すいか

画像1 画像1
7月19日(水)

ナン 牛乳 キーマカレー こんにゃくサラダ すいか


今日は1学期最後の給食です。こどもたちの大好きなナンとキーマカレーです。デザートのはすいかです。48カットにしました。一口ですが夏を感じて欲しいです。

スジェビ

画像1 画像1
7月18日(火)

ビビンバ 牛乳 ナムル スジェビ

今日は韓国のすいとん「スジェビ」です。ホバクという韓国のかぼちゃの代わりにズッキーニを入れました。くせのない野菜なのでおいしく食べることができます。

スープ春雨

画像1 画像1
7月14日(金)

ごはん 牛乳 チンジャオロースー スープ春雨 杏仁豆腐


今日はおはなし給食「めんのめんめん」にちなんでスープ春雨です。いつもの具材とは違い、コーンやたまごが入っています。絵本と比べてみてください。


枝豆

画像1 画像1
7月13日(木)

ごはん 牛乳 さばのスタミナソース えだまめ 肉じゃが

今日は高崎市でとれた枝豆です。技士さんが上手に茹でてくれました。さばはスタミナがつくようににんにくをたっぷりつかいました。

翡翠麺の冷やし中華

画像1 画像1
7月12日(水)

ロールパン 牛乳 翡翠麺の冷やし中華 とうもろこし ヨーグルト


今日は高崎市でとれたほうれん草を練り込んだ翡翠麺を冷やし中華にしました。冷やし中華のたれは佐野小特製で少し甘めになっています。


なつやさいカレー

画像1 画像1
7月11日(火)

なつやさいカレー 牛乳 コールスローサラダ

今日はなつやさいカレーです。カレーの中でも人気があります。佐野小のカレーはいつでも具だくさんですが、なつやさいカレーはさらに具がたっぷり入ります。

たかさきパスタのスープ

画像1 画像1
7月10日(月)

パーカーハウス 牛乳 メンチカツ マッシュポテト たかさきパスタのスープ


今日は高崎産の小麦を使って作っただるまの形をしたパスタを入れたスープです。生パスタなのでもっちりとした歯ごたえがおいしいです。

七夕献立

画像1 画像1
7月7日〈金)

さくらごはん 牛乳 星のハンバーグおろしソースかけ ごぼうサラダ 七夕そうめん汁 メロン


今日は七夕です。星の形のハンバーグやそうめんが出ています。そうめん汁には大当たりの星形のにんじんも入っています。入っていた人はラッキーさんです。

とうがんのスープ

画像1 画像1
7月6日(木)

ごはん 牛乳 回鍋肉 冬瓜のスープ


今日は冬瓜のスープです。夏にとれる野菜ですが「冬の瓜」と書いて「とうがん」です。透明感があって涼しげな野菜です。

ミネストローネスープ

画像1 画像1
7月5日(水)

背割りコッペパン 牛乳 フランクフルトケチャップソース ポテトサラダ ミネストローネスープ


今日のミネストローネはとても具だくさんです。高崎市産の大豆やズッキーニが入っています。

もずくのみそしる

画像1 画像1
7月4日(火)

チャンプルー丼 牛乳 もずくのみそしる シークワーサーゼリー

今日は沖縄県の料理です。沖縄県産もずくを入れたみそ汁は仕上がりにおろした生姜を加えました。暑い日にすっきりとします。

サラダうどん

画像1 画像1
7月3日(月)

サラダうどん 牛乳 あつやきたまご 冷凍みかん


今日から7月です。給食目標は「夏の暑さに負けない体を作ろう」です。初日のメニューはサラダうどんです。給食では茹でたキャベツやもやしを使っていますがおうちでは新鮮なレタスやトマトを添えると彩りも良くなっておいしさ倍増です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種お知らせ

学校経営

給食だより