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10月31日(火)

わかめごはん 牛乳 メンチカツ 田舎汁 柿


今日は10月最後の給食です。季節を感じるくだものの柿です。柿は日本のくだものです。でも、最近の子はあまり喜んで食べてくれません。日本の食文化に触れる機会になると良いです。

あんバターサンド

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10月30日(月)

食パン あんバター 牛乳 ごぼうサラダ すいとん汁


今日は給食室で小豆を炊いて最後にバターを加えた「あんバター」です。 食パンにはさんであんバターサンドにして食べます。あんは仕上げの見極めが難しく、一番年上の技士さんにOKをもらって仕上げました。とってもおいしく炊けました。

十三夜

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10月27日(金)

ごもくまぜごはん 牛乳 焼き栗コロッケ 里芋のみそ汁


今日は十三夜です。十五夜はいも名月、十三夜は栗名月といわれています。甘いコロッケです。栗の形が可愛らしいコロッケです。

フィリピンのお料理

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10月26日(木)

ごはん 牛乳 アドボ 豆乳ソーパス ナタデココヨーグルト


今日はフィリピンのお料理です。アドボは鶏肉をしょうゆ味と酢で煮たものでごはんと一緒に食べます。給食ではじゃがいもやたけのこを入れました。ソーパスはマカロニの入ったスープです。みんなが食べることができるよう豆乳を使いました。ナタデココは練乳が入っているのでとても甘いです。

焼きそば

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10月25日(水)

ゆめロール 牛乳 やきそば 肉団子と春雨のスープ


今日は焼きそばです。高崎産小麦をつかった麺です。今日も野菜たっぷりでちょっとスパイシーな仕上がりです。ゆめロールは群馬県産のゆめかおりという小麦で作ったパンです。ほんのりとした甘さが心地良いパンです。

学校給食ぐんまの日

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10月24日(火)

肉汁つけうどん 牛乳 さつまいもかきあげ ごま和え 

今日は「学校給食ぐんまの日」です。学校給食に県内産農産物をたくさん使い、群馬県の豊かな恵みに気づいてもらえるように制定されました。
給食でも群馬県の味を満喫できるよう肉汁うどんにしました。うどんは高崎産の小麦で売ったものです。

避難訓練給食

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10月23日(月)


今日は佐野小避難訓練でした。それに併せて給食でも避難訓練にしました。救給カレーと牛乳は常温保存可能なものです。豚汁は炊き出しの定番メニュー。ドーナッツはエネルギー補給とホッとできるように作りました。

五目豆

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10月20日(金)

ごはん ジョア いわしのおかか煮 五目豆 麩のみそ汁


今日は和食です。五目豆は安定のおいしさで白いごはんによく合います。いわしも味がよくおいしく食べることができました。

混ぜ込みいなりずし

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10月19日(木)

混ぜ込みいなりずし 牛乳 きりぼしだいこんのピリ辛 おっきりこみ


今日はおはなし給食です。「のこえやまこえかわこえて」にちなんで「いなりずし」です。給食では油揚げに一つずつ包むことはできないので甘く煮た油揚げにお酢を加えてごはんに混ぜました。

ローストチキン

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10月18日(水)

ツイストロール 牛乳 ローストチキン まめのコロコロサラダ ミネストローネスープ


今日はとりむね肉のローストです。むね肉は脂が少なく、焼くとパサつきがちなので下味をつける時に少量サラダオイルを加えるのがポイントです。技士さんがコンベクションオーブンのスチームを上手に調節してくれたのでふっくらと焼き上がりました。

キーマカレー

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10月17日(火)

キーマカレー 牛乳 チキンサラダ ヨーグルト


今日はカレーです。ひき肉を使ったキーマカレーです。野菜はすべて千切りにしました。みじん切りよりロスが少ないです。

コーンチャウダー

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10月16日(月)

せわりコッペパン 牛乳 フランクフルトケチャップソース コールスローサラダ コーンチャウダー


今日は豆乳を使ったコーンチャウダーです。乳アレルギーの子も安心して食べることができます。

ミートソース

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10月13日(金)

スパゲッティミートソース 牛乳 あじのフリッター みかん


今日はミートソースです。「パスタの街 高崎」ということでたっぷりのソースをかけました。とてもおいしくできました。

中華丼

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10月12日(木)

中華丼 牛乳 ギョーザ フルーツジュレ

今日は佐野小自慢の中華丼です。野菜がたっぷりとれます。子供たちの好きなギョーザも出ています。残さずしっかり食べて欲しいです。

煮込みハンバーグ

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10月11日(水)

パーカーハウス 牛乳 煮込みハンバーグ 粉ふきいも コンソメスープ


今日は煮込みハンバーグです。焼いたハンバーグにソースをかける時もありますが今日は赤ワインとケチャップで煮込みました。何度か作っているうちにとても上手にできるようになりました。

にくじゃが

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10月10日(火)

ごま塩ごはん 牛乳 厚焼きたまご にくじゃが わかめと豆腐のみそしる


今日は肉じゃがです。肉じゃがの時はじゃがいもをたくさん使うので給食室は大忙しです。大きめに形を揃えて切ります。ほっくりとおいしく煮えました。

りんご

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10月6日(金)

ハヤシライス 牛乳 チーズサラダ りんご

今日は今年初めてのりんごです。長野県産の「秋映」という品種です。秋の日差しに映える真っ赤なりんごです。

高崎だるまのスープ

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10月4日(水)

背割りコッペパン 牛乳 スラッピージョー こんにゃくサラダ 高崎パスタのスープ


今日はだるまの形をしたパスタの入ったコンソメスープです。このパスタは高崎産の絹の波を使って作った地産地消のパスタです。高崎だるまをモチーフに作られています。

なめこ汁

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10月3日(火)

ごはん 牛乳 さばのみそだれかけ 上州きんぴら なめこ汁


今日から10がつの給食が始まりました。秋を感じられるようなめこ汁にしました。群馬県産のなめこを使いました。地産地消です。
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