炒り鶏ごはん 味つけ海苔 牛乳 炒り鶏 麩のみそ汁 冷凍みかん 今日は「炒り鶏」です.「筑前煮」とも言います。大きめに切った具材にしっかり火を通し、ごぼうの芯までしっかりと煮含めました。 ジャーマンポテトツイストパン 牛乳 ジャーマンポテト 豆乳クリームスープ 今日はジャーマンポテトです。50kgのがじゃ芋を下茹でして玉ねぎとベーコンで炒めました。 みそだれ焼き肉ごはん 牛乳 みそだれ焼き肉 春雨スープ ヨーグルト 今日は特製みそだれで群馬県産の豚肉を絡めた焼き肉です。ベースはみそ、しょうゆ、酒、砂糖ですが最後にたっぷり加えるすりごまが味の決め手です。 野菜スープ丸パン 牛乳 ハンバーグデミソース マカロニソテー 野菜スープ 今日は野菜のたっぷり入ったコンソメスープです。たまねぎは佐野小校区でとれた新鮮なたまねぎです。ズッキーニは群馬県産です。 八宝菜ごはん 牛乳 八宝菜 肉団子 今日は八宝菜です。たくさんの野菜を使っています。ほとんどお水を加えずに作りました。野菜の旨味たっぷりでごはんがおいしく食べることができます。 こぎつねごはんこぎつねごはん 牛乳 ごまあえ すいとん汁 今日はこぎつねごはんです。油揚げを甘辛く煮たものをごはんに混ぜたまぜごはんです。本来はこぎつねの耳のように油揚げを三角に切るのだそうですが、佐野小では短冊切りにしています。 なつやさいのスパゲッティなつやさいのスパゲッティ 牛乳 あじフリッター 河内晩柑 今日は夏の野菜をたくさん入れたスパゲッティです。トマト・なす・ズッキーニが入っています。もっちりしたパスタにソースがよくあいます。 シャキシャキ丼おにくとごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 あさづけ じゃがいもと厚揚げのみそ汁 今日はかみかみ献立「おにくとごぼうのシャキシャキ丼」です。たくさんの食材を使っています。ごぼうやしめじはかみごたえがあると思います。 冷やしうどん冷やしうどん 牛乳 あつやきたまご わかめとツナのあえもの うどん汁 今日はうどんです。うどんは昔からおもてなしの時に食べられてきました。それはすいとんやおっきりこみより手間がかかるからです。もてなしの気持ちで作ったのでおいしく食べてもらえるとうれしいです。 イカのチリソースごまごはん 牛乳 イカのチリソースかけ こふきいも 肉団子とチンゲンサイのスープ 今日は焼いたイカにチリソースをかけました。チリソースと言ってもそんなに辛くはないので安心して食べることができます。 ごぼうサラダビーンズカレー 牛乳 ごぼうサラダ 今日はかみかみ献立です。ごぼうはサッと茹でて歯ごたえを残しました。よくかんで食べましょう。 きなこあげパンきな粉揚げパン 牛乳 ひじきサラダ ワンタンスープ 今日から6月です。6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。きな粉揚げパンにはカルシウム強化のためにスキムミルクが入っています。よくかんで食べましょう。 |
|