9月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 甘さ控えめなきな粉揚げパンの脂っぽいところをひじきの中華サラダのさっぱりとした味が中和してくれて、相性がとても良かったです。手作り肉団子入りワンタンスープはボリュームがあって食べ応え十分の一品でした。 9月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、明日の十五夜にちなんだ十五夜献立です。中でも甘いさつまいもが入ったさつまいもご飯はとびきり美味しい一品でした。 9月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の梨は、榛名で採れたものです。SDGsの理念からも推奨されている、地産地消が実現されています。甘くて美味しい榛名の梨でした。 9月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いわしの蒲焼きは、甘塩っぱいタレにふんだんに胡麻がふりかけられており、胡麻の香ばしさが引き立つ一品でした。甘塩っぱいタレもご飯に合いました。 9月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもやエリンギ、しめじなどが入った秋を感じさせる秋味カレーは、季節の味と柔らかな鶏肉など具材がみごとにマッチした美味しい一品でした。 9月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 煮込みハンバーグは、ジューシーな肉を使ったハンバーグにとろみのかかったあんがのったハンバーグです。ホクホクのカボチャのシチューと相俟って、秋を感じさせるメニューでした。 9月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はお彼岸献立でした。「おはぎ」はお彼岸に食べる日本の伝統料理です。今日出されたおはぎは餅米の中にあんこが入っていて全体がきなこでおおわれている食べ応えのあるおはぎでした。 9月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シチリア風ミートソーススパゲティーは茄子がふんだんに使われたスパゲティーです。茄子とミートソースの相性も抜群でした。 9月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉と大根のさっぱり煮は、お酢がサッパリとした味の決め手となっていました。ほろほろと口の中で崩れる鶏肉も軟らかくてとてもおいしい一品でした。 9月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() インディアン焼きそばは、カレー風味で具材に桜エビが入っていました。桜エビの香りや味が口の中に広がり、おいしさを引き立てていました。 9月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まだ残暑は厳しいですが、それでも季節は確実に秋に近づいています。さっぱりとした味付けのしめじご飯をいただいて、ますは味覚から秋を感じることができました。 9月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フォーのスープは鶏ガラスープにフォーという米粉でできた麺やニラ、もやしなどの野菜、鶏肉が入ったあっさりした味の食べやすい料理でした。 9月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 脂の乗ったサバは噛むたびにうま味が口の中に広がり、ご飯との相性がピッタリの一品でした。豚汁も具材と味噌との調和がすばらしく、美味しかったです。 9月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャンバラヤはアメリカ合衆国南部の郷土料理で、スパイスの効いた炊き込みご飯です。 ピーマンやトウモロコシ、鶏肉などの具材のうま味が合わさり、美味しい一品でした。 9月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日ラグビーのワールドカップが開催されます。その開催地であるフランスにちなんで、フランス料理が提供されました。しっかり食べて、日本チームを応援しましょう! 9月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 暑い日が続いている中での、今日のメニューの夏バテ解消ピリ辛炒めはキムチ味のご飯が進む一品でした。夏バテも少し解消できそうです。 9月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冷やしサラダうどんはのどごしも良く、さっぱりしていて暑い日には良く合う給食でした。 9月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆入りマーボーなすはごま油の香りが食欲をそそる、美味しい一品でした。また、中華サラダのさっぱりとした味付けが、今日のような暑い日にはぴったりでした。 9月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 久しぶりの給食でした。生徒の大好きなカレーから始まり、もりもり元気よくいただきました。フレッシュトマトのサラダにはあすなろの畑で栽培したバジルが入っており、サラダの良いアクセントになっていました。 |
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