マカロニサラダまるパン 牛乳 ハンバーグデミソース煮 マカロニサラダ コンソメスープ 今日はツイストマカロニのサラダです。きゅうりとにんじん、コーンを入れて色よく仕上がりました。給食ではノンエッグマヨネーズを使っているのでみんなが安心して食べることができます。 トックのスープごはん 牛乳 スタミナ焼き トックのスープ 今日は韓国料理です。トックは韓国の餅で米粉で作られます。塩味のスープをトックが吸ってとてもおいしいです。そしてお腹がいっぱいになります。 ひじきサラダロールパン 牛乳大豆入りミートスパゲッティ ひじきサラダ 今日はひじきのサラダです。ひじきと言えば煮物が多いですが最近ではコンビニでもひじきをサラダにして売っているのをみます。給食のサラダはごま油が香るおいしいサラダです。 中華丼中華丼 牛乳 棒ギョーザ 佐野小の自慢の中華丼です。たくさんの野菜を使っています。ボリューム満点ですが野菜が多いのでとてもヘルシーです。 とりそぼろごはんとりそぼろごはん 牛乳 みそけんちん 今日はとりそぼろごはんです。佐野小の鶏そぼろはむね肉ではなくもも肉を使っているのでしっとりとして腹持ちが良いです。えだまめも良いアクセントになっています。 マカロニのクリーム煮ツイストロール 牛乳 フレンチサラダ マカロニのクリーム煮 今日は豆乳を使ったクリーム煮です。給食ではグラタンを出すことができないので焼かないグラタンです。じゃがいもは千切りにしてあるので食べやすく仕上がっています。 ハヤシライスハヤシライス 牛乳 コールスローサラダ 今日はハヤシライスです。初めて使うハヤシルウだったのでおいしくできるか少し緊張しました。やさしい味のハヤシライスができました。 ジャーマンポテトミルクパン 牛乳 ジャーマンポテト カレーワンタンスープ 今日は子どもたちに人気のあるジャーマンポテトです。ベーコンを炒めるときに少しだけにんにくを入れるのがおいしさのポイントです。 カレーライスポークカレー 牛乳 フルーツジュレ 今日から1年生の給食が始まります。食べやすいようカレーにしました。みんながおいしく食べることができる工夫としてルウには乳とたまごは使っていないものを選んでいます。サイダーを使ったフルーツジュレは子供たちに大人気です。 牛丼牛丼 牛乳 すいとん 今日は牛丼です。新たまねぎが届きました。あまり加熱しすぎると溶けてしまいそうなので最後に加え形がしっかり残るように仕上げました。 豆乳スープ食パン いちごジャム 牛乳 チキンサラダ 豆乳クリームスープ 今日は佐野小特製の豆乳を使ったクリームスープです。乳製品は使わずおいしく仕上げました。なるべく塩分を控えてやさしい味のスープになりました。 新学期始まりました。麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 春雨サラダ おめでとうデザート 今日から令和6年度の給食が始まりました。初日は子どもたちが食べやすいよう麻婆豆腐です。お祝いのデザートは佐野小の子が全員食べられるものになっています。安全を第一に今年度も頑張りますのでよろしくお願いします。 |
|