マカロニサラダ

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5月23日(木)

まるパン 牛乳 やきハム マカロニサラダ 春野菜と鶏のトマトソース煮


今日のマカロニサラダは色々な形のマカロニが入っています。見たことのない形もあり、とても楽しいサラダになりました。(写真に牛乳を忘れてしまいました。)

ホイコウロウ

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5月22日(水)

ごはん 牛乳 回鍋肉 春雨スープ オレンジ


今日は回鍋肉です。この時期、例年ならキャベツがたくさん出回っていて安くておいしいはずなのですが今年はとても高いです。急遽キャベツの量を半分もやしに代えさせてもらいました。

黄金煮

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5月20日(月)

ごはん 味つけ海苔 牛乳 黄金煮 いかくんサラダ


今日は高崎市の給食で昔からある定番メニューの黄金煮です。パンにもご飯にも合う料理として煮物にケチャップを使っています。照りがあっておいしい煮物です。

さばのみそだれかけ

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5月17日(金)

ごましおごはん 牛乳 さばのみそだれかけ 五目きんぴら キャベツと玉ねぎの」みそしる

今日は給食室で作ったみそだれをサバにかけました。甘めのたれにはしっかりしょうがを使っているのでごはんのおかずにぴったりです。

はるさめサラダ

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5月15日(水)

ごはん 牛乳 麻婆豆腐 はるさめサラダ ヨーグルト


今日ははるさめサラダです。わかめも入ってボリュームがあります。ごま油の風味と甘めのドレッシングがよく合います。

じゃがいものバター煮

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5月14日(火)

せわりコッペパン いちごジャム 牛乳 チキンサラダ じゃがいものバター煮 河内晩柑


今日は新じゃがをバターで煮ました。佐野小は県内で一番児童数が多い学校なので使うじゃがいもも一番多いと思います。新じゃがのおいしさを味わってもらえるよう今日は全部で90kg使いました。

スジェビ

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5月13日(月)

ビビンバ丼 牛乳 ナムル スジェビ


今日はビビンバです。ビビンバは韓国料理です。スジェビは韓国のすいとんです。塩味が強めのスープになっています。今年度は小麦粉で作った団子(すいとん)を色々な食べ方で提供します。お楽しみに。

ポテトサラダ

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5月9日(木)

パーカーハウス 牛乳 ハンバーグデミソースかけ ポテトサラダ コンソメスープ


今日は新じゃがを使ったポテトサラダです。千切りにして蒸しました。少し酸味を効かせたのでハンバーグの濃いめの味とよく合います。

鉢の木献立

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5月8日(水)

鉢の木丼 牛乳 切り干し大根のナムル 肉だんごのスープ


今日は8日なので「鉢の木献立」です。今年度も8のつく日またはその前後に「鉢の木献立」として佐野中と同じ料理を出します。今月は鉢の木丼です。高崎市でとれたチンゲンサイ、たまねぎ、しめじが入ったあんをかけたごはんです。オイスターソースが味の要です。

スパゲッティ

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5月7日(火)

くろパン 牛乳 スパゲッティボロネーゼ こんにゃくサラダ


今日は久しぶりの給食です。スパゲッティのソースはデミグラスソースを使ったミートソースです。大豆をひき肉のように加工したものを使っているので見た目よりあっさりとしています。

端午の節句

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5月2日(木)

カレーうどん 牛乳 とりの天ぷら かしわもち


今日は少し早いのですが端午の節句の献立です。柏餅は柏の葉をデザインした袋に入っています。粒あんが苦手という子が多いのでこしあんにしました。とり天はかしわ天とも言います。佐野小の子どもたちの健やかな成長を祈っておいしく食べてもらいたいです。

キャロットピラフ

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5月1日(水)

キャロットピラフ 牛乳 野菜とマカロニのクリーム煮 河内晩柑


今日から5月です。新にんじんと国府の新玉ねぎをたっぷり使ってピラフにしました。にんじんは苦手な子も多いと思いますが、この時期のにんじんはとても甘くておいしいです。
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