)

ビーンズカレー 牛乳 ごぼうサラダ


今日はかみかみ献立です。ごぼうはサッと茹でて歯ごたえを残しました。よくかんで食べましょう。

きなこあげパン

画像1 画像1
6月1日(木)

きな粉揚げパン 牛乳 ひじきサラダ ワンタンスープ


今日から6月です。6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。きな粉揚げパンにはカルシウム強化のためにスキムミルクが入っています。よくかんで食べましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30