トックとたまごのスープ

画像1 画像1
6月13日(木)

ビビンバ丼 牛乳 ナムル トックとたまごのスープ


今日は韓国料理です。トックは韓国のおもちです。今日は鶏塩味のスープに玉子を溶き入れました。おいしいスープになりました。

やきそば

画像1 画像1
6月12日(水)

背割りコッペパン 牛乳 フランクフルトケチャップソース 焼きそば フルーツヨーグルト


今日は背割りコッペパンに焼きそばやフランクフルトをはさんで食べます。焼きそばは麺を蒸してから炒めた野菜に合わせるのですが量が多いので2人がかりで混ぜ合わせます。

高崎うどん

画像1 画像1
6月11日(火)

こぎつねごはん 牛乳 にこみうどん おかかあえ


今日は高崎うどんを使った煮込みうどんです。生めんをゆでこぼしてうどんの汁で煮込みます。給食では食缶に盛りつけるので子どもたちが食べる頃には少しのびてしまいますがそれもまたおいしいです。

ダンプリングスープ

画像1 画像1
6月10日(月)

ゆめロール 牛乳 ジャーマンポテト クリームダンプリングスープ


今日はすいとんを洋風の豆乳クリームスープにいれました。にほんではすいとんですが他の国でも小麦粉で作ったお団子を入れるスープはあるようです。

ごぼうサラダ

画像1 画像1
6月7月(金)

ビーンズカレー 牛乳 ごぼうサラダ 


今日はかみかみ献立最終日です。かみごたえ抜群のごぼうサラダにしました。カレーには高崎市でとれた大豆が入っています。大豆を入れるとうまみが増します。

いかくんとわかめの酢の物

画像1 画像1
6月6日(木)

とりそぼろこはん 牛乳 いかくんとわかめの酢の物 むらくも汁


今日はいかのくんせいとわかめの酢の物です。酢は苦手な子も多いと思うので甘めにしてあります。よく噛んで食べましょう。

鶏肉と大豆のトマトソース煮

画像1 画像1
6月5日(水)

こめっこパン 牛乳 チーズポテト 鶏肉と大豆のトマトソース煮 河内晩柑


今日は高崎産大豆と鶏肉とトマトソースで煮ました。大豆はよく噛んで食べて欲しいので少しだけ硬めに茹でました。

五目きんぴら

画像1 画像1
6月4日(火)

ごはん 牛乳 さばのみそだれかけ 五目きんぴら とりのつくね汁

今日から「歯と口の健康週間」です。初日の給食は五目きんぴらです。きんぴらは給食の定番ですが、今日はいつもよりごぼうをたくさん入れました。よくかんで食べましょう。

ミルクシュガー揚げパン

画像1 画像1
6月3日(月)

ミルクシュガー揚げパン 牛乳 ひじきサラダ ワンタンスープ


今日から6月の給食が始まります。「歯の健康週間」にちなんでカルシウムアップした献立やよく噛む献立が登場します。今日は粉糖にスキムミルクを入れたミルクシュガー揚げパンです。見た目より甘くてなんとなくホッとします。

レバー南蛮漬け

画像1 画像1
5月31日(金)

中華丼 牛乳 レバー南蛮漬け


5最後の給食は豚レバーの竜田揚げに甘酢をかけた南蛮漬けです。揚げている途中でレバー同士がくっついてしまいはがしたものを二度揚げしたので少ししっかり目に揚げ色がついてしまいました。

ABCマカロニのスープ

画像1 画像1
5月30日(木)

こめっこパン 牛乳 トマトソースかけ 青のりポテト ABCマカロニスープ


今日は桐生発祥のABCマカロニのスープです。かわいいマカロニが入ってるコンソメスープです。野菜もたっぷり入るので薄味で野菜を味わえるように仕上げました。

五目豆

画像1 画像1
5月29日(水)

ごはん 牛乳 いわしのおろし煮 五目豆 じゃがいもと玉ねぎのみそ汁


今日は五目豆です。季節によって入っている食材の種類が替わります。今日はたけのこです。たけのこをさいの目に切るのはとても難しく、少し大きめのものもありますがしっかり味が煮含まれているのでおいしく食べることができます。

スラッピージョー

画像1 画像1
5月28日(火)

せわりコッペパン 牛乳 スラッピージョー アスパラとベーコンのショートパスタ やさいスープ


今日はスラッピージョーです。ひき肉の他に大豆も入っています。ポロポロこぼれないように大きな口を開けて食べます。

豚丼

画像1 画像1
5月27日(月)

豚丼 牛乳 塩もみ 豆腐とわかめのみそ汁


今日は佐野小特製の豚丼です。玉ねぎは佐野地区の関根さんが届けてくれました。チンゲンサイは高崎産です。はちみつで甘味をつけています。車麩がおいしい出汁を吸ってごはんが進みます。

かつおフライ

画像1 画像1
5月24日(金)

ごはん ジョア かつおフライ 炒り鶏 たぬき汁


今日は旬のかつおをフライにしました。臭みがなくおいしいフライです。かかっているソースは高崎産の野菜で作った高崎ソースです。甘口でおいしいソースです。

マカロニサラダ

画像1 画像1
5月23日(木)

まるパン 牛乳 やきハム マカロニサラダ 春野菜と鶏のトマトソース煮


今日のマカロニサラダは色々な形のマカロニが入っています。見たことのない形もあり、とても楽しいサラダになりました。(写真に牛乳を忘れてしまいました。)

ホイコウロウ

画像1 画像1
5月22日(水)

ごはん 牛乳 回鍋肉 春雨スープ オレンジ


今日は回鍋肉です。この時期、例年ならキャベツがたくさん出回っていて安くておいしいはずなのですが今年はとても高いです。急遽キャベツの量を半分もやしに代えさせてもらいました。

黄金煮

画像1 画像1
5月20日(月)

ごはん 味つけ海苔 牛乳 黄金煮 いかくんサラダ


今日は高崎市の給食で昔からある定番メニューの黄金煮です。パンにもご飯にも合う料理として煮物にケチャップを使っています。照りがあっておいしい煮物です。

さばのみそだれかけ

画像1 画像1
5月17日(金)

ごましおごはん 牛乳 さばのみそだれかけ 五目きんぴら キャベツと玉ねぎの」みそしる

今日は給食室で作ったみそだれをサバにかけました。甘めのたれにはしっかりしょうがを使っているのでごはんのおかずにぴったりです。

はるさめサラダ

画像1 画像1
5月15日(水)

ごはん 牛乳 麻婆豆腐 はるさめサラダ ヨーグルト


今日ははるさめサラダです。わかめも入ってボリュームがあります。ごま油の風味と甘めのドレッシングがよく合います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

各種お知らせ

学校経営

証明書

給食だより