夏野菜と鶏つくねのみそ汁ごはん 牛乳 さばの塩焼き 上州きんぴら 夏野菜と鶏つくねのみそ汁 今日は茄子やいんげんと鶏つくねを使ったみそ汁です。最後にすりおろした新しょうがを加えました。夏らしいみそ汁になりました。 サラダうどんサラダうどん 牛乳 あつやきたまご 冷凍みかん 今日はサラダうどんです。ごま油の風味がおいしいです。揚げ玉はクラスで最後に盛りつけます。さくさくした食感を楽しむことができます。 夏野菜カレー夏野菜カレー 牛乳 コールスローサラダ 今日は茄子、ズッキーニ、かぼちゃ、枝豆をごろっと入れた夏野菜カレーです。野菜が苦手な子もカレーにするとおいしく食べられると思います。 高崎だるまパスタ丸パン 牛乳 メンチカツ マッシュポテト 高崎パスタのコンソメスープ 今日は高崎産の絹の波という小麦粉で作った生パスタの入ったスープです。高崎市を象徴するだるまの形です。 みそだれ焼き肉ごはん ジョア みそだれ焼き肉 チンゲンサイのナムル ワンタンスープ 今日はみそだれ焼き肉です。にんにくとしょうがを使ってパンチのある味にしました。暑いので元気の出る献立です。 七夕献立鶏そぼろごはん 牛乳 たなばた汁 すいか 今日は少し早めの七夕献立です。鶏そぼろごはんの上に錦糸玉子の天の川です。たなばた汁はそうめんが入っています。このそうめん群馬県で作られています。 スラッピージョー背割りコッペパン 牛乳 スラッピージョー マカロニサラダ コンソメスープ 今日はスラッピージョー。パンにはさんで食べるミートソースです。大量調理だとどうしても水っぽく仕上がりがちなのですが研究を重ねもったりした仕上がりにできるようになりました。 あじのスタミナソースごま塩ごはん 牛乳 あじのスタミナソース 枝豆 肉じゃが 今日はあじを焼いてスタミナソースをかけました。にんにくと生姜、トウバンジャンでパンチを効かせたたれをかけました。ごはんが進むおかずです。 翡翠麺ツイストロールパン 牛乳 翡翠麺の冷やし中華 カットコーン ヨーグルト 今日は県産のほうれん草を麺に練り込んだ翡翠麺の冷やし中華です。ここのところとても暑い日が続いているので見た目も涼しげです。 沖縄料理チャンプルー丼 牛乳 おきなわもずくのみそ汁 シークワーサーゼリー 今日から7月です。初日の今日は湿度が高くジメッとした日になりました。チャンプルー丼は少し濃いめの味付けになっているのでごはんが進むと思います。もずくのみそ汁にはたっぷりの新しょうがを使っているので元気の出る味つけです。 いり鶏ごはん あじつけのり 牛乳 厚焼き卵 いり鶏 あつあげのみそ汁 6月最後の給食はいり鶏です。筑前煮ともいいます。給食のいり鶏にはごぼうを多めに入れました。今月はよくかんで食べようが給食の目標でした。 麻婆豆腐ごはん 牛乳 しゅうまい 春雨サラダ 麻婆豆腐 今日は茄子の入った麻婆豆腐です。茄子は苦手という子が多いですが群馬県は茄子の産地です。みんなが大好きな麻婆豆腐に入っていれば苦手な子も食べやすいと思います。 マカロニサラダ食パン いちごジャム ジョア メンチカツ マカロニサラダ コンソメスープ 今日は食パンに色々はさんで楽しめます。1枚目はいちごジャム、2枚目はメンチカツとマカロニサラダをはさむと完食です。 とりのこうみ焼きごま塩ごはん 牛乳 とりの香味焼き 青のりポテト 田舎汁 今日は佐野小特製のとりの香味焼きです。にんにく、しょうが、ねぎを混ぜ込んだ白みそだれにとりにくをつけ込んで焼きました。つけ合わせの青のりポテトがよく合います。 冷やし中華冷やし中華 牛乳 肉だんご プリン 今日は冷やし中華です。佐野小特製の具だくさんです。酸味は抑えてあるので子どもたちにも食べやすくなっています。 みそだれ焼き肉ごはん 牛乳 みそだれ焼き肉 はるさめスープ 冷凍みかん 今日はみそだれ焼き肉です。50kgの豚肉を使いました。味つけはみそとしょうゆとお砂糖です。すりごまをたっぷり使ってコクを出します。 いわしの蒲焼きごはん 牛乳 いわしの蒲焼き 五目豆 じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 今日は「入梅いわし」にちなんでいわしの蒲焼きです。食べやすいように揚げたイワシに濃いめのたれをかけました。白いごはんがすすむ味つけです。 肉汁つけうどん肉汁つけうどん 牛乳 野菜かき揚げ ごまあえ ヨーグルト 今日は群馬県の郷土料理「うどん」です。冷たいうどんを温かいつけ汁につけて食べるのが群馬県流です。暑いですが元気の出るメニューです。 夏やさいカレー夏やさいカレー 牛乳 わかめサラダ メロン 今日はいつものカレーにナス、ズッキーニ、かぼちゃを加えたなつやさいカレーです。 具だくさんでおいしいカレーができました。 やさいたっぷりペペロンチーノココアパン 牛乳 やさいたっぷりペペロンチーノ コールスローサラダ 今日はペペロンチーノです。給食なので唐辛子は使っていないので小さな子でもおいしく食べることができます。 |
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