七夕献立鶏そぼろごはん 牛乳 たなばた汁 すいか 今日は少し早めの七夕献立です。鶏そぼろごはんの上に錦糸玉子の天の川です。たなばた汁はそうめんが入っています。このそうめん群馬県で作られています。 スラッピージョー背割りコッペパン 牛乳 スラッピージョー マカロニサラダ コンソメスープ 今日はスラッピージョー。パンにはさんで食べるミートソースです。大量調理だとどうしても水っぽく仕上がりがちなのですが研究を重ねもったりした仕上がりにできるようになりました。 あじのスタミナソースごま塩ごはん 牛乳 あじのスタミナソース 枝豆 肉じゃが 今日はあじを焼いてスタミナソースをかけました。にんにくと生姜、トウバンジャンでパンチを効かせたたれをかけました。ごはんが進むおかずです。 翡翠麺ツイストロールパン 牛乳 翡翠麺の冷やし中華 カットコーン ヨーグルト 今日は県産のほうれん草を麺に練り込んだ翡翠麺の冷やし中華です。ここのところとても暑い日が続いているので見た目も涼しげです。 沖縄料理チャンプルー丼 牛乳 おきなわもずくのみそ汁 シークワーサーゼリー 今日から7月です。初日の今日は湿度が高くジメッとした日になりました。チャンプルー丼は少し濃いめの味付けになっているのでごはんが進むと思います。もずくのみそ汁にはたっぷりの新しょうがを使っているので元気の出る味つけです。 いり鶏ごはん あじつけのり 牛乳 厚焼き卵 いり鶏 あつあげのみそ汁 6月最後の給食はいり鶏です。筑前煮ともいいます。給食のいり鶏にはごぼうを多めに入れました。今月はよくかんで食べようが給食の目標でした。 |
|