たかさきパスタのスープ

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7月10日(月)

パーカーハウス 牛乳 メンチカツ マッシュポテト たかさきパスタのスープ


今日は高崎産の小麦を使って作っただるまの形をしたパスタを入れたスープです。生パスタなのでもっちりとした歯ごたえがおいしいです。

七夕献立

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7月7日〈金)

さくらごはん 牛乳 星のハンバーグおろしソースかけ ごぼうサラダ 七夕そうめん汁 メロン


今日は七夕です。星の形のハンバーグやそうめんが出ています。そうめん汁には大当たりの星形のにんじんも入っています。入っていた人はラッキーさんです。

とうがんのスープ

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7月6日(木)

ごはん 牛乳 回鍋肉 冬瓜のスープ


今日は冬瓜のスープです。夏にとれる野菜ですが「冬の瓜」と書いて「とうがん」です。透明感があって涼しげな野菜です。

ミネストローネスープ

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7月5日(水)

背割りコッペパン 牛乳 フランクフルトケチャップソース ポテトサラダ ミネストローネスープ


今日のミネストローネはとても具だくさんです。高崎市産の大豆やズッキーニが入っています。

もずくのみそしる

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7月4日(火)

チャンプルー丼 牛乳 もずくのみそしる シークワーサーゼリー

今日は沖縄県の料理です。沖縄県産もずくを入れたみそ汁は仕上がりにおろした生姜を加えました。暑い日にすっきりとします。

サラダうどん

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7月3日(月)

サラダうどん 牛乳 あつやきたまご 冷凍みかん


今日から7月です。給食目標は「夏の暑さに負けない体を作ろう」です。初日のメニューはサラダうどんです。給食では茹でたキャベツやもやしを使っていますがおうちでは新鮮なレタスやトマトを添えると彩りも良くなっておいしさ倍増です。

切り干しだいこんのナムル

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7月30日(金)

ごはん 牛乳 焼きギョーザ 切り干しだいこんのナムル 麻婆豆腐


6月の給食目標はよくかんで食べようでした。今月最後の給食は「切り干しだいこんのナムル」です。切り干しだいこんは水で硬めに戻した後、蒸して歯ごたえを残しています。よく噛んで食べましょう。

とりそぼろごはん

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6月28日(水)

とりそぼろごはん 牛乳 いかくんとわかめの酢の物 田舎汁


今日は鶏そぼろごはんです。給食では鶏もも肉の挽き肉を使っているのでとてもジューシーでこくがあります。

ミルクパン

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6月27日(火)


ミルクパン 牛乳 メンチカツ ポテトサラダ コンソメスープ

今日はミルクパンです。見た目はコッペパンですがふわふわでほんのり甘くておいしいパンです。ポテトサラダをはさんでもおいしいです。

なつやさいカレー

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6月26日(月)

なつやさいカレー 牛乳 あまずあえ メロン

今日は夏野菜をたくさん入れたカレーライスです。ズッキーニ、なす、かぼちゃはこれからが旬の野菜です。季節のくだもののメロンは一口ですがデザートに出ています。

五目豆

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6月23日(金)

ごはん 牛乳 さばのみそだれかけ 五目豆 むらくも汁


今日はおはなし給食です。「だいずレンジャー」にちなんで五目豆です。技士さんが丁寧に作ってくれたのでとてもおいしく煮上がりました。

焼きそば

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6月22日(木)

背割りコッペパン 牛乳 フランクフルトケチャップソース はるさめサラダ 焼きそば


今日は焼きそばです。作り方とソースを少し変えてみたので技士さんたちと一生懸命作りました。とても良い仕上がりでやきそばパンにするととてもおいしいです。

鰯の蒲焼き

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6月21日(水)

ごはん ジョア 鰯の蒲焼き 五目きんぴら じゃがいもとたまねぎのみそ汁


今日は鰯です。開いた鰯にかたくり粉をまぶし油で揚げました。給食室は38度にもなり、揚げ物を担当した技師さんは真っ赤な顔で頑張ってくれました。甘いたれをかけてとてもおいしくできました。

ブルーベリーヨーグルト

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6月20日(火)

こめっこパン 牛乳 チーズポテト ミートボールと大豆のトマトソース ブルーベリーヨーグルト

今日ははぐくみ農協のブルーベリージャムをヨーグルトに入れました。寒天も入っておいしいデザートになりました。

ナムル

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6月19日(月)

ビビンバ 牛乳 ナムル トックとたまごのスープ

今日は大豆もやし入りのナムルです。6月はよく噛んで食べようということかみごたえのあるものを取り入れています。よく噛んで食べると大豆の部分の旨味がわかります。

炒り鶏

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7月16日(金)

ごはん 味つけ海苔 牛乳 炒り鶏 麩のみそ汁 冷凍みかん


今日は「炒り鶏」です.「筑前煮」とも言います。大きめに切った具材にしっかり火を通し、ごぼうの芯までしっかりと煮含めました。

ジャーマンポテト

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6月15日(木)

ツイストパン 牛乳 ジャーマンポテト 豆乳クリームスープ

今日はジャーマンポテトです。50kgのがじゃ芋を下茹でして玉ねぎとベーコンで炒めました。

みそだれ焼き肉

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6月14日(水)

ごはん 牛乳 みそだれ焼き肉 春雨スープ ヨーグルト


今日は特製みそだれで群馬県産の豚肉を絡めた焼き肉です。ベースはみそ、しょうゆ、酒、砂糖ですが最後にたっぷり加えるすりごまが味の決め手です。

野菜スープ

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6月13日(火)

丸パン 牛乳 ハンバーグデミソース マカロニソテー 野菜スープ


今日は野菜のたっぷり入ったコンソメスープです。たまねぎは佐野小校区でとれた新鮮なたまねぎです。ズッキーニは群馬県産です。

八宝菜

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6月12日(月)

ごはん 牛乳 八宝菜 肉団子


今日は八宝菜です。たくさんの野菜を使っています。ほとんどお水を加えずに作りました。野菜の旨味たっぷりでごはんがおいしく食べることができます。
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