みそだれ焼き肉ごはん 牛乳 みそだれ焼き肉 はるさめスープ 冷凍みかん 今日はみそだれ焼き肉です。50kgの豚肉を使いました。味つけはみそとしょうゆとお砂糖です。すりごまをたっぷり使ってコクを出します。 いわしの蒲焼きごはん 牛乳 いわしの蒲焼き 五目豆 じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 今日は「入梅いわし」にちなんでいわしの蒲焼きです。食べやすいように揚げたイワシに濃いめのたれをかけました。白いごはんがすすむ味つけです。 肉汁つけうどん肉汁つけうどん 牛乳 野菜かき揚げ ごまあえ ヨーグルト 今日は群馬県の郷土料理「うどん」です。冷たいうどんを温かいつけ汁につけて食べるのが群馬県流です。暑いですが元気の出るメニューです。 夏やさいカレー夏やさいカレー 牛乳 わかめサラダ メロン 今日はいつものカレーにナス、ズッキーニ、かぼちゃを加えたなつやさいカレーです。 具だくさんでおいしいカレーができました。 やさいたっぷりペペロンチーノココアパン 牛乳 やさいたっぷりペペロンチーノ コールスローサラダ 今日はペペロンチーノです。給食なので唐辛子は使っていないので小さな子でもおいしく食べることができます。 山菜のみそ汁ごはん 牛乳 アジのりしおフライ じゃがいものそぼろ煮 山菜のみそ汁 今日は山菜のみそ汁です。わらび、ぜんまいが入っています。十石みそを使ったので少し色が濃いめです。しあがりに新しょうがのすり下ろしを加えました。 トックとたまごのスープビビンバ丼 牛乳 ナムル トックとたまごのスープ 今日は韓国料理です。トックは韓国のおもちです。今日は鶏塩味のスープに玉子を溶き入れました。おいしいスープになりました。 やきそば背割りコッペパン 牛乳 フランクフルトケチャップソース 焼きそば フルーツヨーグルト 今日は背割りコッペパンに焼きそばやフランクフルトをはさんで食べます。焼きそばは麺を蒸してから炒めた野菜に合わせるのですが量が多いので2人がかりで混ぜ合わせます。 高崎うどんこぎつねごはん 牛乳 にこみうどん おかかあえ 今日は高崎うどんを使った煮込みうどんです。生めんをゆでこぼしてうどんの汁で煮込みます。給食では食缶に盛りつけるので子どもたちが食べる頃には少しのびてしまいますがそれもまたおいしいです。 ダンプリングスープゆめロール 牛乳 ジャーマンポテト クリームダンプリングスープ 今日はすいとんを洋風の豆乳クリームスープにいれました。にほんではすいとんですが他の国でも小麦粉で作ったお団子を入れるスープはあるようです。 ごぼうサラダビーンズカレー 牛乳 ごぼうサラダ 今日はかみかみ献立最終日です。かみごたえ抜群のごぼうサラダにしました。カレーには高崎市でとれた大豆が入っています。大豆を入れるとうまみが増します。 いかくんとわかめの酢の物とりそぼろこはん 牛乳 いかくんとわかめの酢の物 むらくも汁 今日はいかのくんせいとわかめの酢の物です。酢は苦手な子も多いと思うので甘めにしてあります。よく噛んで食べましょう。 鶏肉と大豆のトマトソース煮こめっこパン 牛乳 チーズポテト 鶏肉と大豆のトマトソース煮 河内晩柑 今日は高崎産大豆と鶏肉とトマトソースで煮ました。大豆はよく噛んで食べて欲しいので少しだけ硬めに茹でました。 五目きんぴらごはん 牛乳 さばのみそだれかけ 五目きんぴら とりのつくね汁 今日から「歯と口の健康週間」です。初日の給食は五目きんぴらです。きんぴらは給食の定番ですが、今日はいつもよりごぼうをたくさん入れました。よくかんで食べましょう。 ミルクシュガー揚げパンミルクシュガー揚げパン 牛乳 ひじきサラダ ワンタンスープ 今日から6月の給食が始まります。「歯の健康週間」にちなんでカルシウムアップした献立やよく噛む献立が登場します。今日は粉糖にスキムミルクを入れたミルクシュガー揚げパンです。見た目より甘くてなんとなくホッとします。 レバー南蛮漬け中華丼 牛乳 レバー南蛮漬け 5最後の給食は豚レバーの竜田揚げに甘酢をかけた南蛮漬けです。揚げている途中でレバー同士がくっついてしまいはがしたものを二度揚げしたので少ししっかり目に揚げ色がついてしまいました。 ABCマカロニのスープこめっこパン 牛乳 トマトソースかけ 青のりポテト ABCマカロニスープ 今日は桐生発祥のABCマカロニのスープです。かわいいマカロニが入ってるコンソメスープです。野菜もたっぷり入るので薄味で野菜を味わえるように仕上げました。 五目豆ごはん 牛乳 いわしのおろし煮 五目豆 じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 今日は五目豆です。季節によって入っている食材の種類が替わります。今日はたけのこです。たけのこをさいの目に切るのはとても難しく、少し大きめのものもありますがしっかり味が煮含まれているのでおいしく食べることができます。 スラッピージョーせわりコッペパン 牛乳 スラッピージョー アスパラとベーコンのショートパスタ やさいスープ 今日はスラッピージョーです。ひき肉の他に大豆も入っています。ポロポロこぼれないように大きな口を開けて食べます。 豚丼豚丼 牛乳 塩もみ 豆腐とわかめのみそ汁 今日は佐野小特製の豚丼です。玉ねぎは佐野地区の関根さんが届けてくれました。チンゲンサイは高崎産です。はちみつで甘味をつけています。車麩がおいしい出汁を吸ってごはんが進みます。 |
|