呉汁ごま塩ごはん 牛乳 さばの味噌煮 ほうれん草ともやしのごま和え 呉汁 今日は郷土料理の呉汁です。呉とは大豆をこまかくしたものです。高崎産の大豆を給食室で茹でて荒く刻んだものを入れました。大豆の旨味が汁に溶け出してとてもおいしくできました。 クリームサンド生クリームサンド 牛乳 サラダスパゲッティ ポトフ 今日は子どもたちが大好きなクリームサンドです。給食室では2人1組で生クリームを絞っていきます。気温が低い時期限定のメニューです。ただ、技士さんたちは凍えながらの作業です。 八宝菜ごはん 牛乳 棒ギョーザ 八宝菜 豆乳の杏仁豆腐 今日は佐野小自慢の八宝菜です。野菜がたっぷりです。水はほとんど加えず食材からの水分で作るのでとてもおいしいです。 まめのコロコロサラダせわりコッペパン ジョア フランクフルトケチャップソース 焼きそば まめのコロコロサラダ 今日はまめのコロコロサラダです。大豆、えだまめ、ひよこ豆が入っています。ブロッコリーは高崎市でとれた新鮮なものです。 みそラーメンみそラーメン 牛乳 あんまん はるさめサラダ 清見オレンジ 今日はみそラーメンです。この時期は例年だとみそラーメンが食べたくなるのですが今日は暖かい日になりました。 ごまツナサラダ丸パン 牛乳 ハンバーグデミソース煮 ごまツナサラダ かぼちゃのポタージュ 今日は「ごまツナサラダ」です。ごま、ツナ、こまつなを使ったサラダなのでこのネーミングになりました。ドレッシングにレモン果汁を使っているのでさわやかなサラダになりました。 いかくんサラダごはん 牛乳 麻婆豆腐 いかくんサラダ せとか 今日は人気の「いかくんサラダ」です。佐野小オリジナルのすりごま入りのドレッシングがおいしいサラダです。 ハヤシライスハヤシライス 牛乳 チーズサラダ 今日は学校保健委員会のため特別校時になっています。給食室も朝から大忙しでした。子どもたちの大好きなハヤシライスは上州牛をつかったのでコクがあっておいしくできました。 コロッケこめっこパン チョコ大豆クリーム 牛乳 コロッケ コールスローサラダ 豆乳クリームスープ 今日はおはなし給食でした。おはなしの中に出てくるコロッケにちなんだ献立ですがバレンタインデーということもありハート型にしました。 大豆とさつまいものかきあげ肉汁うどん 牛乳 大豆とさつまいものかきあげ やさいのごまあえ しらぬい 今月は植物性のたんぱく質を知ろうという給食目標です。大豆を入れたかきあげです。さつまいもの甘味もありおいしく食べることができました。 こんにゃくサラダポークカレー 牛乳 こんにゃくサラダ レモンヨーグルト 今日は群馬県の特産品のこんにゃくをつかったサラダです。ごま油の効いたドレッシングが良く合います。 豚丼豚丼 牛乳 ブロッコリーのピリ辛サラダ ネーブル 今日は、豚丼です。豚丼の甘味ははちみつでつけています。やわらかい甘味が食欲をそそります。 フライドポテトコッペパン いちごアンドマーガリン 牛乳 ソーセージステーキ フライドポテト コンソメスープ 今日は6年3組のリクエスト「フライドポテト」です。給食では揚げたては無理です。子どもたちは冷めていてもうれしいようです。 鮭の塩焼きごはん 牛乳 さけのしおやき 上州きんぴら にくだんごとはくさいのスープ 今日は焼き魚です。給食では骨を取り除いたお魚をつかっていますが、まれに取り残しもあります。気を付けて食べましょう。 きなこあげパンきなこあげパン 牛乳 ひじきサラダ ワンタンスープ 今日はきなこあげパンです。今月は節分もあったので大豆をつかった料理が多くでます。 節分献立まめごはん 牛乳 いわしのごまみそ煮 けんちん汁 今日は節分の献立です。給食では大豆と枝豆を混ぜたごはんです。いわしとけんちん汁もあります。明日はみなさんのおうちでは豆をまくのでしょうか? 五目豆ごはん 牛乳 鶏の生姜焼き 五目豆 田舎汁 今日から2月です。2月は植物性のたんぱく質を知ってもらうためにい大豆をつかった献立が多くでます。大豆は高崎市でとれました。初日は五目豆です。技士さんが丁寧に煮てくれました。 おでんさくらごはん 牛乳 まめまめみそ豆 はくさいサラダ 1月最後の給食は「おでん」です。給食のおでんは10種類のおでん種が入っています。おすすめはちくわぶです。北関東ではあまり食べないみたいですがおでんのおつゆを吸ってとてもおいしいです。 マッシュポテトパーカーハウス ジョア 煮込みハンバーグ マッシュポテト 豆乳クリームスープ 今日はハンバーグとマッシュポテトです。マッシュポテトは前回子どもたちに好評でしたので少し量を増やしました。佐野小は約1000食を作っているので少し増やしただけでも全体量が多くなり、技士さんは大変です。 麻婆豆腐ごはん 牛乳 しゅうまい 麻婆豆腐 豆乳杏仁フルーツ 今日は麻婆豆腐です。旬の大根を入れました。ほとんど気にならずに食べることができます。 |
|