ナムルビビンバ 牛乳 ナムル トックとたまごのスープ 今日は大豆もやし入りのナムルです。6月はよく噛んで食べようということかみごたえのあるものを取り入れています。よく噛んで食べると大豆の部分の旨味がわかります。 炒り鶏ごはん 味つけ海苔 牛乳 炒り鶏 麩のみそ汁 冷凍みかん 今日は「炒り鶏」です.「筑前煮」とも言います。大きめに切った具材にしっかり火を通し、ごぼうの芯までしっかりと煮含めました。 ジャーマンポテトツイストパン 牛乳 ジャーマンポテト 豆乳クリームスープ 今日はジャーマンポテトです。50kgのがじゃ芋を下茹でして玉ねぎとベーコンで炒めました。 みそだれ焼き肉ごはん 牛乳 みそだれ焼き肉 春雨スープ ヨーグルト 今日は特製みそだれで群馬県産の豚肉を絡めた焼き肉です。ベースはみそ、しょうゆ、酒、砂糖ですが最後にたっぷり加えるすりごまが味の決め手です。 野菜スープ丸パン 牛乳 ハンバーグデミソース マカロニソテー 野菜スープ 今日は野菜のたっぷり入ったコンソメスープです。たまねぎは佐野小校区でとれた新鮮なたまねぎです。ズッキーニは群馬県産です。 八宝菜ごはん 牛乳 八宝菜 肉団子 今日は八宝菜です。たくさんの野菜を使っています。ほとんどお水を加えずに作りました。野菜の旨味たっぷりでごはんがおいしく食べることができます。 こぎつねごはんこぎつねごはん 牛乳 ごまあえ すいとん汁 今日はこぎつねごはんです。油揚げを甘辛く煮たものをごはんに混ぜたまぜごはんです。本来はこぎつねの耳のように油揚げを三角に切るのだそうですが、佐野小では短冊切りにしています。 なつやさいのスパゲッティなつやさいのスパゲッティ 牛乳 あじフリッター 河内晩柑 今日は夏の野菜をたくさん入れたスパゲッティです。トマト・なす・ズッキーニが入っています。もっちりしたパスタにソースがよくあいます。 シャキシャキ丼おにくとごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 あさづけ じゃがいもと厚揚げのみそ汁 今日はかみかみ献立「おにくとごぼうのシャキシャキ丼」です。たくさんの食材を使っています。ごぼうやしめじはかみごたえがあると思います。 冷やしうどん冷やしうどん 牛乳 あつやきたまご わかめとツナのあえもの うどん汁 今日はうどんです。うどんは昔からおもてなしの時に食べられてきました。それはすいとんやおっきりこみより手間がかかるからです。もてなしの気持ちで作ったのでおいしく食べてもらえるとうれしいです。 イカのチリソースごまごはん 牛乳 イカのチリソースかけ こふきいも 肉団子とチンゲンサイのスープ 今日は焼いたイカにチリソースをかけました。チリソースと言ってもそんなに辛くはないので安心して食べることができます。 ごぼうサラダビーンズカレー 牛乳 ごぼうサラダ 今日はかみかみ献立です。ごぼうはサッと茹でて歯ごたえを残しました。よくかんで食べましょう。 きなこあげパンきな粉揚げパン 牛乳 ひじきサラダ ワンタンスープ 今日から6月です。6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。きな粉揚げパンにはカルシウム強化のためにスキムミルクが入っています。よくかんで食べましょう。 マカロニサラダ食パン マーガリン 牛乳 やきハム マカロニサラダ 春野菜と鶏肉のトマト煮 5月最後の給食はマカロニサラダです。今日はツイストマカロニをサラダにしました。サラダにするときは少し柔らかめに茹でるのがコツです。 さばのみそだれかけごはん 牛乳 さばのみそだれかけ 五目豆 高野豆腐のみそ汁 今日は焼いたさばに甘いみそだれをかけました。白いごはんにとても合うおかずです。みそ汁には高野豆腐を入れました。鉄分がとれます。 冷やし中華冷やし中華 牛乳 あげギョーザ アセロラゼリー 今日は今年初の冷やし中華です。給食室で具を作って麺にかけて食べます。あいにくの雨ですが蒸し暑いので冷やし中華日和になりました。 きゅうりとかぶの塩もみ豚丼 牛乳 きゅうりとかぶの塩もみ とうふとわかめのみそしる 今日はきゅうりとかぶで塩もみにしました。豚丼が脂っこいので箸休めに最適です。かぶの味を味わってもらいたいので厚めに切ってもらいました。。 回鍋肉ごはん 牛乳 回鍋肉 春雨スープ 今日はキャベツと豚肉を味噌味で炒めた「回鍋肉」です。キャベツは50kg使ったのですが、技士さんたちが大きめに手切りしてくれました。ねぎも斜めに切ってくれました。 野菜スープ背割りコッペパン 牛乳 スラッピージョー アスパラとベーコンのショートパスタ やさいスープ 今日は野菜たっぷりのスープです。佐野でとれたたまねぎをはじめ、にんじん、じゃがいも、だいこん、キャベツ、チンゲンサイが入っています。 茎わかめのきんぴらさくらごはん 牛乳 あじの塩麹やき 茎わかめのきんぴら 豚汁 今日は和食です。茎わかめのきんぴらは一つ一つの食材を丁寧に炒めて作りました。とてもおいしくできました。 |
|