おでん

画像1 画像1
1月31日(水)

さくらごはん 牛乳 まめまめみそ豆 はくさいサラダ


1月最後の給食は「おでん」です。給食のおでんは10種類のおでん種が入っています。おすすめはちくわぶです。北関東ではあまり食べないみたいですがおでんのおつゆを吸ってとてもおいしいです。

マッシュポテト

画像1 画像1
1月30日(火)

パーカーハウス ジョア 煮込みハンバーグ マッシュポテト 豆乳クリームスープ


今日はハンバーグとマッシュポテトです。マッシュポテトは前回子どもたちに好評でしたので少し量を増やしました。佐野小は約1000食を作っているので少し増やしただけでも全体量が多くなり、技士さんは大変です。

麻婆豆腐

画像1 画像1
1月29日(月)

ごはん 牛乳 しゅうまい 麻婆豆腐 豆乳杏仁フルーツ

今日は麻婆豆腐です。旬の大根を入れました。ほとんど気にならずに食べることができます。

トックのスープ

画像1 画像1
1月26日(金)

ごはん 牛乳 とうふナゲット 青のりポテト トックのスープ

今日はトックのスープです。今日も寒いので少しとろみのあるスープは体が温まります。

カレーシチュー

画像1 画像1
1月25日(木)

コッペパン 牛乳 煮玉子 フレンチサラダ カレーシチュー


今日はカレーシチューです。昭和50年頃までは米飯給食がなかったためパンにカレーがでていました。カレーシチューにはスキムミルクがたっぷり入っています。パンをつけながら食べるととてもおいしいです。

たくあんあえ

画像1 画像1
1月24日(水)

揚げ玉と青のりのふりかけごはん 牛乳 いわしのおろし煮 たくあんあえ 豚汁


今日は学校給食のはじまりにちなんだ献立です。最初の給食は「おにぎり 焼き魚 たくあん」でした。給食では刻んだたくあんできりぼしだいこんと白菜をあえました。 

高崎生パスタ

画像1 画像1
1月23日(火)

ミルクパン 牛乳 高崎生パスタのボロネーゼ ブロッコリーとツナのサラダ


今日は高崎産の「絹の波」で作った生パスタです。平たい麺がソースと絡んでとてもおいしいです。ブロッコリーのサラダは少し濃厚になってしまいました。ブロッコリーも高崎産です。 

佐野小給食週間

画像1 画像1
1月22日(月)

きのこつけ汁うどん 牛乳 かぼちゃかきあげ ごまあえ オレンジ

1月24日から30日までは全国学校給食週間です。佐野小では今日から一週間を佐野小給食週間としてお昼に給食委員会の児童が放送をします。楽しみです。

キムたくごはん

画像1 画像1
1月19日(金)

キムたくごはん 牛乳 はるさめサラダ すいとん汁 さくらゼリー

今日は6年4組のリクエスト献立です。さくらゼリーはおまけです。キムたくごはんは長野県の栄養士さんが子どもたちに日本の食文化に触れてもらえるように考えた食べやすいごはんです。みんながうれしいメニューになりました。

生クリームサンド

画像1 画像1
1月8日(木)

食パン 牛乳 生クリーム ジャーマンポテト ミネストローネスープ


今日は生クリームを食パンにサンドして食べます。いつもの食パンがスペシャルになります。気温の低いこの時期限定のメニューです。

和食給食

画像1 画像1
1月17日(水)

ごはん 牛乳 さばの塩焼き 炒り鶏 田舎汁


今日は和食給食です。ごはんは左、汁は右に置いてあるでしょうか?野菜がたくさんとれる給食です。朝の下処理はちょっと大変でした。

リクエストメニュー

画像1 画像1
1月16日(火)

ココア揚げパン 牛乳 しょうゆラーメン 白玉フルーツポンチ

今日は6年2組のリクエストメニューです。3学期は佐野小代表として6年生のリクエストにこたえます。ココア揚げパン、しょうゆラーメン、白玉フルーツポンチという献立でのリクエストでした。みんなが好きなメニューです。

小正月

画像1 画像1
1月15日(月)

赤飯 牛乳 五目きんぴら かしわうどん ヨーグルト


今日は小正月です。小正月には小豆がゆを食べる風習があります。給食では赤飯を出しました。

秋田県郷土料理

画像1 画像1
1月12日(金)

わかめごはん 牛乳 揚げぶりだいこん きりたんぽ汁


今日は秋田県の郷土料理「きりたんぽ」です。ごはんを串に刺して焼いたごはんを鶏の出汁の効いた汁に入れてたべます。少し溶けたきりたんぽんのとろみで体が温まります。

鏡開き

画像1 画像1
1月11日(木)

背割りコッペパン 牛乳 あんバター はくさいともやしのおかかあえ 豆腐入り雑煮


今日は鏡開きです。給食時間にクラスに行ってお話をしましたが、鏡餅をお供えするお家が少ないことに驚きました。行事食をなるべく給食に取り入れていこうとおもいます。

チキンカレー

画像1 画像1
1月10日(水)

チキンカレー 牛乳 コールスローサラダ だいふくアイス


今日から3学期が始まりました。学校に来るのが楽しみになるような献立にしてあります。みんなの大好きなカレーライスです。デザートにはいちご味のクリームだいふくです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種お知らせ

学校経営

給食だより