9月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、きな粉揚げパン、ひじきの中華サラダ、手作り肉団子入りワンタンスープ、牛乳でした。
 甘さ控えめなきな粉揚げパンの脂っぽいところをひじきの中華サラダのさっぱりとした味が中和してくれて、相性がとても良かったです。手作り肉団子入りワンタンスープはボリュームがあって食べ応え十分の一品でした。

9月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、さつまいもご飯、さんまの生姜煮、けんちん汁、お月見ぜりー、牛乳でした。
 今日の献立は、明日の十五夜にちなんだ十五夜献立です。中でも甘いさつまいもが入ったさつまいもご飯はとびきり美味しい一品でした。

9月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、ココアパン、鶏肉と大豆のトマト煮、コーンとキャベツのサラダ、梨、牛乳でした。
 今日の梨は、榛名で採れたものです。SDGsの理念からも推奨されている、地産地消が実現されています。甘くて美味しい榛名の梨でした。

9月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、わかめご飯、いわしの蒲焼き、きゅうりのキムチ和え、みそ汁、牛乳でした。
 いわしの蒲焼きは、甘塩っぱいタレにふんだんに胡麻がふりかけられており、胡麻の香ばしさが引き立つ一品でした。甘塩っぱいタレもご飯に合いました。

9月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、麦ご飯、秋味カレー、ツナサラダ、牛乳でした。
 さつまいもやエリンギ、しめじなどが入った秋を感じさせる秋味カレーは、季節の味と柔らかな鶏肉など具材がみごとにマッチした美味しい一品でした。

9月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のメニューは、ミルクパン、煮込みハンバーグ、チーズサラダ、パンプキンシチュー、牛乳でした。
 煮込みハンバーグは、ジューシーな肉を使ったハンバーグにとろみのかかったあんがのったハンバーグです。ホクホクのカボチャのシチューと相俟って、秋を感じさせるメニューでした。

9月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、おはぎ(きなこ)、おっきりこみ,天ぷら(かき揚げ)、春雨サラダ、牛乳でした。
 今日はお彼岸献立でした。「おはぎ」はお彼岸に食べる日本の伝統料理です。今日出されたおはぎは餅米の中にあんこが入っていて全体がきなこでおおわれている食べ応えのあるおはぎでした。

9月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、ゆめロール、シチリア風ミートソーススパゲティー、アーモンドサラダ、牛乳でした。
 シチリア風ミートソーススパゲティーは茄子がふんだんに使われたスパゲティーです。茄子とミートソースの相性も抜群でした。

9月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、麦ご飯、サバの味噌煮、鶏肉と大根のさっぱり煮、高野豆腐入りみそ汁、牛乳でした。
 鶏肉と大根のさっぱり煮は、お酢がサッパリとした味の決め手となっていました。ほろほろと口の中で崩れる鶏肉も軟らかくてとてもおいしい一品でした。

9月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、コッペパン、黒豆きな粉クリーム、インディアン焼きそば、チンゲンサイと卵のスープ、冷凍みかん、牛乳でした。
 インディアン焼きそばは、カレー風味で具材に桜エビが入っていました。桜エビの香りや味が口の中に広がり、おいしさを引き立てていました。

9月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、しめじご飯、生揚げと豚肉の味噌炒め、むらくも汁、牛乳でした。
 まだ残暑は厳しいですが、それでも季節は確実に秋に近づいています。さっぱりとした味付けのしめじご飯をいただいて、ますは味覚から秋を感じることができました。

9月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、チリドッグ(フランクフルト・チリソース)、フォーのスープ、元気ヨーグルト、牛乳でした。
 フォーのスープは鶏ガラスープにフォーという米粉でできた麺やニラ、もやしなどの野菜、鶏肉が入ったあっさりした味の食べやすい料理でした。

9月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、麦ご飯、サバの塩焼き、磯煮、豚汁、牛乳でした。
 脂の乗ったサバは噛むたびにうま味が口の中に広がり、ご飯との相性がピッタリの一品でした。豚汁も具材と味噌との調和がすばらしく、美味しかったです。

9月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、ジャンバラヤ、ミックスサラダ、ガルバンゾーのスープ、牛乳でした。
 ジャンバラヤはアメリカ合衆国南部の郷土料理で、スパイスの効いた炊き込みご飯です。
ピーマンやトウモロコシ、鶏肉などの具材のうま味が合わさり、美味しい一品でした。

9月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、コッペパン、クリームチーズ、チキンのハーブソテーラタトゥイユ添え、ポトフ、牛乳でした。
 本日ラグビーのワールドカップが開催されます。その開催地であるフランスにちなんで、フランス料理が提供されました。しっかり食べて、日本チームを応援しましょう!

9月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、麦ご飯、かぼちゃひき肉フライ、夏バテ解消ピリ辛炒め、田舎汁、牛乳でした。
 暑い日が続いている中での、今日のメニューの夏バテ解消ピリ辛炒めはキムチ味のご飯が進む一品でした。夏バテも少し解消できそうです。

9月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、ロールパン、冷やしサラダうどん、煮卵、ナタデココ入りヨーグルト、牛乳でした。
 冷やしサラダうどんはのどごしも良く、さっぱりしていて暑い日には良く合う給食でした。

9月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、麦ご飯、大豆入りマーボーなす、中華サラダ、牛乳でした。
 大豆入りマーボーなすはごま油の香りが食欲をそそる、美味しい一品でした。また、中華サラダのさっぱりとした味付けが、今日のような暑い日にはぴったりでした。

9月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、麦ご飯、ポークカレー、フレッシュトマトのサラダ、牛乳でした。
久しぶりの給食でした。生徒の大好きなカレーから始まり、もりもり元気よくいただきました。フレッシュトマトのサラダにはあすなろの畑で栽培したバジルが入っており、サラダの良いアクセントになっていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 公立追検査合格者発表
3/12 卒業式予行・準備
3/13 第50回卒業式(給食なし)
3/14 小中情報交換会
公立再募集出願1
3/15 部活なし
公立再募集提出2

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

給食

給食だより