十五夜献立さつまいもごはん 牛乳 山賊うどん 十五夜ゼリー 今日は十五夜です。十五夜は中秋の名月といいます。別名「いも名月」「豆名月」とも言います。今日はごはんにさつまいも、うどんに里芋を入れました。 高崎産パスタミルクパン 牛乳 高崎パスタのボロネーゼ まめのコロコロサラダ 今日は高崎市にあるジャパスタリア(吉田製麺)の生パスタです。高崎市で収穫された小麦を使ったもっちりしたおいしい麺です。 レバー南蛮漬け中華丼 牛乳 豚レバーの南蛮漬け ヨーグルト 今日は豚レバーの竜田揚げに南蛮酢をかけました。レバーは苦手な子も多いと思います。もしかしたら今日初めて食べる子もいるかもしれません。ほんの少しで鉄分がたくさんとれるので薬だと思って食べてもらいたいです。 スタミナ丼スタミナ丼 牛乳 スープ春雨 梨 いよいよ週末は運動会です。みんな一生懸命練習をしています。エネルギーをしっかり補給できるよう豚肉と野菜たっぷりのスタミナ丼にしました。 かぼちゃのそぼろ煮ごはん ジョア 鮭の塩焼き かぼちゃのそぼろ煮 すいとん 今日はかぼちゃのそぼろ煮です。佐野小学校のかぼちゃのそぼろ煮はちょっと甘めです。黒糖を少し入れることでこくがアップします。 焼きそばココアパン 牛乳 煮たまご 焼きそば 花みかん 今日は焼きそばです。給食の焼きそばの味つけはソース、しょうゆ、塩です。見た目は薄そうですがしっかりした味つけです。 彼岸入りひやしうどん 牛乳 野菜かき揚げ いかくんとわかめの酢の物 きつねうどん汁 おはぎ 今日はお彼岸の献立です。群馬県では行事のたびにうどんが食卓に上がります。冷たいうどんを温かい汁につけて食べるのが群馬県流です。 揚げパン揚げパン 牛乳 春雨サラダ ワンタンスープ 今日は久しぶりの揚げパンです。給食室は相変わらず30度以上あるので揚げ物は大変です。ワゴンを運んでいるときに「揚げパンだ〜やった〜」と児童の声。頑張った甲斐があります。 麻婆豆腐ごはん 牛乳 ギョーザ 麻婆豆腐 杏仁豆腐 今日は中華です。麻婆豆腐はごはんにかけて食べるので少しだけ濃いめに、そしてとろみも強めに仕上げました。運動会の練習も盛り上がってきています。しっかり食べて頑張りましょう。 こまツナサラダゆめロール 牛乳 オムレツトマトソース こまツナサラダ ミネストローネスープ 今日のサラダはこまつなとツナを合わせた「こまツナサラダ」です。ドレッシングにレモン果汁を加えたさわやさなドレッシングであえました。 五目おこわ五目おこわ 牛乳 ごまあえ カレーうどん アセロラゼリー 今日は給食室で作った五目おこわです。具をたっぷり入れたおこわはモチモチしてとてもおいしいです。 マカロニサラダパーカーハウス 牛乳 煮込みハンバーグ マカロニサラダ コンソメスープ 今日はマカロニサラダにアスパラガスを入れました。このアスパラガスは高崎産です。技士さんが丁寧に斜め切りをしてくれたので彩りが良いサラダになりました。 豚丼豚丼 牛乳 いそかあえ 高野豆腐のみそ汁 今日は豚丼です。甘味ははちみつでつけました。それから車麩も入っています。おいしい汁を吸ってごはんがすすむ味付けになっています。 沢煮椀とりそぼろめし 牛乳 揚げと野菜のあえもの 沢煮椀 今日は出汁を出汁をしっかりとった沢煮椀です。沢という字には「沢山(たくさん)」という意味があります。沢山の具材を千切りにして入れました。 大豆入りミートスパゲティツイストロールパン 牛乳 大豆入りミートソース ひじきサラダ 今日は大豆入りのミートソースです。大豆は給食室で茹でました。高崎産の大豆の味をしっかり味わってもらいたいので刻んだりせず丸のまま入れてあります。ころんとした形がかわいいです。 田舎汁ごはん 牛乳 さばの塩焼き 五目豆 田舎汁 今日は和食献立です。昨今の物価高騰で給食の食材もどんどん値上がりをしています。特にお魚はとても高くなっています。今日は「さば」です。残さず食べてくれるとうれしいです。 スラッピージョーせわりコッペパン 牛乳 スラッピージョー こふきいも かぼちゃのポタージュ 今日はスラッピージョーです。見た目はミートソースですが大豆がかくれています。ぽってり仕上がっていますのでパンにはさんでもポロポロせずに食べやすいと思います。 カレーライスチキンカレー 牛乳 わかめサラダ 冷凍みかん 今日から2学期の給食が始まりました。子どもたちが安心して食べられるよう一生懸命作りますので今学期もよろしくお願いします。 初日の今日はみんなが大好きなカレーライスです。久しぶりの給食なので残さず食べてくれるとうれしいです。 |
|