ツナサラダ

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7月18日(木)

背割りコッペパン 牛乳 ツナサラダ 大豆入りボロネーゼ レモンゼリー


今日は1学期最後の給食です。背割りコッペパンにツナサラダをはさんで食べる献立です。でも、ペンネをはさんでもおいしく食べることができます。

冬瓜汁

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7月17日(水)

ごはん 牛乳 シルバーのごまみそだれかけ こふきいも 冬瓜汁


今日は旬の冬瓜を使った汁物です。透明感がある冬瓜は涼しげな汁物になりました。お魚にかけたごまみそのたれはごはんが進む味つけです。 

キーマカレー

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7月16日(火)

ナン 牛乳 ひじきサラダ キーマカレー メロン


今日はみんなが大好きなナンとキーマカレーです。もうすぐ夏休みです。ピリッとしたカレーをナンに付けて食べると蒸し暑さも吹き飛びます。

夏野菜と鶏つくねのみそ汁

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7月12日(金)

ごはん 牛乳 さばの塩焼き 上州きんぴら 夏野菜と鶏つくねのみそ汁


今日は茄子やいんげんと鶏つくねを使ったみそ汁です。最後にすりおろした新しょうがを加えました。夏らしいみそ汁になりました。

サラダうどん

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7月11日(木)

サラダうどん 牛乳 あつやきたまご 冷凍みかん


今日はサラダうどんです。ごま油の風味がおいしいです。揚げ玉はクラスで最後に盛りつけます。さくさくした食感を楽しむことができます。

夏野菜カレー

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7月10日(水)

夏野菜カレー 牛乳 コールスローサラダ


今日は茄子、ズッキーニ、かぼちゃ、枝豆をごろっと入れた夏野菜カレーです。野菜が苦手な子もカレーにするとおいしく食べられると思います。

高崎だるまパスタ

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7月9日(火)

丸パン 牛乳 メンチカツ マッシュポテト 高崎パスタのコンソメスープ


今日は高崎産の絹の波という小麦粉で作った生パスタの入ったスープです。高崎市を象徴するだるまの形です。

みそだれ焼き肉

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7月8日(月)

ごはん ジョア みそだれ焼き肉 チンゲンサイのナムル ワンタンスープ


今日はみそだれ焼き肉です。にんにくとしょうがを使ってパンチのある味にしました。暑いので元気の出る献立です。

七夕献立

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7月5日(金)

鶏そぼろごはん 牛乳 たなばた汁 すいか


今日は少し早めの七夕献立です。鶏そぼろごはんの上に錦糸玉子の天の川です。たなばた汁はそうめんが入っています。このそうめん群馬県で作られています。

スラッピージョー

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7月4日(木)

背割りコッペパン 牛乳 スラッピージョー マカロニサラダ コンソメスープ


今日はスラッピージョー。パンにはさんで食べるミートソースです。大量調理だとどうしても水っぽく仕上がりがちなのですが研究を重ねもったりした仕上がりにできるようになりました。

あじのスタミナソース

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7月3日(水)

ごま塩ごはん 牛乳 あじのスタミナソース 枝豆 肉じゃが


今日はあじを焼いてスタミナソースをかけました。にんにくと生姜、トウバンジャンでパンチを効かせたたれをかけました。ごはんが進むおかずです。

翡翠麺

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7月2日(火)

ツイストロールパン 牛乳 翡翠麺の冷やし中華 カットコーン ヨーグルト

今日は県産のほうれん草を麺に練り込んだ翡翠麺の冷やし中華です。ここのところとても暑い日が続いているので見た目も涼しげです。

沖縄料理

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7月1日(月)

チャンプルー丼 牛乳 おきなわもずくのみそ汁 シークワーサーゼリー


今日から7月です。初日の今日は湿度が高くジメッとした日になりました。チャンプルー丼は少し濃いめの味付けになっているのでごはんが進むと思います。もずくのみそ汁にはたっぷりの新しょうがを使っているので元気の出る味つけです。

いり鶏

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6月28日(金)

ごはん あじつけのり 牛乳 厚焼き卵 いり鶏 あつあげのみそ汁


6月最後の給食はいり鶏です。筑前煮ともいいます。給食のいり鶏にはごぼうを多めに入れました。今月はよくかんで食べようが給食の目標でした。
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